19 мая в офис к управляющему партнеру Management Development Group (и постоянному блогеру Slon.ru)
Дмитрию Потапенко приехал с обыском ОБЭП. Теперь в офисе все перевернуто вверх дном. При этом самого Потапенко полицейские ни в чем не обвиняли, просто парализовали работу одной из его компаний.

Как проходил обыск?

У меня есть офис в бизнес-центре «Румянцево». Там несколько рабочих мест, которые я сдавал в аренду, и два места моей компании «Практикер ритейл Гмбх». Вчера там было пусто, только один мой сотрудник. И тут пришли полицейские. У них была бумага, где написано, что в отношении компании «Декотрейдинг» возбуждено дело о мошенничестве. И у следствия есть основания полагать, что в моем помещении есть документы, имеющие значение для расследования. Я, грешным делом, начал думать: что за нахер? У меня отношений с этой компанией никогда не было, я вообще слабо себе представлял, кто они такие.
– А сейчас представляете?

Они тоже занимаются строительными материалами. Моя компания

ковровыми покрытиями, а они

обоями. Как мне объяснили, у «Декотрейдинга» были коммерческие отношения с немецкой фирмой Rusch.
По версии следствия, «Декотрединг» фирме Rusch недоплатил. Единственное, что нас объединяет: у меня работает парень, который когда-то работал в «Декотрейдинг», – Сергей Бакулин. Не генеральный директор, не бухгалтер – среднестатистический менеджер. Кстати, он и был тем единственном человеком в офисе, когда пришел ОБЭП. У него спрашивают: «Есть у вас документы из «Дкотрейдинга»? Он показывает копии старых таможенных деклараций, которые у него сохранились с прошлой работы на флешке. Декларации абсолютно белые, легальные. И вот они начали охотиться за декларациями дальше и расхерачили весь офис. Десять человек во главе с целым подполковником Вербовым

старшим оперуполномоченным ОБЭП.
Когда мне позвонили, было дежавю, как будто я в американском боевике. Идет человек, которого спецслужбы в чем-то подозревают, и вот он сигаретку дал кому-то покурить. А в этого человека, который взял сигаретку,

в него стреляют, хотя он обычный прохожий. У меня было такое ощущение. Я в легком охренении.

Какой вы понесли ущерб?

Обыск шел четыре часа. Они добросовестно повынимали все жесткие диски, в том числе и с неработающих компьютеров. Все провода там выдернуты

нет ни телефона, ни интернета. Отгрузки бельгийского ковролина в «Леруа Мерлен» на выходных накрылись медным тазом. Компания недополучит 18 млн рублей прибыли, не считая штрафов от «Леруа Мерлен» и ущерба в 150

000 –

200 000 рублей за офисную технику: срок возврата наших вещей может растянуться на год.
Такие ситуации бывают. Но обычно обыск проводят по факту обвинения, а в протоколе назначения пишется, какие именно документы надо изъять. В моем случае было написано, что обыск проводится просто в целях изъятия документов и предметов, имеющих значение для следствия. С такой формулировкой, в общем-то, можно и мебель выносить из офиса. При этом протокол назначения обыска мне не выдали, а протокол самого обыска выдали без подписей. Он такой, знаете, анонимный. Мы понимаем, что это был «заказняк».
– Почему вы так считаете?

Мне достаточно тяжело дался контракт. Сам понимаешь, заключить контракт с «Леруа Мерлен» непросто. Я так понимаю, что наш контракт кому-то приглянулся, кому-то из властителей дум. В рамках поддержки отечественного производителя, который не может прорваться в розничные сети, они решили кого-то вымести

например, такого болтливого, как я, и поставить своих.

Случались ли у вас похожие истории раньше?

Последний наезд был от налоговиков, в том же офисе. Пришел пацан и начал пальцы загибать по поводу того, что у нас не обособленное подразделение. Юридический адрес у «Практикер ритейл» был в Москве, а офис

в Подмосковье, мы только арендовали его, и в офисе шел ремонт. Ну какое обособленное подразделение, когда идет стройка? Когда мы закончили ремонт, мы взяли и перенесли в Подмосковье юридический адрес, все встало на свои места. Так что попытка наехать на нас с распальцовкой закончилась ничем. Мы тогда написали несколько жалоб, и нас оставили в покое.

Что будете делать на этот раз?

Если учесть еще и недавнюю историю с вице-президентом холдинга «Алтын» Тоней Бабасюк (обвинялась в контрабанде, недавно выпущена под залог за 30 млн рублей

Slon.ru), мы имеем активизацию работы силовиков с бизнесом. Напоминает теорию выжженной земли: косанули очередного коммерса

вырастет еще. Это уже не настораживает даже, а просто расстраивает. Ну что говорить? Правильно они делают

им же надо любыми путями собирать бабки. Так что, во-первых, я буду писать в прокуратуру, во-вторых

в службу собственной безопасности. Попробуем написать президенту и премьеру. Ну потому что

ну что за нахер? С той формулировкой цели обыска, которую мне показали, можно у любого изымать все, что угодно. Вплоть до трусов. Что, в общем-то, и произошло.
Если бы ко мне пришли с формулировкой: «вы подозреваетесь в неуплате налогов» или «подозреваетесь в мошеннических действиях» и провели бы обыск, то здесь была бы какая-то причинно-следственная связь. А когда тебе разносят офис, потому что в нем могут находиться какие-то документы

можно, конечно, и по такой логике жить, но очень недолго. Кстати, сумма претензий Rasch к «Декотрейдингу» составляет 1 млн рублей. Вот тут я вообще ничего не понимаю. От меня же пользы государству на порядки больше: я плачу налоги, у меня люди работают. Зачем же грохать работающую компанию?

Протокол обыска в помещениях, арендуемых ООО «Практикер Ритейл Гмбх»