Новости Календарь

Кто будет наблюдать за выборами по мандату Путина

Кто будет наблюдать за выборами по мандату Путина Фото: Reuters/Sergei Karpukhin

Избирательный штаб Владимира Путина направит нетрадиционных для себя наблюдателей на выборы 4 марта: 1 февраля помощь в наблюдении за прозрачностью выборов Путину предложили активисты молодежного крыла «Ассоциации юристов России», возглавляемой депутатом Павлом Крашенинниковым. На той же встрече с наблюдателями Путин предложил дать мандаты наблюдателям от Григория Явлинского, снятого с выборов. А на следующий день «Лига избирателей», направившая предложения о сотрудничестве всем кандидатам в президенты, получила письмо, подписанное замруководителем штаба штаба Путина Алексеем Анисимовым о готовности  к сотрудничеству.

В письме представителям «Лиги» тележурналисту Леониду Парфенову, журналисту Сергею Пархоменко и писателю Борису Акунину выражается благодарноcть за предложение направить наблюдателей. «Ваше предложение о взаимодействии принимаем», – говорится в письме. По словам Пархоменко, письмо принесли в четверг в «Лигу» с курьером. В документе подчеркивается, что для обеспечения прозрачности президентских выборов Путин уже инициировал установку веб-камер на участках, и это должно «существенно снизить возможность нарушения избирательных прав граждан».

«Это беспрецедентный шаг», – прокомментировал Slon решение Анисимов. Он затруднился ответить, сколько именно мандатов штаб готов представить «Лиге»: «Это технический вопрос, он будет обсуждаться на специально создаваемом Координационном совете по взаимодействию с независимыми наблюдателями», – пояснил замруководителя штаба. Кто именно войдет в этот рабочий орган при штабе Путина и когда он соберется, Анисимов также затруднился сказать. «Мы принимаем это предложение, – говорит Пархоменко. – Теперь надо определиться, кого именно отправить представителем в Координационный совет для обсуждения вопросов взаимодействия».

«Лига избирателей» – созданное в январе объединение, которое будет заниматься контролем за избирательным процессом в России.

Учредителями Лиги стали 16 человек, среди них блогер Рустем Адагамов, телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), доктор Елизавета Глинка (доктор Лиза), блогер Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Ольга Романова, журналист и издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков и другие.

Сколько именно наблюдателей готова предоставить «Лига», Пархоменко сказать затруднился – «Лига избирателей» в этой части сотрудничает со множеством других избирателей: это и организация Алексея Навального «Росвыборы», и «Гражданин наблюдатель», и многие другие – что-то вроде единой базы наблюдателей». Представитель объединения «Гражданин наблюдатель» рассказал Slon, что к концу прошлой недели на их сайт прислали около 3 тысяч заявок желающие стать наблюдателями на  выборах. «Если нам предложат мандаты от любого кандидата, мы сможем принять их», – добавил представитель организации. На сайте «РосВыборы» по состоянию на 30 января зарегистрировано 10101 человек, готовых работать наблюдателями на выборах.

«Яблоко» пока еще не дало окончательный ответ на предложение Путина. Лидер партии Сергей Митрохин сразу после прозвучавшего предложения Путина заявил, что готов к сотрудничеству, но выдвинул ряд условий. Некоторые из них общие для всех кандидатов: «Во-первых, должны быть даны гарантии, что наблюдатели будут полностью независимы. Во-вторых, направляться они должны на те участки, которые предлагает «Яблоко», то есть участки, удобные для наблюдателей. Они не должны ехать в другой конец города. В-третьих, кандидаты должны противодействовать всем попыткам удаления наблюдателей». Для Путина Митрохин назвал еще два условия: «Отправить Чурова в отставку и всерьез заняться расследованием всех случаев фальсификаций на думских выборах. Если эти условия будут выполнены, я готов подписать с Путиным соглашение о направлении наблюдателей». По словам Митрохина, в данный момент, согласно официальной статистике ЦИК, у «Яблока» есть около 20 000–25 000 наблюдателей и членов избирательных комиссий. «Мы будем готовы проводить любую подготовку наблюдателей: у нас есть вся инфраструктура», – заявил лидер «Яблока» Slon.

Молодежное крыло «Ассоциации юристов России» уже активно обсуждает сбор и подготовку молодежи для наблюдением за выборами. Сейчас у АМЮР уже есть порядка 4500 человек, готовых работать наблюдателями 4 марта, рассказал Slon представитель организации Денис Паньшин. К началу следующей недели молодые юристы рассчитывают привлечь к сотрудничеству 10 тысяч человек. В основном это студенты и аспиранты, а также те, кого в организации называют «молодыми юристами» – специалисты младше 35 лет. Много наблюдателей собрано в Сибирском федеральном округе, а также в Ростове, Астрахани, Волгограде, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге, – перечисляет Паньшин.

Итого, с учетом записавшихся в «Гражданин наблюдатель», еще не согласившихся наблюдателей от «Яблока» и потенциальных наблюдателей от АМЮР, у Владимира Путина может быть около 35 000 (для 95 000 участков по всей стране) наблюдателей, не связанных с «Единой Россией», от которой премьер так тщательно дистанцируется в ходе предвыборной кампании. Сама ЕР о собственных наблюдателях для выдвинутого ей кандидата в президенты не объявляла.

Молодые юристы готовы сотрудничать и с «Лигой избирателей», и с ассоциацией «Голос». В последней работают профессионалы, отмечает Паньшин, и, вероятно, сотрудничество с ними сложится в ходе подготовки наблюдателей, вероятно, они смогут прочитать лекции в регионах.

«Голос», подвергшийся обширной критике властей в ходе парламентских выборов, пока возможность использования мандатов от какого-либо из кандидатов в президенты не обсуждал», – рассказал Slon руководитель отдела мониторингов выборов ассоциации Андрей Бузин. Согласно закону от выборов, работать в статусе наблюдателя на выборах президента может только наблюдатель от какого-либо из кандидатов, наблюдение общественными организациями не предусмотрено. «Голос» направлял своих наблюдателей на выборах в качестве журналистов от учрежденной ассоциацией газеты «Гражданский голос» – это, в том числе, стало одним из поводов для критики властей на прошедших выборов: ассоциацию обвиняли в финансировании из-за рубежа, делегитимации выборов и диверсии под прикрытием журналистскими удостоверениями. Однако записываться в наблюдатели какому-либо из кандидатов «Голос» не готов и на президентских выборах, чтобы не терять объективность. 

Предыдущий материал

Одна, узкая, часть общества не может доминировать над всеми

Следующий материал

В телевизоре все предрешено