Алексей Навальный. Фото: Бульбашов Андрей / PhotoXPress.ru

По данным нового опроса «Левада-центра», рейтинг российского президента оказался самым низким за последние 12 лет – всего 47% россиян проголосовали бы за Владимира Путина на президентских выборах. Таким образом, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, одним туром дело не ограничилось бы. В свежих цифрах «Левады» есть и другие сюрпризы. Неожиданно высокую поддержку получил лидер КПРФ Геннадий Зюганов – целых 17% видят его президентом. Социологи впервые включили в электоральный опрос оппозиционера Алексея Навального – и он с ходу разделил пятое место с лидером «Гражданской платформы» Михаилом Прохоровым с результатом 5%. Обоих обгоняет министр обороны Сергей Шойгу, за которого готовы проголосовать 7% опрошенных. Наконец, экс-президент Дмитрий Медведев набирает, если верить социологам, всего 1% голосов и занимает в рейтинге одну строчку с Григорием Явлинским. Политологи, с которыми Slon обсудил рейтинги, советуют с осторожностью относиться к цифрам «Левады», но тем не менее видят объяснения тенденциям, которые эти цифры отражают.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий


Когда граждан спрашивают, нужна ли нам оппозиция, многие говорят: «Конечно!» Когда их спрашивают, кто у нас оппозиция, они называют Зюганова. Именно он символизирует оппозицию – не Прохоров, не Навальный, а Зюганов, который раз за разом идет на президентские выборы и проигрывает их. И именно сейчас рейтинг Зюганова вырос не потому, что коммунисты что-то хорошее сделали, а потому, что люди испугались нестабильности. Та часть населения, которая жила в советское время, захотела вновь оказаться в Советском Союзе, где не было никаких кризисов, безработицы, постоянной психологической напряженности, и зарплату всегда платить будут – нужен ты, не нужен. А советские традиции в умах связаны с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Они и не рассчитывают, что он всерьез станет президентом. Просто люди у нас в середине нулевых пришли к заключению, что ситуация в стране исправляется, мы возвращаемся к стабильности и предсказуемости, а сейчас это чувство ушло, и поэтому у населения растут протестные настроения.

Но протест бывает разный: бывает консервативный – «Хотим в СССР!», а бывает, наоборот, так скажем, реформаторский. И на президентских выборах 2012 года этот протест вылился в то, что Михаил Прохоров занял третье место. Но шло время, а многие представители «модернизационных» групп продолжали не понимать, чего хочет Прохоров, всерьез ли он пошел в политику. А тут еще его заявление, что в руководстве «Гражданской платформы» могут быть ротации, – то есть он что, уходит? «Гражданской платформы» не было на выборах мэра Москвы. Да, у него были проблемы со счетами, но население у нас не вдается в детали, – не было, и все. И возникает ощущение, что надо поискать кого-то иного, кого-то, кто более адекватно выражал бы протестные эмоции. И вот, бац – Навальный получает 27 процентов в Москве. Рейтинг Навального вырос в первую очередь за счет Москвы и других крупных городов – в целом по стране он остается невысоким. Его опасаются, потому что связывают с нестабильностью, а тут еще по ТВ говорят, что он в Америке учился, – в глазах большинства россиян, которые за границей не бывали, приличный человек не будет учиться в Америке. В столице же к этим деталям относятся несколько иначе.

Что касается Дмитрия Анатольевича Медведева, я думаю, что его рейтинг был некоей функцией от рейтинга Владимира Путина. Он воспринимался исключительно как преемник, и голосовали за него исключительно как за преемника. У него был и свой электорат, небольшой, состоявший из двух частей. Одни поддерживали Медведева потому, что он президент и глава государства, – сейчас это неактуально, и этот электорат перешел к следующему президенту. Другие рассчитывали на эволюцию системы, на либеральные реформы, на модернизацию, а когда это все рухнуло, они от Медведева ушли. Поэтому сегодня его электорат в пределах статистической погрешности, и разговоры в СМИ идут уже не о том, когда он вернется, а о том, когда уйдет в отставку с поста премьера. Отзвуки этих разговоров доходят и до граждан, что явно не способствует его популярности. 

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы


Что касается деятельности «Левады», надо быть крайне осторожными, и дело даже не в том, что его сотрудники известны как носители либеральных взглядов. Мне кажется, что у «Левада-центра» стремление к пиару становится самодовлеющим, и насколько все их цифры корректны, для меня вопрос. Хотелось бы увидеть, как выглядит их анкета, как сформулированы вопросы, какова выборка и так далее, – а пока я больше доверяю цифрам ФОМ. В опросах ФОМ рейтинг Путина по всему массиву остается на уровне 50 процентов, а если брать людей, которые готовы проголосовать, то он еще выше – ближе к 60 процентам. В то же время у Зюганова, если брать весь массив, рейтинг никогда не поднимался выше 10 процентов – он растет лишь тогда, когда речь идет о людях уже определившихся. Меня смущает не столько низкий рейтинг президента, сколько завышенный рейтинг Зюганова, который давно уже на самом деле является тормозом для КПРФ: именно наличие у КПРФ Зюганова как лидера дает возможность другим коммунистическим партиям получать какие-то голоса. Партия уже давно популярнее лидера, и если у Зюганова 17, то сколько же должна набирать КПРФ? Поэтому я отношусь к этим цифрам с недоверием, тут есть подвох.

Хотя нельзя отрицать, что рейтинг Путина имеет тенденцию к сокращению, и она будет продолжаться и дальше в силу отсутствия фактора новизны и отказа от перезагрузки образа, плюс экономическая ситуация в стране, проблемы межнациональных отношений и многие другие накладывают свой отпечаток. Что касается других персонажей, 5 процентов Навального – это, очевидно, не предел для него. Я предполагаю, что, если не случится форс-мажора, Навальный будет расти и дальше и в перспективе вырастет в реального претендента на участие в президентской гонке, и я даже уверен, что претендента на второе место. А Медведев просто неплохо существует в роли премьера, и в другой роли его не видят. Если ставить вопрос об оценке качества его деятельности как председателя правительства, она будет высокой. Здесь речь о непопадании в образ: для Медведева как для возможного кандидата в президенты поезд уже ушел. Более высокие шансы у Прохорова, но его ошибки в позиционировании, непопадание в повестку сказываются: он остается непонятым и неоцененным большинством народа. Думаю, что в перспективе Навальный перерастет Прохорова.

Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра»

Действительно, последние замеры обнаруживают некое снижение электорального рейтинга Владимира Путина, но у него бывал рейтинг и ниже. Так, в октябре 2010 года за Путина были готовы проголосовать 45 процентов, а за Медведева – 40. Сейчас стало очевидно, что Путин вернулся всерьез и надолго, и вряд ли на следующих выборах нас ждет рокировочка. Еще менее вероятно, что Медведев вернется в роли кандидата на пост президента. Да, количество готовых голосовать за Владимира Владимировича снизилось, но он по-прежнему в три раза опережает ближайшего преследователя. Зюганов и Жириновский несколько укрепили свои позиции по сравнению с прошлым годом – связано это с разочарованием людей, которые поверили путинским обещаниям, но так и не дождались их исполнения, и их симпатии стали потихоньку перетекать в сторону лидеров оппозиционных партий. Обратите внимание, если бы выборы состоялись в настоящий момент, был бы второй тур. Хотя, если помнить, что кандидат от партии власти в ходе предвыборной кампании получает гораздо больше возможностей донести свои идеи до избирателей, вряд ли второй тур бы все же состоялся. Если Навальный еще год назад вообще не рассматривался в качестве кандидата на пост президента, в этом году он набирает свои 5 процентов. У Прохорова позиции почти не изменились – таким образом, они сравнялись. Министр обороны Сергей Шойгу много прибавил в электоральном рейтинге. В нашем рейтинге доверия он непосредственно следует за Путиным, но большинство этих людей, которые ему симпатизируют, совершенно не видят его в роли президента страны, и тут он набирает меньше, чем Навальный и Прохоров.