Новости Календарь

Навальный осужден на 5 лет, Офицеров – на 4 года. Оба взяты под стражу. Онлайн-трансляция суда в Кирове

Навальный осужден на 5 лет, Офицеров – на 4 года. Оба взяты под стражу. Онлайн-трансляция суда в Кирове Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Прямо сейчас Ленинский районный суд Кирова определяет приговор Алексею Навальному. Оппозиционеру и бизнесмену Петру Офицерову, которого следствие записало в подельники Навального, грозит до 10 лет лишения свободы. Судья уже заключил, что Навальный и Офицеров виновны – осталось лишь дождаться, какое они получат наказание. Slon в режиме реального времени отслеживает все, что происходит в суде и вокруг приговора одному из лидеров протестного движения России. 

12.45 – Навального и Офицерова из суда увезли в следственный изолятор.Трансляция завершена, спасибо за внимание. Напоследок фотография Петра Офицерова и напоминание о том, что сторонники Навального сегодня собираются провести несогласованную акцию на Манежной площади, которую, впрочем, уже закрыли для «плановых ремонтных работ».
12.39 – Ну и отметитм, что параллельно с судом в Кирове шло рассмотрение меры пресечения для фигурантки дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евегении Васильевой, ее подозревают в хищении акций в 190 миллионов рублей. Суд продлил ей домашний арест.
12.35 – А полиция уже оцепила пространство вокруг суда, где уже собрались сторонники Навального


12.32 – Последнее слово Навального 
   

12.25-- ПРИГОВОР ОГЛАШЕН. НАВАЛЬНЫЙ ПРИГОВОРЕН К 5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ОФИЦЕРОВ – К ЧЕТЫРЕМ ГОДАМ. Оба подлежат аресту в зале суда, оба прощаются с родными.
 
12.19 – Судья Блинов: «Навальный является организатором преступления и руководителем его исполнения, Офицеров признан его подельником  и пособником растраты в особо крупном размере»

12.16 - Хочется это оставить без комментариев. Судья Блинов: «Суд признает несостоятельными и доводы защиты, что не было безвозмездной передачи имущества»

12.14 – Судья методично зачитывает пункты, по которым «доводы защиты не признаются состоятельными», медленно, но верно продвигаясь к абзацам с наказанием.   

12.10 – ИТАР-ТАССу в пресс-службе префектуры ЦАО сообщили о том, что на Манежной площади все-таки начались ремонтные работы, это удивительно совпало с планами провести там несогласованную акцию сегодня. «Это плановые работы», – сказали в пресс-службе, при этом не сумев назвать дату окончания работ.

12.08 – А политические активисты вовсю изучают центр Москвы, изучая заблокировали ли там площади, где может пройти народный сход, или нет

12.03 – Коллеги из судебного агентства РАПСИ трагически констатируют, что сейчас пошел 84-ый час суда над Навальным в Кирове.

11.56 – Это впечатления корреспондента британской газеты Guardian от того, как судья Блинов по-шамански бесконечно перечисляет замысловатые названия кировских лесных ОАО и ЗАО

11.52 – Да, но зато Навальный, который в курсе, весьма внимательно, иногда отрываясь от айфона, продолжает следить за словами судьи

11.51 - Судья продолжает зачитывать и зачитывать. Людям, которые не в курсе дела, из такого отчета вряд ли что-то стало бы ясно


11.44 – А начальник департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров уже передал привет всем, кто призывает и собирается пойти на несогласованную акцию в 19.00 на Манежной площади в Москве, посвященную приговору Навальному: Правоохранительные органы внимательно отследят всех, кто призывает к подобного рода действиям. Потом им могут предъявить обвинения в случае конкретных последствий этих призывов».

11.38 – Кстати говоря, до оглашения приговора на сайте НТВ опубликовался заготовленный текст (с припиской «НЕ ПУБЛИКОВАТЬ») о том, что Навальный признан виновным. Позже, конечно, эта заметка была удалена, а когда все-таки судья объявил о виновности оппозиционера телекомпания, обнародовала ту же новость, но, не поленившись, а немного поменяв слова в заголовке.

11.34 – Извините 


11.31 – Блинов отказался признать состоятельными показания губернатора Кировской области Никиты Белых и экс-вице-губернатора Марии Гайдар о том, что Опалев сам вошел в заблуждение о роли Навального, якобы отдававшему распоряжения по деятельности «Кировлеса»: «эти свидетельства основаны на предположениях»    

11.28 – Блинов подбирается к оглашению наказания: «Вина Навального полностью доказана», «Доводы Навального о преследовании по политическим мотивам несостоятельны».  
   
11.26 – От читателей поступило сообщение о том, что Манежная площадь открыта, хотя там все готово для ремонтных работ по смене собянинской плитки на собянинскую плитку. Так что пока мэрия не отгородилась от проведения там народного схода по делу Навального.

11.22 – Навальный взял телефон у адвоката и продолжает собственную онлайн-трансляцию
 
11.15 – Но телефон у Петра Офицерова пока не сел, он пишет в фейсбуке, уже как будто прощаясь перед заключением: «Приходит много сообщений «держись держитесь» большое спасибо всем за поддержку – она помогает. Вот только если посадят-таки нас, то держаться нужно будет не нам. В клетке плохо, зато честнее: у них – сила, у нас – мысли. А вот вам на воле гораздо сложнее делать выбор: либо с ними, либо с собой: и делать придется часто. Это понятно жить же надо. А у них ресурсы, деньги. Да, и давить будут. Поэтому я хочу вам всем пожелать сил для того, чтобы держаться. Для того чтобы вам хватило сил держаться за свой выбор. Держитесь, мы пока с вами. И потом тоже»
 
11.13


11.06 - «И заведи себе уже почту на джи-мейле!», – зачитал судья рекомендацию Навального Офицерову из их переписки.

11.00 - Блинов перешел к зачитыванию прослушек телефонных разговоров Навального и Офицерова, из которых ровным счетом ничего непонятно   

10.57 – Снова плохие новости для Алексея Навального
10.51 - Между тем, пока кировский судья зачитывает обвинительный приговор Навальному, рейтинг виновного оппозиционера в Москве растет темпами, с которыми Следственный комитет заводит на него дела. Последние результаты опроса КОМКОНа показывают, что рейтинг Навального вырос за неделю с 10,7% до 14,4%. Ну и вслед за коллегами, которые над этим потешаются, отметим, что рейтинг кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева составил 0,0%. 

10.50 – Навальный поясняет, что его так смогло обрадовать в перерыве 

  

10.45 – Судья Блинов вернулся к своему делу – утомительному зачитыванию текста 

10.40 - Вот случаем напомнить о себе с помощью суда над Навальным пользуется и другой участник осенних выборов – Геннадий Гудков. Вы, наверное, и забыли, а он баллотируется в губернаторы Подмосковья.
10.38 – Навальный вернулся в зал вроде в хорошем расположении духа: смеется, обменивается шутками с женой Юлей

10.32 – В фейсбуке Офицеров так описывает коллизию с тем, что глава «Кировлеса» Опалев якобы был введен в заблуждение, чтобы заключить невыгодный договор с ВЛК: »То есть теперь если ваш клиент дебил вы виновны и вам грозит до 10 лет». И отвечает  беспокоящимся за него читателям: «Чего то у меня лицо невеселое – не выспался :))))"

10.27 – Судья Блинов сам утомился читать свой приговор и после нескольких запинок объявил 10-минутный перерыв, после которого, мы, видимо, узнаем, какое наказание получат Алексей Навальный и Петр Офицеров.



10.26 – К комментариям Навального в твиттере особоенно нечего добавить


10.23 – Почти никто в зале суда, за исключением искушенного журналиста Андрея Козенко, не слушает внимательно судью Блинова


10.14 - Алексей Навальный тоже перевел мысли с суда к выборам мэра Москвы 


10.11 - Также нас поправляют: Алексей Навальный сможет участвовать в выборах мэра Москвы из СИЗО, пока приговор не вступит в законную силу – то есть не будет утвержден после обжалования вышестоящей инстанцией.

10.08 - Слушая приговор судьи, очень притомился прокурор – ну да, это же его текст зачитывает судья Блинов, чего там обвинитель не знает


10.05 – Между тем приговором Навальному решил воспользоваться, чтобы напомнить о себе председатель «Яблока» Митрохин, участвующий в выборах мэра Москвы 

10.01 - «Выключите, пожалуйста, телефон!» – невозмутимый судья Блинов впервые отвлекся от бумажек с приговором и сделал предупреждение Навальному, из-за чего виновный (это уже официально) буквально рассмеялся в голос. 

9.58 – А Навального как-то пытаются приободрить его сторонники в твиттере 


9.55 - Ха, а между тем на Манежной уже начались «ремонтные работы», сообщает фотоблогер Варламов и выкладывает фотографию с площади

9.48 – Пока судья не сообщает ничего нового, сторонники Навального напоминают о народном сходе сегодня на Манежной площади. Акция не согласовывалась с властями и планировалась в случае вынесения обвинительного приговора. Что ж, теперь проведение схода приобрело актуальность. Сейчас на встречу в фейсбуке записалось почти семь тысяч человек, а власти Москвы ранее успели заявить, что не допустят проведение несогласованной акции.

9.42 – В приговоре Блинова пока фигурируют только показания свидетелей обвинения. И не факт, что там окажутся другие свидетельства. Также там говорится, что у судья «полностью верит Опалеву и нет оснований не доверять его показаниям». Правда, напомним, что Опалев давал эти показания следствию, чтобы самому получить условный срок. Тем более, и кроме дела Навального к Опалеву у следствия были претензии, которые исчезли после его свидетельств против оппозиционера.


9.38 – Также следует отметить сообщение из Кирова журналистки Марии Эйсмонт о том, как она встретила председателя Ленинского районного суда Константина Зайцева: «Зайцев был бодр, но не весел, одет в джинсы и рубашку, и сказал нам буквально следующее: Приговор Блинова занимает ок. 100 страниц а значит зачитают его в один день"
 
9.34 – В видео-трансляции судья Блинов выглядит точно так же, как и в любой другой день проведения процесса – вялым и крайне неэмоциональным
 

9.31 - Тем временем Петр Офицеров пишет в фейсбук из суда: «Как скучно, ..ля, даже такую херню красиво сделать не могут»

9.27 – Судья зачитал выводы следователей о том, что якобы Навальный ввел в заблуждение главу ГОУП «Кировлес» Опалева, чтобы тот заключил невыгодный государству договор с компанией ВЛК Петра Офицерова. Сам Опалев, следует напомнить, получил 4 года условно, дав показания на Навального и Офицерова.

9.24 - Навальный и Офицеров держатся спокойно, но побледнели уже так, что на них лица нет. 

9.22 – Разумеется, обвинительный приговор будет обжалован Навальным, о чем его адвокаты сказали журналистам еще до появления судьи в зале 


9.18 – Что характерно, оказывается, сегодня Международный день Нельсона Манделлы, отсидевшего 27 лет в тюрьме, а затем ставшего президентом ЮАР

9.15 – Навальный даже не смотрит на судью, уткнувшегося в бумажки, а только листает твиттер 


9.12 – Ничего нового судья Блинов фактически не сообщает, поэтому пока есть время напомнить о об интервью, которое Slon еще в апреле дал председатель кировского суда Константин Зайцев, где заявил о том, что оправдательные дела почти не доходят до судов, намекнув, что и приговор Навальному вряд ли будет не обвинительным. 
9.09 – Судья, по сути, зачитывает текст следователей, который был немного сперва прокурорами, а теперь вот и секретариатом суда. Теперь осталось дождаться решения: будет ли срок реальным или условным. Но абсолютно точно можно сказать, что Навальный не будет участвовать в выборах мэра Москвы из-за судимости.

9.08 - Сам Навальный уже начал комментировать приговор в своем твиттере 


9.07 – СУД ПРИЗНАЛ НАВАЛЬНОГО И ОФИЦЕРОВА ВИНОВНЫМИ

9.04 –  Судья Сергей Блинов начал зачитывать приговор – очень бегло и уже вполне разборчиво по сравнению с тем, как он начинал разбирательство.

9.01 – в зале появился Алексей Навальный.



8.56 - Да, всего в зал попало около 60 журналистов. Со вчерашнего дня составлялась очередь по списку из 120 человек, половина из которых, соответственно, осталась на улице. Сейчас без очереди в зал прошли депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Навального, при этом «подельник» Навального Петр Офицеров уже сидит на скамье подсудимых и внимательно листает что-то в телефоне.

8.51 – Из «звезд» в суд пришли Ольга Романова и Борис Немцов, остальные места (а их немного. около 60) заняли журналисты, дежурившие в очереди у суда еще чуть ли не со вчерашнего вечера.   

8.44 - Здравствуйте, до запланированного объявления приговора Навальному остается менее получаса, журналистов уже запустили в зал суда 

Предыдущий материал

Закон для слабых. КамАЗ и автобус

Следующий материал

Навальный и родные березы