Новости Календарь

Медведев за минуту: цитаты из интервью пяти каналам

Медведев за минуту: цитаты из интервью пяти каналам Дмитрий Медведев © ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире отвечает на вопросы журналистов пяти телеканалов – «Первого», «Россия-1», Рен-ТВ, НТВ и телеканала «Дождь». Slon выбрал самые интересные ответы из полуторачасового интервью.

  • Я должен без всякого жеманства сказать, что демографическая кампания у нас осуществляется хорошо. В последние годы у нас впервые прирост населения, это результат работы правительства.
  • Борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию должностных лиц и чиновников как класса. Подавляющее большинство людей, работающих на госслужбе, – нормальные, честные люди.

  • Если говорить так цивилизованно, то о пенсии надо думать смолоду. Во всем мире люди считают деньги, которые смогут тратить на пенсии. При нынешней системе пенсия гражданина 1966 года получается на 15% больше, чем пенсия граждан последующих годов. Это точно нужно поправить.
  • У меня была своя позиция по клевете. На мой взгляд, за клевету не нужно сажать в тюрьму. Я сделал это – клевета была декриминализована. Потом депутаты, включая депутатов «Единой России», предложили, чтобы за клевету наказывали имущественно. В этом не было расхождения с моей позицией.

  • Проверяли неоднократно: ни кефир, ни капли не влияют на алкотестер. Только если речь идет об изменении способа контроля, но это другая история.
  • В ходе организации митингов было обнаружено множество нарушений, что и дало толчок к изменению законодательства. Но судить о том, каков политический режим, можно по реальным действиям, которые вытекают из принятых законов. Пока никого не сажали. А репрессивным и антилиберальным закон часто объявляют для того, чтобы его не исполнять.
  • Некоторые новые партии – маленькие, слабенькие, хотя и у них есть шансы. При новой системе маленькие могут помочь себе сами. Но может случиться и так, что маленьких съедят большие. В некоторых регионах была реальная борьба, и представитель «Единой России» побеждал. Это говорит о том, что у партии есть перспективы. 

  • Лоббизм есть всегда, и было бы странным утверждать, что его нет в нашем парламенте. 
  • У нас курит половина населения страны, чего нет в большинстве стран мира. У нас 400 тысяч в год умирают от болезней, напрямую связанных с курением. Это население крупного города типа Твери. 
  • [Вопрос: Наступило ли в стране похолодание?] Мой ответ: конечно же, нет. Я не считаю, что это тренд. Не считаю, что эти законы реакционные. Другое дело, что есть набор ожиданий, и они часто не стыкуются с реальными событиями, происходящими в стране. Есть ряд законодательных изменений, и все это выстраивается в то, что есть якобы репрессивный тренд. Судить надо по реальным действиям, вытекающим из принятых законов. 
  • Очень часто у нас репрессивным и антилиберальным объявляется какое-то законодательство, чтобы его не исполнять.
  • Я ни с кем не боюсь садиться за один стол, если этот человек не готов укусить в прямом смысле. Самое важное, чтобы наши лидеры партий, не важно каких, были ответственными политиками. Мне не нравится термин «внесистемная оппозиция», он некорректный. Нам надо говорить о легальных и нелегальных политических силах, а легальными являются те, кто зарегистрировал свои партии. Если Удальцов реально представляет левую идею, он должен не науськивать сторонников нарушать закон, а в рамках закона отстаивать свою позицию. Если человек считает возможным ударить полицейского, он должен знать, что за это наступает ответственность. Не важно, прогрессивный это человек или махровый реакционер – бить полицейских нельзя. Именно поэтому пришлось законодательство о митингах пересмотреть. 
  • Нам всем, в том числе и сотрудникам правоохранительных органов, надо учиться соблюдать правила общежития. Вы же помните, в 1990-х еще хуже было. В этом смысле правовой культуры недостает всем. 
  • Нам еще много чего надо предпринять, чтобы на Кавказе был мир и порядок. 
  • Я не считаю, что у нас фундаменталисты посягают на основы светского государства. По Конституции религиозная жизнь отделена от светской. Другое дело, что есть религии, которые пользуются очень высокой степенью доверия, к их числу относится и РПЦ. Я не считаю, что происходит что-то сверхъестественное. Действие рождает противодействие. Если кто-то посягает на основы вероучения, это вызывает со стороны верующих очень жесткую реакцию. 
  • Закон об оскорблении чувств верующих не приняли. О законе можно судить только после того, как он вышел, был подписан президентом и начинает действовать. 
  • Я не вправе раскрывать информацию, которую получал из следственных структур. Все необходимые допросы были проведены, но доказательная база еще не собрана. Дело должно быть доведено до конца, несмотря на политические воззрения журналиста Кашина, и виновные должны быть наказаны. 
  • Я не знаю, чем закончится «болотное дело». Я не могу его комментировать.
  • Наверное, это актуальный вопрос (о пропаганде гомосексуализма. – Slon) для аудитории вашего канала (имеется в виду телеканал «Дождь». Slon)...

Координатор проектов «Добрая машина правды» и «РосВыборы», член оргкомитета партии «Народный альянс» Георгий Албуров выложил в интернет видеозапись последних минут встречи премьера с прессой, которые не пошли в эфир. 


Предыдущий материал

Будет ли кино по госзаказу?

Следующий материал

«Я против того, чтобы меня оскорбляли за мои же деньги»