© Михаил Масленников / Интерепресс / ИТАР-ТАСС

За последние месяцы правила игры в российской политике сильно поменялись. Вчера пал очередной бастион монополии «ЕР»: исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края стал эсер Константин Ильковский, а не действующий глава Равиль Гениатулин, давно занимавший кресло и успевший жителям крепко надоесть. Последний всерьез надеялся, что станет и.о., и в этом статусе собирался на сентябрьские выборы – партбилет-то в кармане.

Баллотироваться собирался и Ильковский, только как оппозиционный кандидат. Сейчас он пойдет на выборы как кандидат от власти. Не от «Единой России», а именно от власти. Выяснилось, что Ильковский не такой уж эсер – в партии не состоит, только входит в думскую фракцию. Справороссов это ничуть не смущает: партия его поддержит, единороссы тоже готовы это сделать. А выдвинуть беспартийного кандидата может фронт – тот самый, народный.

Довольно долго только членство в «Единой России» давало право на губернаторские, депутатские и мэрские кресла. Оппозиции эти места могли доставаться лишь очень редко, в виде исключения. Властная вертикаль совпадала с вертикалью партийной, и даже победившие на выборах мэров или глав районов эсеры или коммунисты предпочитали вскоре после оглашения результатов объявить себя единороссами, как, например, выигравший выборы мэра Волгограда кандидат от КПРФ Роман Гребенников или ставший мэром Иркутска при поддержке компартии Виктор Кондрашов.

Принадлежность к партии власти (а члены «ЕР» в какой-то момент перестали стесняться так себя называть) давала гарантию неприкосновенности: депутаты Думы, конечно, и так имеют иммунитет, но их региональных коллег партийная корочка спасала не раз. Новости о том, что на растрате попался единоросс, были редкими и, соответственно, громкими. Случались события и поудивительнее: например, в Подмосковье глава совета депутатов поселения Уваровка Игорь Арансон вместе с сыном повздорил с прохожими и избил их. Конфликт засняла камера видеонаблюдения в магазине. Суд да дело – избитые прохожие превратились в обвиняемых, избивших «маленького» единоросса, потом обвиняемые стали виновными.

Сейчас статус единоросса порядком обесценился: выяснилось, что партийцев можно обижать. Госдуму покидает уже не первый член фракции «ЕР», а уже летом во вполне провластных СМИ стали модными статьи о том, что же такого нелепого, странного, а то и вовсе враждебного затеяли депутаты от партии власти.

Примерно так же, как в Забайкальском крае, может сложиться ситуация на выборах мэра Екатеринбурга. Уже начал свою кампанию опять-таки думский эсер Александр Бурков. Идет она не под флагами родной партии (в «СР» Бурков как раз состоит), а под брендом движения «За справедливое ЖКХ». Оформлена агитация не в желто-оранжевой гамме справороссов, а в холодно-голубой, почти фронтовой окраске. В окружении депутата не скрывают, что Кремль вел с ним консультации о выдвижении и поддержке, например, через ОНФ.

О подобных переговорах говорят и в руководстве компартии: Кремль тоже предлагает выдвинуть кандидата от коммунистов в одном из регионов (ну, например, во Владимирской области, где истекают полномочия прежнего губернатора от КПРФ Виноградова, еще избиравшегося). Выдвинуть так, чтобы было понятно, – Путин поддерживает коммуниста, поддерживает его и фронт.

ЛДПР близости к власти никогда и не стеснялась: она первая из парламентских партий получила губернаторский пост в Смоленской области.

И надо же – ведут себя недавние оппозиционеры примерно, вполне в стиле единороссов. Голосуют за «анти-Магнитский» закон и закон об иностранных агентах, поддерживают ужесточение правил регистрации в квартирах и даже дают регионам право отказываться от губернаторских выборов. Последнее особенно удивительно потому, что еще недавно те же партии настойчиво требовали повсеместного их возвращения, а потом – отмены «муниципального фильтра».

Завтра думская «оппозиция» предоставит свои колонны для провластного марша «В защиту детей», в организации которого успела засветиться Общественная палата. Активистов на акцию уже набирают на «Авито.ру» и «Массовках.ру», там же набирали сторонников Владимира Путина и противников оранжевой угрозы для митингов на Поклонной и в Лужниках. Освещению марша будет посвящен медиамарафон в РИА «Новости». До этого четыре партии в одной колонне не ходили.

Выпадов в сторону президента системная оппозиция и так себе почти не позволяла, а теперь их стараются не делать даже коммунисты. В почти двухчасовом докладе Геннадия Зюганова на съезде КПРФ критике Путина места почти не нашлось (за исключением, пожалуй, нелестных отзывов о правительстве «Путина – Медведева»). Зато съезд транслировал телеканал «Россия». Эсеры давно осудили отца и сына Гудковых, критиковавших Кремль, и на следующей неделе не в меру оппозиционная семья потеряет посты в руководстве партии.

С эсерами, конечно, подобное случалось и раньше – например, накануне выборов в Госдуму 2007 года из тройки «СР» выбыл писатель Сергей Шаргунов, критически прошедшийся по Путину, до этого из списка исключили Евгения Ройзмана. После этого эсеры несколько радикализировались, но сейчас снова возвращаются на свою орбиту.

Новшество в том, что Кремль сейчас за такую лояльность готов по-настоящему платить: губернаторскими постами, поддержкой на выборах, даже отказом от монополии «ЕР». В АП, похоже, склоняются к варианту нескольких партий власти, готовых в нужный момент поддержать Кремль.

Народный фронт в таких условиях начнет прямо-таки наливаться смыслом, особенно, после возвращения выборов по одномандатным округам. Сильный политик может быть выдвинут теми же эсерами, но при поддержке ОНФ. А может пойти и сам, но опять же с благословения Кремля. Так что в следующем составе Госдумы вполне могут оказаться сплошь сторонники Путина, но враги чиновников, единороссов и всего плохого. Элиты, кажется, к этому вполне готовы: Константин Ильковский уже обратил внимание на свою беспартийность и заявил, что его может поддержать коалиция партий. Скоро и такой ход станет избыточным: ведь если Путин поддержал коммунистов или эсеров, или тем более ЛДПР, то почему коммунистам, эсерам и жириновцам не поддержать Путина?

Наверное, поначалу это даже будет иметь эффект – широкая коалиция партий сплотилась вокруг президента, для этого даже и внешнюю, а то и внутреннюю, угрозу можно отыскать. Потом, правда, может оказаться, что разочарование будет исчерпывающим – здесь уже не проголосуешь за любую партию, кроме партии жуликов и воров. Партия будет фактически одна. После этого в кремлевские фронты и коалиции уже никто не поверит.