Российско-грузинская война      О пятидневной войне

Маленькая победоносная: два года российско-грузинской войне

Slon.ru представляет самую подробную интерактивную историю войны в Южной Осетии
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 122 170 088 экспорт в блог
Два года назад российские войска вошли в Южную Осетию и вступили в бой с грузинской армией. Российско-грузинская война стала итогом и венцом целого этапа в российской истории. Тогда казалось, что власть добилась всего, чего желала: обрела способность противостоять Западу, доминировать в отношениях с соседями и решать сложнейшие военно-политические задачи. Кризис развеял эти иллюзии. Но короткие пять дней войны определили всю российскую внешнюю политику и место страны в мире на многие годы вперед.

О событиях августа 2008 года будут говорить еще много. На днях Slon.ru опубликовал результаты исследования «Центра анализа стратегий и технологий», показавшего, что почти треть потерь российской армии в ходе того конфликта были вызваны неосторожностью, «дружественным огнем» и другими небоевыми факторами. Сейчас же мы решили напомнить читателям о том, как протекали события в Южной Осетии два года назад. Slon.ru публикует самую подробную интерактивную историю российско-грузинского военного конфликта (впервые материал увидел свет в августе 2009 года).

Пять дней войны
События, репортажи, фото и видео

7 АВГУСТА 2008 ГОДА
Многолетний вялый югоосетинский конфликт стал полномасштабной войной за какую-то неделю. Началось все со взрыва грузинской полицейской машины 1 августа, а ночью на 8-ое столицу региона Цхинвали уже поливала огнем артиллерия. Война началась при взаимном согласии сторон. Михаил Саакашвили выбрал дату и направление удара (похоже, изначально он планировал войну на май и в Абхазии). А Россия, подготовившись к любым неожиданностям, мгновенно ответила. Так быстро, что споры о том, когда первые российские войска пересекли границу – до начала войны или после – идут до сих пор.
   07.08.08    08.08.08    09.08.08    10.08.08    11.08.08    12.08.08    после 12.08.08
Загрузка...
 Хроника событий 7 августа 2008 года
Вечером 7 августа показалось, что конфликт опять на время заморозится. Интенсивность огня с обеих сторон снизилась. В 19:36 Михаил Саакашвили в телевизионном обращении объявил об одностороннем прекращении Грузией огня, после этого фиксировались только эпизодический огонь с осетинской стороны.

Но переброска грузинских войск и подразделений МВД в зону конфликта и вывод её на позиции для штурма продолжались.

К 23:00 сосредоточение основных сил грузинской группировки было закончено.

Для действий на левом фланге грузинской группировки расположилась выдвинутая из Вазиани (Тбилиси) 4-я пехотная бригада, которая должна была штурмовать село Хетагурово, а затем перерезать объездную Зарскую дорогу, а также частью сил занять населённые пункты Южной Осетии к западу от Хетагурово. В дальнейшем планировался выход бригады по Зарской дороге к селу Гуфта.

3-я пехотная бригада из Кутаиси сосредоточивалась на правом фланге, к востоку от Цхинвали. Сосредоточение её сил было закончено к утру 8 августа, а танковый батальон бригады прибыл к полудню. Задачей 3-й бригады был определен штурм Присских высот, сёл Дменис и Сарабук, обход города и выход к грузинским анклавам в Большом Лиахвском ущелье и селу Гуфта, где она должна была встретить 4-ю пехотную бригаду и таким образом замкнуть кольцо окружения вокруг Цхинвала.

В центре для штурма и зачистки самого Цхинвала была создана группировка различных военизированных частей специального назначения министерства внутренних дел Грузии, при поддержке отдельного смешанного танкового батальона из Гори, Группы специальных операций и отдельного легкого пехотного батальона (бывший батальон морской пехоты).

В резерве находился 53-й лёгкий пехотный батальон формируемой 5-й пехотной бригады из Хони.

Непосредственно вблизи Цхинвали размещался грузинский миротворческий батальон, состоявший на тот момент из 11-го легкого пехотного батальона 1-й пехотной бригады (два других ее батальона были в Ираке) и механизированной роты отдельного танкового батальона. На позиции также были выведены самоходные артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня артиллерийской бригады. На господствующие высоты в районе Цхинвала и в сёла грузинского анклава к северу от города от неё были выдвинуты посты артиллерийских корректировщиков.

На западной границе Южной Осетии были созданы две небольшие группировки, которые должны были, нанеся фланговый удар на этих слабо защищённых направлениях, занять посёлок Квайса и попытаться выйти к посёлку Джава, чтобы перерезать Транскавказскую магистраль, с возможным последующим захватом Рокского тоннеля.

Эта задача была возложена в районе посёлка Переви на отдельный сводный горно-стрелковый батальон и отряд полицейского спецназа, а в районе посёлка Квайса на сводный батальон департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

Общая численность грузинской армейской группировки, собранной для атаки Южной Осетии, составила около 12 000 человек, 75 танков Т-72. Силы МВД Грузии насчитывали до 4 тысяч человек с несколькими десятками бронеавтомобилей Cobra. В местах постоянной дислокации в Сенаки была оставлена только 2-я пехотная бригада, которая должна была прикрывать Западную Грузию в случае открытия «второго фронта» абхазской армией, и часть 5-й пехотной бригады, совместно с подразделениями МВД оборонявшая Кодорское ущелье.
ПРИ ПОДГОТОВКЕ КАРТ ИСПОЛЬЗОВАН ДОКЛАД ЦЕНТРА АСТ
АВТОР ГРУЗИНСКОЙ ВЕРСИИ - ИРАКЛИЙ АЛАДАШВИЛИ (ЖУРНАЛ "АРСЕНАЛИ")

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 122 170 088 экспорт в блог
ТЕГИ:  Буш Джордж Верховный суд РФ Грузия Медведев Дмитрий Политика Путин Владимир Саакашвили Михаил Южная Осетия