Новости Календарь

Мои пять копеек: скрытое пледом, живое и мертвое и разбитое корыто

Мода недели, а то и нескольких лет – поиск национальной идентичности. Всемирный русский народный собор даже целую Декларацию на этот счет принял. Поддавшись общему порыву, решил и я поискать русскую национальную идентичность. Даже, кажется, нашел какие-то кусочки. Можно приступать к осмотру.


Скрытое пледом

Иллюстрация: Рене Магритт. Изобретение жизни

Событием недели в российских и даже в мировых СМИ стал рыцарский поступок президента России, накинувшего плед на плечи супруги китайского президента Пэн Лиюань. Споры о том, что это было – нормальный мужской жест или безобразное нарушение всех мыслимых норм дипломатического общежития, накрылась ли этим самым пледом российско-китайская дружба, или, наоборот, нас теперь еще больше зауважают в мире, хотя, казалось бы, куда уж больше-то, – не стану пересказывать.

Мне просто кажется, что плед этот скрыл от нас нечто важное. Позволяющее не о саммите, не о сложных взаимоотношениях сверхдержав и даже не о традициях трудолюбивых китайцев, но о том, что с Россией и с нами происходит, кое-что уяснить.

Путин, как известно, в ходе мероприятия перекинулся с Обамой парой слов. Вы об этом знаете. Если вы хоть немного следите за обильно удобряемым пропагандистами информационным полем, вы просто не можете об этом не знать. Нагнетали заранее, и нагнетали старательно.

Сначала сообщали, что президенты, возможно, пообщаются «в свободном формате». «Пресс-секретарь Песков не исключает такой возможности». Потом – что президенты поговорили «накоротке». Дурацкое словечко «накоротке» мелькнуло в сообщении информационного агентства и было растиражировано сотнями СМИ. Они поговорили. Они наконец поговорили! Путин пообщался с Обамой! Беседа состоялась!

Нет, на самом деле это нормально. Отчего бы и не обсудить президентам проблемы, которые, очевидно, существуют. Ничего в этом нет удивительного.

Удивительно другое. Есть устойчивый медийный образ Обамы, который старательно формирует в головах сограждан российская пропаганда. Обама – это знает даже ученик церковно-приходской школы – слабый президент, хромая утка, при этом агрессор и главный наш враг. Это, скажем так, высокий стиль. Есть еще низкий – банан Родниной, смешная шутка с бананом, которую на день рождения американского президента устроила перед посольством США «группа студентов», мелькнувшая в киселевском сюжете о взаимоотношениях Китая и Америки заставка «Зачем обезьяна тревожит тигра», как-то так. Вплоть до «народных карикатур» из социальных сетей – «черная обезьянка лечению не поддается, придется усыпить».

Это с одной стороны. С другой – нездоровый медийный ажиотаж вокруг рядового события: встретились, поговорили. Восторг! Получилось! Ура!

И что совсем грустно – варится вся эта каша в одних и тех же головах.

Давайте просто попробуем перевести ситуацию с языка дипломатического на язык трамвайный: «Поговорил все-таки их с нашим, обезьяна черная, как же это замечательно, что удалось поговорить, как с кем, ну с этим, с фашистом тупым, ура, пообщались, вчера с пальмы слез, а туда же, миром править, беседа состоялась, иди бананы свои жри».

Нет, это не про Путина с Обамой, увы, история. Пожалуй, раз уж теперь модно заниматься поисками национальной идентичности, я скажу так: Россия сегодня – это страна, где агрессивная раздвоенность сознания стала важнейшим элементом государственной идеологии.

Кстати, содержание разговора властителей мира известно. «Красиво», – сказал Путин, любуясь роскошью интерьеров. «Да», – кивнул Обама.

Предыдущий материал

Мои пять копеек: надежные инвестиции, заговор извращенцев и дыра в Европу

Следующий материал

Мои пять копеек: золото Мединского, огурец и красавица