Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Дарья Иванова

В сознании россиян бизнесмен – персонаж однозначно отрицательный. И неудивительно: всего двадцать с лишним лет назад за это вообще грозила уголовная статья. Да и сегодня все новости о предпринимателях на федеральных каналах – кто что своровал и кого за что посадили. И еще, если верить газетам, эти толстосумы регулярно отнимают у граждан общественную землю, чтобы вырубить там вековой лес и построить что-нибудь элитное, оградив это трехметровым забором. Капиталист априори виноват перед гражданами и априори что-то им должен. Если он решил сделать что-то «для людей» – он так заглаживает свою вину, это его обязанность. Если при этом захотел для себя какой-то выгоды – жулик и вор.

В Южном Тушино есть сгоревшая гостиница «Трудовые резервы», строившаяся к Олимпиаде-80, но оказавшаяся никому не нужной после. Этакая лайт-версия Ховринской больницы: чернеющие окна без стекол, тайные ходы в подвал, разбросанные шприцы, граффити на стенах и сомнительные личности, ночующие на кем-то оставленных мешках с цементом, потому что больше негде. Одним словом, лишний раз лучше не соваться. Хотя мои одноклассники часто бегали туда искать приключений – сгоревшая пятиэтажка стоит всего в 50 метрах от гимназии, где я училась. Я же как-то в детстве стала свидетелем перестрелки на заднем дворе гостиницы и с тех пор обходила ее стороной. Вокруг гостиницы – лесок, и все это на самом берегу Химкинского водохранилища. Когда-то там кипела жизнь, гуляли мамы с колясками (включая мою), ходил трамвайчик до Речного вокзала, но территория пришла в запустение.

Уже ясно, к чему я клоню? При желании там можно разбить парк не хуже парка Горького, вот только некому. У соседнего Северного Тушино, которому тоже досталась большая часть прибрежной зоны, это очень неплохо получилось (правда, там этим занимался департамент Сергея Капкова). У меня полно приятелей, которые как-то пытаются менять Москву по заветам «Афиши» и «Большого города»: пекут пироги, поют в группе или организуют турниры по известным в узких кругах видам спорта. И каждый раз обидно, когда они обращаются ко мне как к депутату с просьбой дать им площадку под очередное классное мероприятие, – а я говорю, что нет у нас такой площадки. Пока нет.

В этом году объявился инвестор, который решил вложить восемь миллиардов рублей и построить на этой территории – разумеется, ради собственной выгоды – гостиницу класса люкс. А заодно оборудовать футбольное поле, столы для тенниса, яхт-клуб, вертолетную площадку (для экстренных служб), открыть бар, песчаный пляж, проложить дорожки из плитки, открыть пристань и пустить трамвайчик до Речного вокзала. И конечно, снести сгоревшую гостиницу. Про wi-fiи велодорожки в проекте ни слова, но они, по-моему, отлично вписываются в концепцию, и внести их туда будет легко. И, чтобы отбить немаленькие вложения, – торговый центр.

Нетрудно догадаться, как приняли проект жители района. На собрании депутатов представитель инвестора, Юрий Виноградов – интеллигентный седой мужчина, сам в перестройку бывший народным депутатом, почти не обращая внимания на народный гнев, показал схему, объяснил, что где будет расположено, и, разведя руками, сказал, что готов слушать замечания. Без разговоров согласился, что гостиница будет не семи-, а пятиэтажной, а торговый центр, наверное, совсем не нужен. Один из прозвучавших аргументов: «Зачем нам торговый центр, у нас уже есть один?» – как будто они, а не торговец первым пострадает, если вложится в магазин, а покупателей не будет. Еще жители требовали, чтобы гостиницы не было вовсе, но тут он пойти навстречу не мог.

На следующей встрече по этому вопросу жителей было уже в два раза больше. По району пошли слухи, что кто-то собрался строить 300-метровую гостиницу и закрывать берег для солидных господ с яхтами и вертолетами, – надо прийти и единым фронтом прогнать его. Если он такой хороший, этот инвестор, почему бы ему не построить просто набережную и спортплощадки, безо всяких гостиниц? «Понимаете, инвестор не будет строить себе в убыток», – объяснял префект СЗАО, который по такому случаю приехал в Тушино. «Но БАМ же строили!» – возмущалась депутат от коммунистов. 

Самое грустное, что те же люди, которые годами писали письма в разные инстанции, чтобы из заброшенной территории сделали наконец что-то приличное, сейчас гонят взашей того, кто решил этим заняться. Благоустройство парка – дорогое удовольствие, и большая удача, что нашелся кто-то, готовый делать это за свои деньги. А так береговая зона рискует остаться заброшенной еще на 20 лет. Граждане требуют построить там «народный» парк на «городские» деньги, забывая, что «народный» – значит «ничей», а городские деньги – это деньги из их собственного кошелька. А когда бюджетные деньги при наличии десятка насущных проблем тратят на велопарковки, я, большой любитель всего «как в Европе», первой проголосую против. Против того, чтобы потемкинские деревни строились на народные (без кавычек) деньги. И окажусь после этого врагом народа.

Я не о том, что нужно не глядя утверждать все проекты – нужно обсуждать их с жителями и инвесторами, вести переговоры и искать компромиссы. Мы вынуждены искать компромиссы, пока земля в городе непонятно чья. Но, возвращаясь к имиджу предпринимателя, эти переговоры общественность всегда ведет с позиции силы: вот тут вы нам должны и вот тут тоже должны, да и вообще вы что-то нам не нравитесь. Мои коллеги-депутаты отказались разрешить владельцу продуктового магазина торговать бытовой химией, потому что вывеска некрасивая, пандуса нет и вообще «давайте проведем опрос, нужен ли магазин жителям». Районный совет ветеранов попросил поставить лавочки вдоль улицы Свободы – им тогда будет удобнее ходить через два квартала за продуктами в дешевый супермаркет. Депутат от КПРФ вместо этого предложила отрегулировать (!) цены в другом супермаркете. Идея депутатам понравилась – остановило лишь отсутствие полномочий.

«Но если не государство, то кто будет строить дороги?» – один из главных аргументов тех, кто сомневается в эффективности свободного рынка. Но если о дорогах можно спорить, то уже сегодня ясно, что по крайней мере велодорожки можно строить без государства. Если не прогонять тех, кто готов этим заняться.