Новости Календарь

Любовь к Путину – лучшее оружие протестующего интернета

Любовь к Путину – лучшее оружие протестующего интернета Фото: ИТАР-ТАСС

Главная задача охранителей на оставшийся до выборов срок – восстановить пассивное телевизорное большинство против активного интернетного меньшинства. Учитывая 70-летний опыт большевистской евгеники, задача не такая уж и трудная. Решается актуализацией привычного разлома «народ vs интеллигенция».

Интеллигенция надышалась веселящим газом в интернетах и из смиренного коллаборациониста вдруг превратилась во врага режима. А значит, и народа. Собственно, вот это «а значит» сейчас и будут оформлять для протокола. И программы «Время».

Активизировать верную часть населения против неверной можно если не прямым разжиганием социальной розни, то объяснениями, к такой розни ведущими. И это тоже задача несложная. Потому что последние десять лет телевизор работал на рейтинг, а значит, на массу. В результате он начисто проиграл интеллигенцию интернету, за что и поплатился на выборах. Но ничего, перегруппируется. На ближайшие лет 6–10 социально-демографический баланс еще в пользу телевизора.

Социальная рознь – нормальное, даже обязательное оружие правителя: разделяй и властвуй. Плохо то, что и сам интернет готов подхватить идеи розни и вражды. И даже творчески их развить. А ведь, казалось бы, интернет был разбужен возражениями не политического, а именно этического характера. Но теперь и сам воспроизводит ту же этику розни, которую предлагает власть.

В среде протестующих возникли разногласия, раздоры, вражда – не только наружу, но и между собой. Из-за методов, из-за лидеров, из-за места для митинга. Из-за наличия другого мнения. Парадокс. Хотя и обычное для нас дело.

Общество у нас совсем незрелое, да еще наследие мрачных времен. Вот протестующие и перенимают стилистику охранителей, даже усиливая ее. На манер, скорее, творческой подворотни, а не творческой интеллигенции. Тема контрацептива легко увела фантазии интернета в телесный низ. Понижающий посыл был подхвачен и отработан на дальнейшее понижение так, что и самого автора покоробило бы.

Оскорбление было встречено куда более задорными ответными оскорблениями – уподобились. Что и нужно для дальнейшего разжигания социальной розни. Если показать народу градус интернетной злобы и нападок (а выбрать можно), то народ еще больше укрепится во мнении, что интернет – прибежище гадости и логово провокаторов. Что, опять же, нужно для дальнейшего разжигания, ведущего к подходящему голосованию на выборах.

Одним словом, зерна раздора попадают на благодатную почву. Активисты интернета поляризуются, направлять свое остроумие в русло ненависти.

Но давайте вспомним, что более всего воодушевило людей в том митинге на Болотной? Цветы. Незлобивость. Соседство непримиримых прежде группировок. Единство столь разного, что и помыслить трудно, непривычно. Образ девушки, обнимающей полицейского. Прямо как на цивилизованном Западе (деньги которого все никак не дойдут по назначению; разворовали, что ли).

Рознь, разборки, дележ, враждебные окрики, нетерпимость к другому мнению – это сценарий, предлагаемый охранителями. Потому что вражда создает перекошенные лица, то есть хорошую картинку для телевизора, который призван, в свою очередь, возбудить у населения неприятие интернет-тусовки. Для пропагандистской картинки, кстати, любая вражда хороша – что междуусобная, что против власти. Грызня между лидерами оппозиции – тоже хороший сюжет.

Нужны символы и символические действия, предлагающие нечто кардинально противоположное. Не вражду, а например, любовь. Ко всем, к кому-нибудь. Да хоть бы к Владимиру Путину. К Путину – прежде всего! Он ведь сказал, что это счастье. Национальный лидер прямо указал на консолидирующую идею. Вот чего не услышали. Про контрацептивы услышали, а про любовь не услышали.

Но нужна, конечно, не такая любовь, которая административный восторг по 300 р., а другая. Христианская, махатмагандиевская, хиппанская. В соответствии с идеалами гуманизма и всечеловечества. Любовь лучше нелюбви, как сказал бы Дмитрий Медведев, будь он с нами, а не в Брюсселе.

Любовь – это единственный способ не поддаваться попыткам посеять рознь и ненависть. Причем способ даже не столько этический, сколько чисто технологический. Вражда со стороны интеллигенции нужна для того, чтобы породить вражду со стороны народа и натравить потом тех на этих. Натолкнувшись на любовь, вражда зайдет в тупик.

Полюбите Путина. Всеми видами демотиваторов и фотошопа, перфомансами и сложением интернет-частушек. Сделайте чучело Путина и фотографируйтесь с ним в обнимку. Скандируйте: «Путин! Счастье! Любовь!» (то-то Эрнсту придется поломать голову, ставить или не ставить в эфир такие кадры). Не надо выкалывать глазик омоновцу. Полюбите омоновца. Он ведь тоже любит; бьет – значит любит.

Полюбить их таким образом, конечно, трудно, потому что хочется возмущаться. Вот настоящий эстетический и этический вызов. Но если удастся – они просто не поймут, что происходит, как не понимают интернет. Рознь-то им понятна, для того они ее и сеют. А вот почему к ним с любовью пристают – это какой-то, извините, разрыв шаблона.

Если активное интернетное меньшинство понесет друг другу, а главное, оппонентам свою любовь, то что охранители будут показывать народу по телевизору? Где они возьмут образ врага? Если врага-то и нет. Если гражданская война всех против всех вдруг кончится.

У Махатмы Ганди, кстати, этот метод даже без телевизора сработал. А сейчас – сколько душевных сюжетов можно снять айфонами! И расшарить их. По-нашему, по-фэйсбуковски.

Предыдущий материал

Создатель сайта «Белая Лента»: «После слов Путина нас станет больше»

Следующий материал

Железный аргумент для ЦИКа: статистика не докажет фальсификации