Новости Календарь

МВД и СКР отчитались о нарушениях на выборах

МВД и СКР отчитались о нарушениях на выборах Фото: Reuters
О том, сколько голосов предположительно «украли» фальсификаторы от «Единой России» было написано уже много: в ход шли статистические методы, традиционные соцопросы, сообщения о нарушениях в блогосфере и так далее. Например, по данным «Левада-центра», в Москве за партию власти проголосовали 32% избирателей, в то время как по данным ЦИК партия получила 46,5% голосов. По подсчетам ассоциации «Голос», в пользу «Единой России» было фальсифицировано 15,8 млн голосов, интернет-проект «Карта нарушений на выборах», который курирует та же организация, собрал более 7500 сообщений о нарушениях. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков оценил масштаб фальсификаций на порядок скромнее – в 0,5% голосов избирателей.

И вот МВД и Следственный комитет огласили официальные цифры по нарушениям на последних выборах. За время избирательной компании полицейские составили на нарушителей 2091 административный протокол. Топ-5 регионов-нарушителей:

1. Москва – 462
2. Ставропольский край – 96
3. Самарская область – 88
4. Свердловская область – 80
5. Новосибирская область – 64

Самые популярные нарушения в ходе кампании:
  • изготовление и использование агитматериалов с нарушением законодательства – 1153
  • нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий – 511
  • проведения агитации лицами, не имевшими на это права – 114
  • умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов – 91
  • проведение предвыборной агитации в запрещенных законом местах – 88
За время предвыборной кампании в СКР поступили 259 сообщений о преступлениях. С начала периода агитации было возбуждено 53 уголовных дела, пять из них прекращены.

По заявлениям о фальсификациям итогов голосования ведутся 9 проверок (в Москве – ни одной), фактам подкупа избирателей – четыре проверки, по сообщениям о вбросах бюллетеней  - пять проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Помимо этого, проверяются факты голосования за других лиц, принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений.

Предыдущий материал

По 3 факта на каждого: «Едро» определилась с главами комитетов

Следующий материал

Леонид Волков: «Лучше, чтобы хрен знает кто выигрывал, чем хрен знает кого назначали»