Александр Родченко

Про этот кейс понятно сразу: тут оксюморон. Ну, Минобороны такое слово не знает, поскольку про «военную олимпиаду» говорит осознанно и основательно: «Есть «Авиадартс», танковый биатлон, военно-морское дерби и многое другое – в итоге все это должно быть объединено в военную Олимпиаду. И с такой же периодичностью проводиться», – сообщил начальник Управления культуры Министерства обороны Антон Губанков. Ну, не знает он барона Кубертена, «О спорт, ты мир!» и всякое прочее на тему прекращения боевых действий во время Олимпиад в др.Греции.

Но что еще мог сказать начальник Управления культуры Минобороны, чья работа состоит в организации культурно-спортивной работы ведомства, в том числе – среди броневых машин? Все дело в обстоятельствах, которые и делают возможной тему олимпиад на танках. Да, все поняли, что мир уже никогда не станет прежним, но почему он теперь по Оруэллу («Война это мир, мир это война»)? Впрочем, даже и не по Оруэллу, тот-то всерьез относился к словам «мир» и «война». А теперь в тренде гибридность. Всякие миротворческие колонны с непонятным содержимым, прущие по собственной инициативе через границу, принуждения к миру и т.п. Но это тут не военно-политическая тема, здесь о том, что люди теперь думают иначе. Или это новые люди (или с отапгрейденным мозгом), или все сделалось настолько другим, что ранее странные дела не вызывают удивления. Потому что в тренде гибридность, чё уж.

Например, «танковый биатлон». Он, собственно, тут был поводом. В субботу в Алабино (под Москвой) состоялся финал первого чемпионата мира по танковому биатлону. Россия, понятно, выиграла. Но как себе это представить, танковый биатлон? Танки идут лесом на лыжах, а на опушках шарашат по мишеням? Но как к ним присобачить лыжи, тем более – летом, а если нет лыж, то при чем тут биатлон? Вообще, чем по жизни занимаются танковые войска, как не тем, что ездят и постреливают? Что ли, понимать надо так, что это и должно называться биатлоном и ранее в истории происходили именно биатлонные сражения танковых армий?

Да, в этих рассуждениях не хватало фактуры, вот она. В Минобороны уточнили: «Три экипажа от каждой сборной страны на одном танке /с заменой экипажа/ пройдут три круга по четыре км. Старт будет одновременным. Первый круг экипажи пройдут без стрельбы. На втором круге выполняется стрельба из спаренного 7,62-мм пулемета по мишени «ручной противотанковый гранатомет», расстояние до которой 800 метров. При попадании в цель экипаж отправляется на дистанцию, в случае промаха – штрафной круг 500 метров. На третьем круге танкисты выполнят фланговую стрельбу из пушки тремя выстрелами по трем мишеням /танкам/ с ходу. В случае промаха – штрафной круг 500 метров. Расстояние до мишеней – 1600, 1700, 1800 метров».

Был бы неплох и чемпионат мира по стрельбе из гаубиц на расстояние 20 км, например. Или гонки атомных подлодок с выбыванием, всякое такое. Разве ж военное имущество тоже не люди? Им тоже хочется соревноваться. Учения переименовываем в спортивные сборы, срочная служба станет тренировочным циклом. Верховного Главкома будем называть главой федерации военного спорта России, а министр обороны превратится в главного тренера сборной РФ по войне. И это будет возврат к реальности, потому что ведь полная же фигня – какой-то там обычный спорт. В новом варианте удастся совместить приятное для зрителей и участников с полезным для государства: по ходу состязаний можно будет еще и что-нибудь завоевать. Вот, некое военно-спортивное мероприятие, а кто победил – того и Крым. Ничего личного, все по справедливости, это же спорт.

А Губанкова (начальника Управления культуры Министерства обороны) было не остановить в моменте его восторга. Он принялся рассуждать о том, что Минобороны в ближайшее время – по примеру других спортивных гимнов (каких?) – напишет (само – хотелось бы) гимн или официальную песню танкового биатлона. Добавил, что танковый биатлон не воспринимается (кем?) как сугубо военное мероприятие, а фактически превращается в крупное патриотическое и культурное событие и в ближайшее время может стать «не менее значимым, чем знаменитый авиасалон МАКС».

Вообще, на МАКСе пока еще не постреливают, но это, надо думать, не заржавеет. Шоу должны шириться, так что «патриотические и культурные события» вполне соединимы с проведением боевых действий. Спрос есть. «За время танкового биатлона выставку посетило порядка четырех тысяч гостей», – А. Губанков. Конечно, следующая идея в том, чтобы продавать билеты на войну – хотя кто ж знает, как именно происходило с добровольцами для Новороссии. Может, так и было: сначала зрительские билеты, а там и вовлеклись. 
Похоже, что так. Потому что начальник по культуре дальше: «Одним из самых популярных экспонатов в рамках военно-культурной экспозиции стала инсталляция «Вежливые танки», идея которой в том, что это мирные танки, показывающие, что Россия нацелена не на агрессию и войну, а на то, чтобы охранять свои традиции, свое достояние, свое Отечество». 
Не, ну кто ж тут об агрессии? Конечно же, вежливые люди, вежливые танки, все в рамках гражданской жизни, чисто охрана своих традиций, а какие традиции – такая и охрана.
В сумме получаем оптимистический кейс: уже не осталось чего пугаться. Нет ни мира, ни войны, тут все уже гибридно, поэтому – никаких больше рисков в жизни, ничего плохого быть не может, потому что оно уже происходит, но зато – самым приятным способом для публики.