Новости Календарь

Мои пять копеек: радости следствия, радости юношей и радости ветеранов

Мои пять копеек: радости следствия, радости юношей и радости ветеранов

Новости – одна другой праздничнее. Рамзан Ахматович Кадыров награжден орденом Добра. Выбран лучший государственный обвинитель России. Западные санкции никак не повлияли на жизнь Валентины Ивановны Матвиенко. А тем, кто на наши радости смотрит, нервно и нездорово облизываясь, сам Путин Владимир Владимирович пожелал приятного аппетита.

Нам радостей своих не жалко. На всех хватит. Мы готовы делиться с миром. С соседями уже делимся, да так, что мало никому не кажется. Вот о радостях наших, пожалуй, и поговорим сегодня.


Радости следствия

Иллюстрация: Иван Владимиров. Из цикла «Революционные акварели»

Следственный комитет России создал специальное подразделение для расследования преступлений, совершенных на Украине. Поначалу в этой новости ничего особенно удивительного даже и не заметишь. Ну да, сегодня, к сожалению, граждане России совершают на территории соседнего государства обильные и разнообразные преступления. Реконструируют – всерьез, с настоящим оружием, настоящей кровью и настоящими смертями, – гражданскую войну. На родине так не развернешься. Поди учреди Тамбовскую республику, объяви себя народным мэром какого-нибудь затрапезного поселка, – часа два, пожалуй, проживешь, но едва ли дольше.

(Предвижу поток резонных возражений: зверства официального Киева, гибель мирных жителей... Знаете, я всерьез считаю, что ничем нельзя оправдать гибель мирных жителей в ходе военных операций. И в первую очередь повинны в убийствах те, кто убивает. Но давайте не будем путать следствия и причины. Давайте попробуем честно ответить на вопрос, лилась бы сейчас кровь на юго-востоке Украины, если бы туда не приехали эти самые реконструкторы из России, государственной пропагандой разогретые? Честный ответ – мы не знаем. Зато знаем, что они приехали и она льется. И она в том числе на тех, кто умилялся и продолжает умиляться героями «русской весны». По рабочей необходимости или от души. Никуда от этого знания не деться.)

Вернемся к нашим следователям. В мире нормальном чем бы им еще и заняться, как не преступлениями, которые уже совершили и продолжают совершать граждане России на территории соседнего государства, с которым мы (официально) не воюем, руководство которого почти признали, с которым, в конце концов, за газ торгуемся, как домохозяйки на Привозе – за барабульку. Но нет, разумеется. В мире перевернутом российские следователи собираются изучать преступления, которые совершили украинские власти в ходе антитеррористической операции. В официальном пресс-релизе – привычная трескотня про «фашиствующую украинскую военщину».

Отдельный, конечно, вопрос, каким образом ведомства наши, от МИДа до СКР, умудряются гальванизировать покойных авторов передовиц газеты «Правда» годов этак семидесятых? Кто-то ведь им все эти пресс-релизы сочиняет, а живые люди так, очевидно, не могут. И если они технологией воскресения мертвых овладели, то почему от народа этот факт скрывают?

В списках подозреваемых у российских следователей – Аваков, Коломойский, неизбежный Ярош. В планах – передача материалов в Европейский суд по правам человека и в Международный уголовный суд. Я видел несколько комментариев по поводу этой инициативы СКР. Все они выдержаны в одном примерно тоне: неужто на родине все преступления раскрыты? Нечем больше в России заняться? Куда, зачем?

И вот мне кажется, что это подход недальновидный. Несмотря на все сказанное выше, я, как гражданину России и положено, радуюсь странной затее Следственного комитета. Знаете, почему? Да просто потому, что Ярошу с Коломойским наши следователи особого урона все равно не нанесут (а даже если вдруг и нанесут, еще неизвестно, стоит ли нам расстраиваться). Зато чем больше сил и времени они потратят на Украину, тем меньше останется времени и сил на борьбу с остатками свободы внутри России. Целее будем, хотя бы недолго.

Предыдущий материал

Мои пять копеек: тесный мундирчик, неудобный музей и стеснительное палачество

Следующий материал

Мои пять копеек: как теперь думают, какой теперь экстремизм и как нам спастись