Фото: ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян
Кажется, все цивилизованные способы обновления властной элиты в России закрыты. В армии и на госслужбе выстроена жесткая система отбора по лояльности, профсоюзов нет, партии фиктивны, создание НКО неподъемно, а финансирование любой общественной деятельности под негласным, но весьма явным запретом. Массовые федеральные СМИ теряют остатки объективности. Выборы без наблюдения фальсифицируются, административный ресурс применяется по полной. Четко ощущается не только цензура и самоцензура, но и угроза репрессий.
При этом мы видим новых лидеров, всплеск гражданской активности и ощутимые локальные успехи оппозиции. Как это возможно? Мне повезло посмотреть на развитие истории изнутри, начиная с 2011 года. ПАРНАС, «Демвыбор», митинги за честные выборы, Пиратская партия, гражданское движение, наблюдение на президентских выборах, выборы в КС и, наконец, год работы исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией и кампания по выбору мэра Москвы. Кажется, я знаю ответ.
Цель: выборы в регионах, где есть волонтеры
Бойкот и прочие экзотические варианты не работают. Выборы – единственный остающийся метод воздействия на власть. Окончательно наплевать на них, видимо, еще мешает международное внимание и декларируемая приверженность демократии. Однако выборы фальсифицируются тривиально, и, если у вас нет трех волонтеров на каждую УИК, лучше даже не пробовать.
Число наблюдателей растет, но еще нужны волонтеры. Без денег и доступа к СМИ другого способа вести избирательную кампанию нет.
Мест, где волонтеров и наблюдателей достаточное количество, в России сейчас чуть больше чем три: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ярославль. Достаточно взглянуть на численность митингов и количество протоколов наблюдателей на последних президентских выборах. Ни о какой серьезной федеральной кампании речи нет, это возможно только по указанию из Кремля. Муниципальные выборы также открыты, и они все более интересны: на безрыбье и муниципальный депутат почти как настоящий.
Политические амбиции нужно держать при себе так долго, как только возможно
Политика дискредитирована. Люди не верят друг другу, а уж политикам – в первую очередь.
Навальный был антикоррупционным блогером несколько лет и стартовал только под массовые митинги. Есть мнение даже, что это был легкий фальстарт. Кац, хотя и писал о местных отделениях и смене власти, до сих пор держится за лавочки. Ройзман умудрился сделать так, что его депутатство и мэрство вообще как стремление к власти не воспринимаются. Возможно, потому, что власть ему действительно не нужна.
Умелая мимикрия под общественника также позволяет приоткрыть двери СМИ и государственных структур, что облегчает следующий шаг – набор популярности.
Придется долго заниматься реальным делом
Чтобы вывести на улицу волонтеров, нужно сформировать ядро поддержки с огромным кредитом доверия. Веры, я бы даже сказал. Даже если вы талантливый и привлекательный остряк, как Навальный, основа успеха не харизма, а реальные дела. Без заявлений в прокуратуру, судов, «РосПила», «РосЯмы» и «РосЖКХ» никакой «секты» сторонников Навального не было бы. Нужны видео антинаркотических операций, нужны лавочки, нужны конкретные, осязаемые истории успеха. Эпоха политики заседаний и громогласных заявлений прошла. Провал КС показал это еще раз. Даже Немцов пошел в Ярославскую думу вносить региональные законопроекты. Люди требуют реальных дел.
Это самая сложная часть, так как требует идеи, посвящения себя, труда, времени и принятия большой ответственности. Ядро поддержки не формируется за три месяца до выборов, это годы работы. Поддержка людей куда важнее владения бумажной партией. Ни у одной из зарегистрированных партий актива нет, поэтому они и готовы на торг местами в списках в очень широких рамках.
Говорить то, что думаешь, простым русским языком
Все трое выступают в стиле «новая искренность». Это не значит, что острые углы не сглаживаются, наружу вываливается вся некрасивая правда, а инфоповоды ничем скрытым не мотивированы.
Однако это значит – никакого канцеляризма и обтекаемых формулировок, конкретные и весьма однозначные заявления, невиданный ранее уровень прозрачности и ответственности за сказанное. А также самокритичность, чувство юмора и языка.
Та самая принудительная честность, когда каждое слово сохраняется в кэше «Гугла» и «Яндекса» и невозможно врать, не будучи пойманным. Последовательность в суждениях, честное признание собственных ошибок и настоящее отстаивание своей позиции вне зависимости от конъюнктуры.
Это же касается агитационных материалов. «Голосуй за ЛДПР» больше не работает.
Строить серьезную инфраструктуру краудфандинга с самого начала
Организовать волонтеров с помощью волонтеров невозможно, это уже неоднократно проваливалось. Навальный не смог бесплатно сделать «РосЯму», Кац писал о таком же негативном опыте в «Городских проектах». Костяк аппарата должен работать 24/7, а для большинства адекватных людей это возможно только при наличии хотя бы минимальной зарплаты.
В условиях запрета на участие бизнеса в политике ставку можно делать только на микроплатежи. Даже если вы найдете спонсоров, вы или возьмете на себя неприемлемые обязательства, или потеряете деньги, как только начнете участвовать в выборах.
После сбора первых десяти миллионов на «РосПил» в 2011 году на миг показалось, что популярного блога достаточно. Конечно, это не так. Блог Навального один в своем роде, и воспроизвести успех создания персонального СМИ невозможно. Сбор денег на «Городские проекты» даже при активном участии весьма популярного Варламова прошел куда более тяжело. Ройзман использует альтернативные, также невоспроизводимые схемы финансирования.
Краудфандинг – это непросто, требуется многое:
нормальная система платежей: вероятно, юридическое лицо (охвата «Яндекс.Денег» недостаточно) полная прозрачность: хорошие финансовые отчеты и механизм общественного контроля проектная организация деятельности: сбор денег на доклад по Ленинскому проспекту прошел намного лучше, чем сбор денег на аппарат «Городских проектов» наконец, результаты, которые не стыдно показать и попросить за них денег. В отсутствие результатов лояльность жертвователей уйдет моментально.
Прямое общение со сторонниками вместо массовых воззваний через СМИ
Как донести свою информацию до людей и собрать деньги, если вы не Навальный, а Варламов не горит желанием о вас писать? Думаю, странички в социальной сети с сотней тысяч подписчиков у вас тоже нет. Ответ оказался достаточно прост: нужно собирать базу email-адресов и писать людям письма.
Этот метод и проще, и доступнее. Не нужно писать каждый день в блог или соцсеть, достаточно даже ежемесячной рассылки. А готовых и недорогих инструментов для сбора, анализа базы и проведения рассылок масса – как отечественных, так и западных.
А еще это эффективнее. Обращение по имейлу практически невозможно пропустить, в отличие от блога или записи в группе. В Фонде борьбы с коррупцией конверсия рассылок в платежи достигала 30% при среднем платеже 500 рублей. Даже если у вас конверсия будет 5%, это означает сбор 250 тысяч рублей с каждых 10 тысяч сторонников одной рассылкой. По моей оценке, такой сбор реально устраивать раз в три месяца, вместе с квартальными отчетами.
Встречи во дворах во время избирательной кампании, кубы, газеты – продолжение той же стратегии максимально личного контакта. Ну а Ройзман просто бегает по утрам, играет в футбол, ходит по городу и раздает наклейки.
От прямого общения к созданию горизонтальной организации
Это последний и самый сложный шаг, который пока не сделал никто. Два подхода к снаряду уже сделал Навальный. Первый – «ДМП», которым обозначил саму идею, но на практике – просто собрал базу. Второй – dom.navalny.ru и множество других связанных проектов для координации десяти тысяч волонтеров мэрской кампании.
Мало собрать базу людей и нанести ее на карту. Нужна запись действий каждого сторонника, сложная математическая модель рейтинга, инструменты для организации групп. Это даже технически весьма сложно, особенно с учетом того, что опираться на контролируемые властью социальные сети рискованно. Все нужные законы на этот счет уже приняты, опыт Китая у всех перед глазами.
Есть и более серьезные сложности. Чтобы вместо производства уставших и разочарованных волонтеров получить постоянно растущую структуру, нужно предложить людям долгосрочные цели и вознаграждение. В традиционной политике для этого придуманы партии с внутренней демократией. Считаю, будущее волонтерского движения в передаче максимума власти тем, кто делает работу, пропорционально вложенным усилиям. Время от времени делиться микрофоном на митингах – категорически недостаточно.
Передаче власти рядовым членам оппозиции до сих пор мешало именно отсутствие работающей системы учета вклада в успех. Да и, прямо скажем, отсутствие этого вклада до самого последнего времени. Согласитесь, странно передавать власть людям, которые готовы только ходить на съезды и нести чепуху, дорвавшись до микрофона.
Как только учет будет налажен, передача власти станет вопросом политической воли. Пока же такой системы нет, попытки мобилизовать людей вне выборных циклов, как минимум, очень рискованны, если не ошибочны. Даже мобилизация под выборы неизбежно дает разочарованных и антирейтинг, а уж тяжелый бесплатный труд без видимых результатов тем более. «Народный депутат» Навального еще не начал сбор подписей, а уже подвергся разрушительной критике изнутри тусовки.
Между выборами нужно сосредоточиться на серьезной подготовительной работе: совершенствовании костяка команды, наборе ядра поддержки и доверия с помощью малых и больших дел, подготовкой инфраструктуры и программы. Только так можно быть готовым при модных нынче внеочередных выборах быстро развернуть структуру избирательного штаба.
Если нас и ждет какая-то политика в ближайшем будущем, то это будет политика реальных дел. Самое интересное только начинается.