Без комментариев     

От Василия Бойко к Василию Великому

Глава и основной владелец компании «Вашъ финансовый попечитель» сменил фамилию
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 9 079 экспорт в блог
Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Бойко
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсант
Василий Бойко-Великий
Предпринимателей с фамилией Бойко стало слишком много: глава Ritzio Entertainment Group Олег Бойко, соучредитель «АГ Марин» Андрей Бойко, и так далее. Общественность их либо путает друг с другом, либо считает родственниками. Глава и совладелец компании «Вашъ финансовый попечитель» решил положить конец этой путанице и сменил фамилию, став Бойко-Великим.

«Накануне Хорошевским отделом ЗАГС г. Москвы было выдано свидетельство о перемене имени известного своей широкой общественной деятельностью православного предпринимателя и мецената Василия Вадимовича Бойко. Новая фамилия Бойко В.В. теперь звучит как Бойко-Великий. К прежней фамилии прибавлена девичья фамилия его матушки», – говорится в распространенном в понедельник официальном сообщении компании. Там же поясняется, что необходимость смены фамилии вызвана постоянной путаницей: СМИ называли владельцем ВФП Олега Бойко, а находящегося под следствием Андрея Бойко считали родственником Василия. Акционер ВФП хочет ассоциироваться не с этими людьми, а со святым Василием Великим, культурно-просветительский фонд имени которого он возглавляет. Ну что ж, с именем повезло – осталось только сменить фамилию, что г-н Бойко и сделал.

До смены фамилии Василий Бойко был известен как основатель компании «Вашъ финансовый попечитель», замешанной в большом количестве корпоративных конфликтов. В 1995 – 1997 гг. воевал в братьями Черными за Братский алюминиевый завод, доставшийся в итоге Олегу Дерипаске, в 2002 году вмешивался в спор МДМ и «Альфа-Банка» за «Конверсбанк», в это же время вел спор с «Северсталью» за право управления Оленегорским горно-обогательным комбинатом и проиграл его. Это лишь некоторые из известных конфликтов. Кроме этого группа занималась девелоперским бизнесом, самым масштабным проектом должна была стать «Рузская Швейцария», которая довела предпринимателя до следственного изолятора. В 2007 году предприниматель был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с земельными паями в Рузском районе Московской области. В октябре 2008 года был выпущен под залог в 50 млн рублей.

После освобождения он вернулся к управлению компанией, переименовал «Рузскую Швейцарию» в «Благодатную Рузу», а себя – в Василия Бойко-Великого. Теперь, конечно, он станет более известен как покровитель иконописи (еще до ареста руководителя ВФП было спонсором выставки иконописи) и тезка святого, придумавшего иконостас. Жаль, его коллегам по девелоперско-земельному бизнесу повезло меньше. Совладелец не менее известного участника корпоративных конфликтов компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев теперь возглавляет фонд «Русский Авангард», владелец Московского речного пароходства Роман Троценко занимается проектом «Винзавод». Но, может, и они решат сменить фамилию. Например, на Авангардов и Винзаводов.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 3 9 079 экспорт в блог
ТЕГИ:  Альфа-Банк Бойко-Великий Василий Вашъ финансовый попечитель Дерипаска Олег МДМ Банк Русский авангард [Фонд] Северсталь Стройкомплекс