Новости Календарь

От Путина к Мединскому: история не одного плагиата

От Путина к Мединскому: история не одного плагиата
В четверг Дмитрий Медведев в своем видеоблоге не только поздравил учащихся с началом нового учебного года, но и высказал конкретные предложения по решению проблемы плагиата в дипломных и кандидатских работах в российских вузах. Глава правительства посетовал, что россияне – очень изобретательный народ, намекнув на смекалистость российских студентов в вопросах списывания, и напомнил, что считает отчисление самым правильным наказанием за научный плагиат. Slon предлагает премьеру изучить список российских чиновников, которые любят осуществлять операцию copy-paste.

1.

В 2006 году The Washington Profile опубликовал интервью со старшим научным сотрудником исследовательского института Brookings Institution, профессором экономики университета Джонса Хопкинса и экспертом в области экономики России Клиффордом Гэдди, уличившим в плагиате на тот момент будущего президента – Владимира Путина. Он рассказал, что кандидатская диссертация Путина – плагиат. «В самой диссертации примерно 180 страниц текста. Около 16 страниц скопированы из потрясающей книги экономистов Кинга и Клеланда, без ссылок, цитат, указаний на источник – их имена нигде не упоминаются в тексте. Путин даже не написал какого-то оригинального введения к этой главе. Поэтому читатель диссертации не испытывает никаких сомнений, что эту часть работы написал ее автор», – заметил Гэдди. Считается, что ректор престижного Санкт-Петербургского Горного института Владимир Литвиненко был лично вовлечен в процесс подготовки путинской работы. «Постыдно, что он был вовлечен в историю с плагиатом. Но здесь может быть и нечто худшее, например, прямой подкуп – деньги или политическое влияние в обмен на диссертацию», – сказал профессор Гэдди и напомнил, что Владимир Литвиненко дважды возглавлял избирательные кампании Путина в Санкт-Петербурге – в 2000 и 2004 годах.

2.

В том же году защитил кандидатскую глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. На защите диссертации присутствовали 13 докторов наук, каждый из которых отметил высокое качество работы Кадырова. Как отметили в пресс-службе правительства Чечни, во время подготовки к защите диссертации Рамзан Кадыров использовал весь свой широкий опыт, который накопил за время деятельности на высоком посту. Журналисты не заметили ни качества, ни опыта в репликах самого президента Чечни по этому поводу: ни в одном интервью он не сумел назвать ничего, кроме темы своей диссертации, которая звучит как «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства».

3.

Губернатор Подмосковья и экс-министр МЧС Сергей Шойгу и его бывший первый заместитель Юрий Воробьев в 1996 г. написали диссертации, сходные не только названиями («Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба» и «Развитие международного сотрудничества в области ликвидации социально-политических последствий стихийных бедствий и обеспечения сейсмической безопасности России»), но и содержанием. С работами-близнецами без особого труда могут ознакомиться все желающие, посетив диссертационный зал Российской государственной библиотеки.

4.

Министру культуры Владимиру Мединскому блогеры ставят в укор докторскую диссертацию. После ее анализа некоторые эксперты пришли к выводу, что в работе много чужих фраз – дословных повторов. Сам он заявил, что блогеры прочитали лишь автореферат, в котором якобы можно использовать шаблонные фразы. Юристы ответили, что подобные цитаты все равно считаются плагиатом, если автор не может доказать обратное.

Диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» посвящена тому, как иностранцы писали о России в исследуемый период. Она стала логичным продолжением телевизионных фильмов и книг «Мифы о России», выходивших при участии Мединского в 2002–2009 годах. Многие ученые относят эти труды к разряду «околоисторических» и считают, что Владимир Мединский заработал на истории уже не один миллион. По его собственным словам и утверждениям издателей, в 2010 он получил около 2 млн руб. в качестве гонораров за книги. И популярность его работ только растет, считают эксперты.

Предыдущий материал

За что Путин выпорол правительство и что это значит?

Следующий материал

Депутаты без полномочий