Новости Календарь

Журналисты, не «пережившие» выборы: хроника увольнений

Журналисты, не «пережившие» выборы: хроника увольнений Фото: Асмолов Евгений/ИТАР-ТАСС

Отголоски прошедших выборов слышны до сих пор. Период протестов и дух свободы в СМИ обернулись чередой медийных конфликтов, журналисты и после выборов продолжают увольняться, не соглашаясь с политикой и правилами своих изданий. Сначала «Газета.ру» и конфликт с редактором Романом Баданиным, затем «Коммерсант-Власть» и конфликт с Максимом Ковальским. И за день до митинга на проспекте Сахарова против нечестных выборов о своем уходе с неполитического канала СТС заявила телеведущая Тина Канделаки. Телекомпания НТВ лишается нескольких своих журналистов, работавших над программами «ЦТ» и «НТВшники», самой вероятной причиной увольнения называют соображения цензуры. Slon продолжает вести хронику увольнений журналистов, спровоцированных выборами 4 декабря:

Роман Баданин, занимающий должность заместителя главного редактора, уволился из «Газеты.ru» в конце ноября. Поводом тому послужил скандал, касающийся прекращения сотрудничества сайта с проектом правозащитной организации «Голос». Руководство «Газеты.ru» объяснило, что ссылку на «Карту нарушений на выборах» убрали исключительно по коммерческим причинам: банер занимал рекламные места. Однако Роман Баданин, заявил, что подал заявление об увольнении, потому что работа направлений, которые он курировал в предвыборный период, «перестала устраивать руководство и собственников», а изменять курс журналист посчитал «малодушием». В настоящий момент бывший заместитель главного редактора «Газеты.ru» уже шеф-редактор сайта «Forbes.ru».

В начале декабря уволены гендиректор ЗАО «Коммерсантъ-Холдинг» Андрей Галиев, главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский, а позже глава ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев заявил, что покидает издательский дом, а заместитель главного редактора «Власти» Вероника Куцылло подала заявление об отставке. Все это произошло после (и из-за) выхода номера журнала «Коммерсантъ-Власть», в котором было опубликовано фото бюллетеня с нецензурной бранью в адрес премьер-министра Владимира Путина. Владелец ИД Алишер Усманов заявил, что некоторые публикации в последнем номере «граничат с мелким хулиганством». А журналисты ИД в своем открытом письме в поддержку журналистов сообщили, что увольнения рассматривают как «акцию запугивания, направленную на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета».

Примерно в то же время пост главного редактора радиостанции «Сити ФМ» и гендиректора ее управляющей компании – холдинга «М-Пул+» покинул Александр Герасимов. Уволен был и его заместитель Игорь Зимаков. Сотрудниками радиостанции было высказано мнение, что отставки связаны с информационной политикой, проводимой Герасимовым и его замом. Якобы в последнее время главный редактор запрещал читать в эфире SMS-сообщения на «острые» политические темы, а после даже разослал сотрудникам «мораторий» на прочтение в эфире «SMS-сообщений с негативным содержанием по отношению к любому политическому персонажу». Также он был против освещения оппозиционного митинга за честные выборы 24 декабря. Однако по другим источникам в последние недели перед увольнениями радиостанция активно обсуждала протесты и антиправительственные настроения. Герасимова потребовали исключить подобное из дальнейших эфиров и через некоторое время стало известно об отставках. Официальные причины увольнений не разглашаются.

А в конце декабря Тина Канделаки объявила о намерении уволиться с телеканала СТС. В своем блоге телеведущая объяснила, что это решение приняла после того, как коллега Михаил Шац якобы обвинил ее разговорах с руководством о том, «в курсе ли оно что их сотрудник Михаил Шац и его жена снялись в сомнительных роликах, призывающих приходить на митинг 24 декабря». Канделаки заявила, что с продюсером телеканала Вячеславом Муруговым дружит давно, регулярно созванивается и общается, и предложила Шацу «задать Славе вопрос напрямую, о чем же был наш с ним разговор, а не руководствоваться слухами и сплетнями». А уже в следующем посте Канделаки сообщила: «Так как Вячеслав Муругов оказался в крайне щекотливой ситуации, требовать от него комментариев и пересказа нашего с ним разговора я не могу. Но продолжать работу на канале в сложившихся обстоятельствах не считаю возможным. Думаю, без восстановления справедливости и правды наше сотрудничество нужно прекратить. А Михаила Шаца я жду в суде. За ложь надо уметь отвечать».

В середине января руководство НТВ не продлило трудовой договор с Павлом Лобковым – сам Лобков узнал об этом, когда его служебный телефон оказался отключен. Вскоре продюсер «НТВшников» Антон Красовский обнаружил, что его пропуск в «Останкино» больше не работает. Следующим ушел руководитель дирекции праймового вещания канала Николай Картозия, проработавший на канале 11 лет, и попросил не искать политический подтекст в своем решении. 

Уже после выборов НТВ решил избавиться от фронды. 12 апреля контракт гендиректора НТВ Владимира Кулистикова продлили до 2016 года, и сразу же (если верить источникам на НТВ) руководитель канала отказался подписывать документы на ежемесячную премиальную доплату трем журналистам – автору документальных фильмов и ведущей «НТВшников» Катерине Гордеевой, шеф-редактору программы «Центральное телевидение» Александру Уржанову и продюсеру «ЦТ» Светлане Селиной. Уржанов резко отзывался об «Анатомии протеста», после показа которой у телецентра «Останкино» собрался стихийный митинг с лозунгом «НТВ лжет». «Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра — это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю», - написал он на своей странице Facebook. 

С НТВ уволился заместитель руководителя дирекции праймового вещания Георгий Андроников – последней программой, снятой с его участием, стали «НТВшники», посвященные возвращению Путина в Кремль. Формально он был руководителем Гордеевой. Журналист Алексей Егоров, занимавшийся документальными циклами, тоже покидает канал. Кулистиков отрицает цензуру на НТВ, а к денежному спору с сотрудниками просит относиться  как к «внутреннему делу канала». По его словам, «пока с канала никто не увольнялся». 

Предыдущий материал

Леонид Волков: «Лучше, чтобы хрен знает кто выигрывал, чем хрен знает кого назначали»