Новости Календарь

Новый префект ЦАО разбирается в ЖКХ, не боится митингов и не пользуется интернетом

Новый префект ЦАО разбирается в ЖКХ, не боится митингов и не пользуется интернетом Виктор Фуер (в центре) © Денис Гришкин / РИА Новости

Сергей Собянин отправил во вторник в отставку сразу двух московских префектов – главу Северного административного округа Владимира Силкина и главу Центрального административного округа Сергея Байдакова. Новым префектом САО стал бывший зампрефекта ЗАО Владислав Базанчук, а руководителем ЦАО назначен бывший префект ЮЗАО Виктор Фуер. Оба ушедших «по собственному желанию» чиновника были заместителями Юрия Лужкова. Политологи считают происходящее началом подготовки к досрочным выборам мэра в сентябре 2013 года.

Виктор Фуер работал в префектуре Юго-Западного административного округа с 2001 года – был начальником управления ЖКХ и благоустройства. В 2003 году его назначили главой управы Гагаринского района, в 2007 году – заместителем префекта, а потом и первым заместителем префекта ЮЗАО. Только в мае 2012 года он стал префектом Юго-Западного округа. Муниципальные депутаты районов, входящих в ЮЗАО, рассказывают, что Фуер хорошо разбирается в ЖКХ, не боится массовых акций и при этом совершенно не умеет пользоваться интернетом.

«Префектом ЮЗАО Фуер был меньше года, ничего особенного при нем не произошло, – рассказывает Константин Янкаускас, депутат района Зюзино. – Огромных шествий мы не проводим, но проводили акцию у префектуры против Челышева, совсем недавно против самого Фуера, и оба раза их согласовывали без проблем. Из негативного опыта у нас был конфликт по поводу парковок. Жители за свой счет организовали парковку: оплачивали охрану, уборку территорий. А потом власти стали это сносить, и буквально три недели назад на встрече с жителями Фуер заявил, что это все незаконно построено, хотя, когда это строилось, он был первым замом по благоустройству, все одобрял и благословлял. Фуер – типичный московский чиновник. Он совершенно проигрывает в информационном пространстве. Так, единственным отчетом в интернете о встрече префекта с депутатами был мой пост в «Живом журнале». У предыдущего префекта ЦАО Байдакова хватило ума вступить в фейсбучную группу жителей округа и там с ними общаться. От Фуера ожидать чего-то подобного не приходится», – уверен депутат.

«У меня была история, когда я на его имя направил письмо с просьбой установить фонари, ничего сделано не было, в итоге я писал в мэрию: «Предлагаю Фуеру объявить выговор». Быстро прибежали рабочие и все сделали, – рассказал депутат Ломоносовского района Дмитрий Мартыненко. – Он хорошо знает именно наш округ, но я совершенно не понимаю, зачем его переводить в центр: тут все-таки спальные районы, а там совсем другая специфика. Информационная политика у него стандартная – во всех газетах пишут: «Виктор Семенович пришел туда», «Виктор Семенович пришел сюда», а в интернете я его не замечал. Когда родители ЮЗАО проводили митинг против объединения школ, акцию без проблем согласовали», – сказал Мартыненко.

«К нему много нареканий, но в целом, наверно, в ЦАО все улучшится с его появлением, – считает депутат района Северное Бутово Антон Долиденок. – Когда Фуер был главой управы Гагаринского района, буквально за несколько лет район стал самым благоустроенным в Москве. Целиком ЮЗАО из аутсайдеров стал лидером Москвы по благоустройству: у нас все районы на хорошем счету. Фуер строгий руководитель: глав управ лишал новогодней премии из-за жалоб жителей. По ЖКХ он неплохой специалист. Недавно префект гулял по району и лично осматривал все дворы, общался со всеми жителями, которые подходили к нему, и все, кто хотел задать вопросы, их задали, даже острые. Такое вообще случается редко», – считает Долиденок.  

Предыдущий материал

Какой из органов местной власти лишний?

Следующий материал

Как выглядит еврейское счастье