Новости Календарь

Лоббизм рассерженных горожан

Лоббизм рассерженных горожан Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
В конце марта президент Медведев утвердил список поручений по результатам работы группы «Кадровый потенциал» «Открытого правительства». Кажется, как про работу группы, так и про поручения президента издания, не находящиеся под контролем государства, предпочли особенно не писать. А жаль, ведь при всем скепсисе, который вызывает у журналистов история с «Открытым правительством» (кстати, заметьте, что от термина «Большое правительство», который вызывал здоровую аллергию у многих неоконсерваторов и либертарианцев, постепенно уходят), стоит отметить, что факт перехода от идей к поручениям – это уже прорыв. И почему бы «рассерженным горожанам» не уделить им внимание, ведь и от них тоже зависит, станут ли поручения Медведева реальностью.

Сейчас, когда митинги «За честные выборы» закончились и все замерли в ожидании, что же станет толчком к очевидно необходимой либерализации, обсуждаются разные стратегии: от самых радикальных до самых примирительных с властью. И есть довольно удачный пример тех, кто, с одной стороны, в акциях протеста участвовал и в «Фейсбуке» на кнопку «Я пойду» жал, но в то же время, в высокие кабинеты ходил и с большими начальниками договаривался.

Многие знают о программе «Глобальное образование», предложенной еще три года назад группой выпускников ведущих международных университетов, а затем поддержанной президентом на Петербургском форуме. Идея проста – за государственный счет отправить учиться в лучшие университеты за границу 1000 или 2000 человек и в течение трех лет списывать стоимость обучения, если человек вернется работать на благо Родины. Было выпущено поручение, его вскоре сняли с контроля администрации президента, потом была долгая и упорная борьба с бюрократами из нескольких ведомств на их территории и по их правилам. Прошло более трех лет и, в том числе благодаря усилиям Агентства стратегических инициатив, предложение было поддержано Путиным, и программа будет запущена уже в этом году. Путина сложно упрекнуть в приверженности либеральным идеям и ценностям, он – классический консерватор, да и идея отправить тысячу «лучших» за границу – далека от популизма. Но аргументы за то, чтобы реализовывать программу, железные, плюс есть политическая воля это делать. Однако ничего бы не произошло, если бы авторы идеи и поддержавшие ее представители профессионального сообщества не оказывали постоянное давление на тех, кто принимает решения. А параллельно – да, многие из них в свободное от работы и полезной лоббисткой деятельности время ходят на митинги, пишут в «Твиттер» и «Фейсбук» и другими способами критикуют власть…

Идеи же, которые высказывались на подгруппе «Кадровый потенциал» (и других подгруппах «Открытого правительства») были не менее прогрессивные. И я уверен, что не сразу, но в ближайшие 2–3 года, они будут реализованы – для этого нужна вера, твердость и готовность общаться с «властью». Это и есть пресловутый coopetition: конкуренция и сотрудничество одновременно.

Есть три поручения Медведева, которые требуют столь же усердной работы по их реализации, как и в случае «Глобального образования»:

Во-первых, прозрачные процедуры конкурсов и отбора профессионалов на государственную службу и должности вплоть до уровня заместителей министров и руководителей федеральных агентств. Открытые процедуры найма профессионалов на высокие государственные должности существуют во многих странах, но довольно редко включают уровень замминистров и руководителей федеральных ведомств. В США эти уровни и даже пара ступеней ниже – это политические назначения. Но, учитывая, что у нас, как в Штатах, нет возможности привлекать политических назначенцев, которые обладают и экспертизой, и управленческими навыками, из академических и исследовательских организаций и давать им там отсиживаться на высоких зарплатах, пока в Белом Доме сидит представитель другой партии, нам придется нанимать профессионалов, а не политиков. Пока среди профессиональных политиков не появится достаточное количество профессиональных управленцев.

Второе – монетизация льгот государственных служащих. К сожалению, СМИ подхватили только тему монетизации. Монетизация – это инструмент, а не самоцель. Она позволит сделать две вещи: исключить непрозрачные, непонятные и потенциально коррупциогенные элементы (такие, как распределение жилья) и высвободить финансовые ресурсы для приведения зарплат чиновников к рыночному уровню. Именно оплата по медиане с фиксированной частью и переменной по результатам является целью предложения. Если мы хотим, чтобы профессиональные управленцы и эксперты с рынка, работающие на государственной службе, перестали быть исключениями из правил, а стали нормой, им необходимо предлагать понятный им компенсационный пакет и по составу, и по сумме. Понятно, что после всех расчетов, перед внедрением необходимо проводить жесткий кадровый аудит всех ведомств, где будет внедряться новая схема, потому что платить по рынку нужно тем, кто способен доказать собственную компетентность и профессионализм, которые рынком оцениваются именно на эти деньги. И здесь мы снова возвращаемся к прозрачным конкурсным процедурам.

И, третье, «определение должностных лиц органов государственной власти, ответственных за реализацию мер по формированию современной системы государственной гражданской службы». Как бы бюрократично ни звучала эта фраза, это не про возрождение первого отдела, а про то, кто должен все это делать. Речь не идет о кадровиках, которые в большинстве ведомств и региональных органов исполнительной власти не имеют политической власти, необходимой для проведения реформ, и занимаются в лучшем случае кадровым учетом, а в худшем – еще и контрразведовательной деятельностью. Этот пункт говорит о том, что в каждом регионе, и каждом ведомстве должен появиться человек, чьим фокусом внимания являются Люди – их подбор, развитие, мотивация, оценка и пр. Это может быть (и должно быть!) первое лицо или один из первых заместителей. Главное – это должен быть человек, умеющий ценить и развивать людей и их таланты. Медведев сказал: «Реформировать государственную службу в нашей стране могут два человека – это президент и председатель правительства», – что говорит о его понимании того, что забота о человеческом капитале – это стратегическая функция, которая лежит на первых лицах. И это понимание дорогого стоит.

Все эти поручения выложены в открытом доступе, а что написано в интернете, сложно вырубить чем-либо. Поэтому задача всех тех, кому не нравится власть, бюрократический аппарат, чиновники и прочие враги рассерженных горожан, – регулярно напоминать через все возможные каналы связи о поручениях, которые дал Медведев. И, может быть, получится, как и с «Глобальным образованием», и через пару лет честные, по конкурсу отобранные, профессиональные чиновники будут качественно делать свою работу, покупая квартиру в ипотеку на чистую зарплату на уровне среднего и высшего менеджмента российских и международных компаний.

Предыдущий материал

Общество анонимных революционеров

Следующий материал

Загнанных оппозиционеров...