Новости Календарь

Факультет аплодисментов президенту

Факультет аплодисментов президенту Дмитрий Медведев во время встречи со студентами факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
Сегодня на журфаке МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась встреча президента Дмитрия Медведева и молодежи. О встрече стало известно вчера. В тот момент сотрудники ФСО прибыли на факультет для подготовки мероприятия, а представители прокремлевских движений сообщили о событии СМИ. Факультет давно известен своими либеральными нравами и студентами, которые устраивают акции прямо напротив Кремля и задают неудобные вопросы руководству страны. Но в равной степени факультет прославили и студентки, снявшиеся для эротического календаря в честь дня рождения Владимира Путина. Появление представителей прокремлевской молодежи в этом месте, как и экс-главы движения «Наши» и руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, стало неожиданностью для одних и предсказуемым событием для других. Студенты факультета не смогли попасть на встречу с Медведевым. Некоторых не пустили не только в аудиторию, но даже в здание МГУ. Зато чужие студенты, представители национальных диаспор, все-таки встретились с президентом: специально для этого их привезли организованно на автобусах. Впрочем, их вопросы, по некоторым данным, согласовывались заранее, и согласовывались Владимиром Табаком, который как раз известен в качестве организатора и вдохновителя создания эротического календаря-подарка Путину. Slon поговорил с преподавателями журфака, студентами и организаторами встречи студентов с Дмитрием Медведевым. Версии коллег-журналистов о том, что же сегодня произошло, несколько расходятся:

Ольга Кузьменко, студентка журфака МГУ, активистка:

«Нас сегодня не пустили на факультет. Мы с Верой Кичановой на входе, как обычно, показывали студенческие билеты. Но сотрудник ФСО, который не представился и даже не объяснил причину, забрал мой билет, попросил подождать, потом вернулся и сказал: «Для вас занятий сегодня не будет. Выходите». У нас были заготовлены плакаты с вопросами. Мы стояли с бумажками, на которых были вопросы: «Почему вы сидите в twitter а Ходорковский в тюрьме? Вам не жалко бюджета на такие «выборы»? Посоветовались ли вы с премьером, прежде чем приехать к нам?» На тот случай, если на встрече с Медведевым нам слова не дадут, мы планировали их развернуть. Поэтому, когда мы вышли с факультета, пошли на проезжую часть и развернули их там. Через какое-то время нас задержали и отвезли в ОВД «Арбат». Я видела, как и Наталью Зотову, студентку, работающую в «Новой газете», тоже не хотели пускать, но потом все-таки она зашла на факультет».

Анастасия Груша, заместитель декана факультета журналистики МГУ:

«Факультет только предоставил помещение. Студенты журфака были, мы не решали, кто пойдет, а кто нет. Сколько человек было, не могу сказать, но аудитория у нас не резиновая. Всех бы все равно разместить не смогли».

Еще один источник из руководства факультета сказал Slon, что Медведев выразил желание выступить именно на журфаке: «Мы не сочли нормальным отказать ему в этом, ведь мы государственный университет».

Студентка журфака МГУ Мария Зайцева, которой удалось зайти в аудиторию:


«Этой какой-то дурдом. Я студентка журфака с 4-го курса. Приехала на журфак, встретила замдекана около учебной части, Анастасию Вячеславовну Грушу. Она мне сказала, что сегодня приезжает Медведев, не хочу ли я задать вопрос. Я ответила, хорошо, почему нет. А сейчас куча информации, что кто-то прошел, а кто-то нет. Я как активный студент журфака (я, например, помогала ребятам из профсоюза, когда к нам приходили известные люди, я помогала организовывать) хотела давно попасть, но меня не было в Москве. Я приехала, меня пригласили, я пошла. Меня не надо выделять, я обычный студент. Это все дело случайности. Не хочу, чтобы разводили ажиотаж о том, как я там оказалась. И вообще вокруг этой ситуации. Все это получилось абсолютно случайно. Но мне не нравится, что развели люди, которые учатся со мной на факультете. Это было некрасиво. Преподаватели не смогли зайти потому, что уже был проход президента, была его сумасшедшая охрана. Почему не попали другие? Я не знаю».

Заур Газдаров, участник акции «Мне реально нравится Путин», студент журфака МГУ:

«Внутри аудитории я не был. С чего вы взяли, что Вова Табак – организатор? В аудитории его не было, он был со мной. Я сам прочитал об этом новость на «Газете.ру», поэтому приехал как студент. Мы смотрели трансляцию снаружи, но не внутри».

Выпускник журфака прошлого года, корреспондент газеты «Коммерсантъ» Максим Иванов:

«Пройти на родной журфак мне удалось по студенческому, который у меня сохранился с прошлого года. Встреча предназначалась не для студентов: в список почти из трехсот человек вошли в основном представители диаспор (темой разговора были межнациональные отношения), «нашисты» и активисты других прокремлевских организаций. Один из них сказал мне, что его пригласил лично глава Росмолодежи Василий Якеменко. Из студентов отобрали всего несколько человек. Кого-то, как рассказывали, провел на встречу Владимир Табак.

Студенты, время от времени отгоняемые сотрудниками ФСО, заняли балюстрады второго и третьего этажа и ждали – ждать пришлось долго: Дмитрий Медведев опаздывал больше чем на час. Сотрудники охраны в это время на моих глазах увели студентку, которая раньше, как мне объяснили, «участвовала в акции в поддержку Олега Кашина и могла что-то выкинуть».

Когда в здание факультета вошел Дмитрий Медведев, и, маша ручкой, пробежался по центральной лестнице, аудитория взорвалась визгами и аплодисментами. Причем, как говорят, декан факультета Елена Вартанова

сама просила студентов приветствовать Медведева – не знаю уж, насколько это достоверно. А сама она встречала президента вместе с ректором МГУ Виктором Садовничевым. Что интересно, экс-декана, а сейчас президента факультета Ясена Засурского в этот день никто не факультете не заметил.

Все бы это могло выглядеть очень тоскливо, но ФСО все же не уберегла президента. Сначала у входа несколько студенток подняли плакаты: «Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем сюда идти?». А затем, уже внутри здания, девочки попытались задать другой вопрос: «Атмосфера политического интима» – это когда ежедневно имеешь свою страну?» Президент, правда, этого последнего плаката не заметил: фэсэошники, ликвидируя провал в профилактической работе, тут же задержали всех несогласных. Дальше они писали в «Твиттер» уже из автозаков и комнаты, в которую их повели для «беседы».

Один из моих бывших преподавателей, наблюдая за этим, пытался мне объяснить, что от таких плакатов и громких лозунгов нет никакого толку. Вроде как никто такой «оппозиции» и не заметит, а факультет может быть подставлен под удар. Может и так, конечно, но смотреть на эти листочки формата А4 всё-таки было не так противно, как на «Медведев гёлз», в которых превратился на день почти весь факультет

Владимир Куликов, студент журфак, 2-й курс:

«Я зашел на факультет, но нам об этом не объявляли, я сам узнал об этом из блога журналиста Варфоломеева. Решил пойти и задать вопрос, у меня была большая речь, хотел понять, что он хочет от нас как от будущих журналистов, да и есть ли у него моральное право приходить к нам, когда журналистика была убита во время его правления. Но я сразу почувствовали, что это фейк и подвох, потому что у него идут эти либеральные встречи, а тут не было ничего известно.

Было две очереди: для студентов и не для студентов. Проходили без проблем студенты. А вот левых людей шмонали и снимали на специальные камеры, и смотрели их фамилии в списках. На факультете было так много народу, и весь не наш. Какие-то стремные дядьки. В столовой сидела Кристина Потупчик с Вовой Табаком и ела котлеты. Я удивился, что она тут делает? Ненавидит журфак и приехала. В итоге, я пошел в аудиторию 233, где должен был быть Медведев, но не смог: туда нельзя было подобраться. Там все было замуровано охраной. Я возмущен, потому что должна была быть встреча с Медведевым студентов, но туда не пустили даже Вартанову (декан факультета журналистики МГУ) и ректора МГУ Садовничего. У них захлопнулись двери прям перед носом, когда Медведев зашел внутрь. По факту, из МГУ никого не было. Были только люди из специальных списков. Если Медведев хотел с кем-то встретиться, то он мог бы сделать это еще где-то. Зачем надо было ехать к нам?».

Поздно вечером в ЖЖ-сообществе факультета Журналистики МГУ была опубликована запись выпускника журфака bugurSlon решил привести ее дословную цитату:

«Глупо пересказывать, что сегодня произошло. Это видели все. Глупо делать вид, что не произошло чего-то особенного. Это понятно всем. Впервые с 30-х годов арестовывали прямо на территории университета. И за что? За майку одной девушки и за листки формата А4 у других.

Гражданин Медведев (увы, он скончался для меня как президент) сегодня нарушил все правила приличия в гостях. Он опоздал. Он проигнорировал хозяев. Всех! Даже самых главных. Он натоптал и нагадил (вы бы видели мусор от охранки!). И он оскорбил наших студентов и преподавателей. Некоторых не пустили в корпус из-за их участия в оппозиционной деятельности, чем был нарушен учебный процесс. Перед ведущими преподавателями факультета повертели у носа морковкой – возможностью встречи с президентом – и кинули. Если он хотел поговорить с кем-то, для этого у него есть Кремль. Или там ремонт? Он унизил и оскорбил личное достоинство 7 членов нашей корпорации. Семёрка ни в коем случае не устраивала митинги или что-то противозаконное, или запретное для университета. Они выполняли свой гражданский долг. 

Гражданин Медведев нанёс личное оскорбление факультету журналистики и Московскому университету. Необходим достойный ответ. Идея факультетского собрания очевидна. Ибо подобное было после избиения Кашина, а сегодня же Вася Якеменко, Потупчик и нанопрезидент устроили шабаш уже прямо на факультете, при этом, совершенно не обращая внимания на хозяев. 

Я не знаю, какие меры должен принять факультет. Я не могу говорить от имени всех. Возможно просто заявление и привлечение СМИ по своим каналам. Возможно, объявление гражданина Медведева персоной нон-грата на территории факультета. Возможно, юридическая помощь семёрке с доведением дел до Европейского суда.

Но надеюсь, Вартанова и наш любимый Ясен Николаевич понимают необходимость сбора и проговорения ситуации».

Предыдущий материал

Дмитрий Медведев: «Нам рано уходить на пенсию»

Следующий материал

Студенческая массовка для Медведева