Новости Календарь

«Может показаться, что по Сочи были нанесены ракетно-бомбовые удары»

«Может показаться, что по Сочи были нанесены ракетно-бомбовые удары» Все фотографии: Александр Валов / blogsochi.ru
В олимпийском Сочи введен режим чрезвычайной ситуации. 24 сентября из-за ливней сразу несколько улиц, трасс и близлежащих поселков оказались подтоплены. В частности, были подтоплены жилые дома в поселке Мирный и населенном пункте Лоо. Из Лоо даже были эвакуированы сорок человек. Сейчас вода ушла, затопленными остаются лишь дома в поселке Мирный Адлеровского района и некоторые подземные переходы в самом городе. Но, несмотря на отчеты о том, что ситуация стабилизировалась, администрация Сочи рекомендовала родителям по возможности не отправлять сегодня детей в детские сады и школы. О том, что сейчас происходит в городе, и о причинах подтопления в интервью Slon рассказал главный редактор городского портала Blogsochi.ru Александр Валов.

– Александр, что сейчас происходит в Сочи после вчерашнего подтопления?

– Вчера выпало довольно большое количество осадков, и в результате были подтоплены жилые районы в низине города и ряд олимпийских объектов. В частности, подтоплена дорожно-транспортная инфраструктура Сочи, произошли оползни, и даже дорога, которая ведет к Олимпийскому парку, была затоплена на полтора-два метра. Это связано с тем, что многие дороги, ведущие к олимпийским паркам, не имеют элементарных ливневок. Хотя в Сочи осенью достаточно часто выпадают осадки. В итоге вчера во всем городе было почти полностью парализовано движение. Люди по пять часов стояли в городских пробках из-за дождя и спецпроездов. Вы можете представить себе негодование сочинцев, тем более что из-за этих осадков к тому же четверть города осталась в очередной раз без света.

– Отключение света в Сочи практикуется давно?


– Да, свет у нас отключают ежедневно. У нас сейчас меняется вся электросеть в авральном режиме. Из-за этого ежедневно в городе происходит порядка двадцати плановых отключений и столько же аварийных. 

– Были ли подтоплены сами олимпийские объекты?


– Олимпийские стадионы подтоплены не были, но дороги и развязки, ведущие к ним, подтоплены серьезно. В воде плавали машины, затопленные по крышу. Хотя очевидно, что там должно было быть организовано водоотведение. Вместо этого сейчас там просто стоят насосы, которые откачивают воду на 20 метров от дорог, после чего она вновь возвращается. Вероятно, сейчас, за четыре месяца до Олимпиады, власти будут пытаться в авральном режиме решить все эти проблемы. Завтра у нас в городе открывается инвестиционный форум, и бизнесмены точно так же будут стоять в тех же пробках, стоять на остановках и ходить по тем же лужам по колено в грязи, что и мы сегодня.

– Заходила ли вода в дома?

– Заходила в тех районах, которые находятся в низине. Вчера мне, например, звонили из совхоза «Россия», который находится недалеко от Олимпийского парка. В доме у людей было по колено воды. В мэрии им порекомендовали позвонить в МЧС, вместо того чтобы попытаться чем-то помочь. У нас сейчас в городе все силы брошены только на то, чтобы доделать Олимпийский парк и подготовить его к Олимпиаде и к предстоящему инвестиционному форуму, а на людей уже никто не обращает внимания. В итоге, когда мы на своем сайте задали горожанам вопрос «Как вы относитесь к Олимпиаде – 2014?», около половины проголосовавших были против нее. В опросе участвовало 1100 местных жителей. Сочинцы очень негативно относятся к Олимпиаде. Весь город перекопан, и сейчас все центральные улицы превращены в траншеи. Тем, кто приедет в город сейчас, может показаться, что по Сочи были нанесены ракетно-бомбовые удары. Не успевают положить дорогу, как ее тут же перекладывают, кладут теплосеть. И так каждый день и во всех районах. Все подземные переходы строят только сейчас, хотя они должны уже все быть введены в эксплуатацию. Жители города вынуждены перебегать дорогу просто по федеральным трассам. Это просто ужас. 


– А почему режим чрезвычайной ситуации в городе был объявлен только сегодня?


– Просто только сейчас до администрации города дошло, насколько ситуация вышла из-под контроля. Даже сирену местные власти включили в три-четыре часа дня, когда отдельные районы уже были подтоплены. Наводнение началось вчера утром. Хотя режим ЧС позволяет чиновникам привлекать значительное количество федеральных ресурсов для ликвидации паводка, в них город сильно ограничен. Было очевидно, что режим ЧС следовало объявлять еще вчера. Сейчас к откачке воды подключены пожарные, сотрудники МЧС и Кубаньспаса. Военных на улицах города мы пока не видим.

Это первый случай, когда город Сочи настолько залило?

– На самом деле серьезный дождь в Сочи выпадает каждую осень. И эта ситуация довольно типичная. То, что выпавший дождь привел к таким подтоплениям, связано с тем, что город и его объекты оказались просто не готовы к осадкам. В первую очередь из-за отсутствия ливневок, многие из которых были залиты асфальтом во время дорожного строительства.

Помогла ли предстоящая Олимпиада решить какие-то городские проблемы?

– В чем-то улучшение было. Например, пристраиваются помещения к старым детским садам, ремонтируются больницы, но зачастую ремонт делается частично. Для отчета. Огромные средства были выделены на подготовку к Олимпиаде, но по городу до сих пор, к примеру, курсируют маршрутки без кондиционеров, в ужасном состоянии, где-то вместо сидений у них тумбочки. За последние годы было пущено лишь несколько новых автобусов. Я считаю, что дорожно-транспортная инфраструктура Сочи к Олимпиаде не готова.