Новости Календарь

Марат Гельман: «Жду от Дмитрия Анатольевича серьезного сигнала региональным властям»

Марат Гельман: «Жду от Дмитрия Анатольевича серьезного сигнала региональным властям» Марат Гельман. Фото: ИТАР-ТАСС
В субботу, 15 октября на Красном Октябре пройдет встреча президента Медведева с деятелями культуры и сторонниками «Единой России». Ожидается, что в ходе встречи будет объявлено о назначении министра культуры пермского края Николая Новичкова новым главой проекта «Культурный альянс». Slon попросил рассказать создателя данного проекта Марата Гельмана о предстоящей встрече, проекте и своих ожиданиях.

Марат, Вы видели, как пишут про завтрашнее событие: «Дмитрий Медведев встречается со сторонниками «Единой России». Рустем Адагамов, например, отказался принимать в такой встрече участие. А Вам каково? 

– Я не знаю. Возможно, у него другие задачи. Надо понимать, здесь все очень просто – я несу ответственность за два больших проекта: «Культурный альянс» и «Пермский культурный проект». Соответственно, я действую в интересах собственных проектов. А у Рустема, которого я очень люблю, нет своих проектов. Потом, после истории с Михалковым, когда он пригласил его поговорить, а потом использовал, думаю, он немного опасается всех этих встреч. В общем-то, мы все, творческие люди, немного с опаской относимся к подобным встречам, но у меня, по крайней мере, есть четкое понимание, зачем я это делаю. 

То есть, Вас не пугает сотрудничество с «Единой Россией» и реализация проектов под ее началом? 

– «Культурный альянс» с самого начала формально был проектом «Единой России». Когда все только начиналось, «Единая Россия» его утвердила, а после я всем занимался сам, без их помощи. Сейчас, когда Дмитрий Медведев встал во главе партии, появился шанс, что есть человек, для которого этот проект будет не чужеродным, а, скорее, естественным. Тогда мне многие говорили: как же так, ты будешь работать в «Единой России»? На что я и тогда, и сейчас даю один ответ: у меня есть свои задачи по возрождению культурной жизни вне Москвы. Я бы сотрудничал с Министерством культуры, но оно бессмысленно. Поэтому, ради осуществления этих проектов, я готов сотрудничать с теми, кто готов помогать и оказывать поддержку. Если говорить о нюансах, то тот факт, что в «Единой России» появился Медведев, даже делает ситуацию более комфортной. Условно говоря, сейчас «Культурный альянс» сотрудничает с Медведевым. Люди, которых я пригласил, может быть, и не пришли бы, если бы встреча была не с Медведевым, а с тем же самым Путиным, например. Но это, я думаю, вопрос к участникам – их мнение надо спрашивать у них. У меня, по крайней мере, сотрудничество с Медведевым не вызывает никаких вопросов. 

Расскажите о завтрашней встрече?

– На этой встрече будут представители «Культурного альянса» из Перми, Санкт-Петербурга, Ижевска и Самары. Мы собираемся презентовать программу и предложения «Культурного альянса», и надеемся, что Дмитрий Медведев возьмет его под свой личный патронаж и поможет реализовать проект хотя бы во всех городах-миллионниках.

– А кто будет возглавлять проект? Что Вы скажете про назначение Новичкова? Вы передаете проект ему?


– Разговоры о том, что проект будет возглавлять Николай Новичков, на самом деле, не имеют такой важности. Во-первых, «Культурный альянс» начался с Перми, здесь же находится его методический центр, поэтому и хочется, чтобы во главе его стоял пермский человек. Николай Новичков, который сейчас является министром культуры Пермского края, перейдет работать в «Культурный альянс» и займет должность исполнительного директора. Во-вторых, я остаюсь председателем проекта и никуда из него не ухожу. По большому счету, никаких структурных изменений не происходит, и ничего не меняется. Просто, если пойдет большая работа, нам нужен будет человек, который умеет что-то делать в Перми, которому не надо будет много всего объяснять, своего рода человек в теме, поэтому Новичков – идеальная кандидатура. Просто надо понимать, я, скорее, идеолог и лидер проекта. В целом, проект не переходит в другие руки, он продолжает находиться в моем управлении.

Сейчас в «Культурный альянс» уже входят 11 городов. Семь уже подписаны, еще четыре должны в скором времени включиться в процесс. Мы же хотим, чтобы число городов-участников проекта было порядка 40. Понятно, что работы будет очень много и мы хотим заранее подготовиться, создав соответствующий мощный аппарат. Поэтому здесь нет никакой интриги, просто рабочий процесс.

Чего Вы ждете от завтрашней встречи?

– В других городах, которые еще не являются частью нашего проекта, также есть много художников, режиссеров, музыкантов и других деятелей культуры и искусства, но их не воспринимает местная власть. Поэтому, по правде говоря, я жду от Дмитрия Анатольевича серьезного сигнала региональным властям, чтобы они начали работать с местными художественными сообществами и воспринимали их не как своего рода десерт, а как одну из своих приоритетных задач. Для нас очень важно, чтобы «Культурный альянс» расширялся и к этому проекту присоединялись новые города. Можно сказать, что он уже прошел апробацию в тех городах, чьи мэры сами этого хотели. Теперь пришло время подключать и остальных.


Предыдущий материал

Почему «Яндекс» не искал «Путин Холуево»?

Следующий материал

Путин: выбор есть! Россияне: где?