Олег Митволь. Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Бобылев

Председатель центрального совета партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь сегодня пожаловался в суд на Минюст. Митволь утверждает, что министерство занимается регистрацией незаконопослушной партии «Народный альянс»; ее создали сторонники оппозиционера Алексея Навального. По словам Митволя, Минюст не должен регистрировать партию с таким названием, так как этим нарушается закон о политических партиях.

Slon спросил у политика, только ли в названии заключается его претензия к «Народному альянсу» и почему иск был подан именно сегодня – в день суда над Навальным.

– В чем мотив вашего иска и претензия к «Народному альянсу»?

– В соответствии с законом о политических партиях нельзя использовать название, в котором используется часть названия другой партии. Наша партия – ей сегодня, кстати, исполняется год – имеет вот такую совершенно формальную претензию. Если бы к словам «Народный альянс» учредителями было добавлено еще одно слово, к примеру, это был бы «Народный альянс Навального» или там «Подвального», у нас бы не было никаких претензий.

– Вы же озвучивали эту свою претензию? Вам не ответили в Минюсте?

– Сотрудники Минюста активно помогают в регистрации этой партии. Не понимаю, зачем они это делают, но это так. Я знаю, что документы были поданы людьми Навального только с третьего раза. Сотрудники дважды объясняли им, что нужно сделать. Не понимаю, чем вызван такой «зеленый коридор». Мы 21 марта подали жалобу, чтобы уведомить, что собирается зарегистрироваться партия, в названии которой используется часть названия другой партии, нам ничего не ответили. Мы хотим, чтобы четко соблюдался закон. Если эти люди так любят говорить о главенстве закона, то пусть соблюдают его. Всегда неплохо начинать с себя. Почему вот эти ребята, называющие себя оппозиционерами, ставят себя выше других? Почему вот Волков позволяет себе хамить в твиттере?

– Как вы думаете, партию зарегистрируют?

– Ну им так помогают... Складывается ощущение, что это вообще кремлевский проект. Среди ее учредителей почему-то нет реальных учредителей, например, Навального или там кого-то из АП (администрации президента. – Slon).

– То есть вы относитесь к ней исключительно как к проекту АП?

– Я вообще не понимаю, что это за проект. Я, естественно, слежу за деятельностью Навального и в какой-то момент даже мог ему поверить, но потом появилось вот это дело, в котором больше вопросов, чем ответов. Я не вижу политизированности в деле. То, что они там накуролесили с лесом, меня не удивляет, – вы знаете, что ближайшие соратники там сроки уже получили.

– Навальный – тоже проект АП? А как же дело против него? Это бутафория?

– Я ни в коей мере не хочу давать оценку процессу, который сейчас идет. За ним надо следить, я уверен, что он будет абсолютно публичен.

– Вы понимаете, что ваш иск может быть воспринят общественностью как еще один «подарок» Навальному в день его суда?

– Обращение я подал 21 марта, не подгадывая под сегодняшний суд, это во-первых. Во-вторых, Навальный же подчеркивает, что отношения к партии не имеет. В списке учредителей его нет, на съездах он не бывает. Не понимаю, в чем претензия ко мне. Общественность все делит на черное и белое, а мир не такой. Вот что это такое: «я оппозиционер, у меня были обыски». Ну и я оппозиционер, и у меня были обыски. Мне вот сейчас звонят и спрашивают, не хочу ли я пойти в президенты, потому что уже формируется точка зрения: все оппозиционеры хотят быть президентами.

– Насчет того, что Навальный отношения к партии не имеет: насколько я помню, он обосновывает это тем, что если бы его имя попало, например, в список учредителей, то партию вряд ли бы зарегистрировали. По крайней мере процесс это бы не облегчило.

– Лучше бы они юридически правильно к вопросу подошли, и все. Партии сейчас регистрируются просто. Не понимаю, о чем вы говорите.