Российско-грузинская война      О пятидневной войне

Отработанный план принуждения

Хотя дата начала войны и стала неожиданностью для России, в остальном все прошло по ее сценарию
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 6 900 экспорт в блог
План на крайний случай Ежегодная репетиция войны | Неожиданное начало | Ночной марш | Группа прикрытияРеализация преимущества

ПЛАН НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

Грузинское командование, по крайней мере, с начала 2006 года начало разрабатывать планы силового присоединения Абхазии и Южной Осетии. Грузинская армия активно реформировалась, переводилась на полностью профессиональную основу, перевооружалась и переобучалась, приобретала опыт боевых действий в Ираке. Началось формирование многочисленного подготовленного резерва, который планировалось довести до 100 000 человек. Всё это, разумеется, не осталось незамеченным российской стороной.

Стало понятно, что баланс сил в регионе значительно изменился. Армия Абхазии и небольшие вооружённые силы малонаселённой Южной Осетии практически лишились надежды самостоятельно отразить грузинское нападение. Немногочисленные легковооружённые миротворческие контингенты России в этих республиках тоже не были в состоянии отразить удар обновлённой грузинской армии. Стало очевидно, что единственным способом защитить эти непризнанные республики будет непосредственное военное вмешательство российской армии в случае попытки Грузии силовым путём вернуть себе сепаратистские республики.

Так начались отработки вариантов оказания им помощи со стороны России. Было очевидно, что наиболее уязвима позиция Южной Осетии. Из-за своих малых размеров, крайне уязвимого положения столицы республики непосредственно на границе с Грузией, слабой армии и наличия обширных грузинских анклавов внутри республики, она подвергалась опасности быть захваченной в течение всего нескольких дней в течение одной быстрой и решительной военной кампании. Поэтому командование российской армии сосредотачивалось на отработке оказания помощи именно ей.

ЕЖЕГОДНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ВОЙНЫ

С 2006 года началось регулярное проведение в регионе крупномасштабных военных учений Северо-Кавказского военного округа: «Кавказский рубеж-2006», «Кавказский рубеж-2007», «Кавказ-2008». Они проводились летом в виде серии отдельных учений сил 58-й армии и 4-й армии ВВС и ПВО, дислоцированных в регионе. Кроме них привлекались также отдельные части ВДВ и Черноморского флота РФ. От ВДВ традиционно задействовалась одна батальонная тактическая группа (БТГ) Псковской воздушно-десантной дивизии и части 7-й десантно-штурмовой дивизии из Новороссийска.

С каждым годом количество задействованных в таких учениях сил росло. На учениях «Кавказ-2008» общая их численность достигала 10 000 военнослужащих и нескольких сотен единиц бронетехники.

Помимо крупных ежегодных учений, в регионе проводилось множество более мелких, а в периоды обострения политических отношений с Грузией практиковалось проведение внеочередных учений, с развёртыванием на некоторое время небольшой российской группировки в непосредственной близости от границы с Южной Осетией. Эта группировка должна была оказать помощь миротворцам в случае внезапной атаки Грузии.

В предшествующий августовской войне период не было заметно какого-либо необычного сосредоточения российских войск в направлении Южной Осетии. Учения «Кавказ-2008», хотя и оказались более масштабными, чем в предыдущем году, в остальном лишь незначительно отличались от учений предшествующих лет. Обращало на себя внимание, скорее, несколько большее внимание российского командования к Абхазии. Это могло объясняться тем, что именно в Абхазии в первой половине 2008 года сложилась наиболее взрывоопасная обстановка, сопровождавшаяся серий инцидентов с грузинскими беспилотными летательными аппаратами.

В рамках «Кавказа-2008» впервые было осуществлено десантирование роты морской пехоты с большого десантного корабля на пляж в сочинской Имеретинской низменности, всего в нескольких километрах от границы России с Абхазией. Необычным явилась и переброска небольшого количества бомбардировщиков Су-24 в аэропорт Сочи и отработка их полётов оттуда.

НЕОЖИДАННОЕ НАЧАЛО

Несмотря на обострение ситуации в Южной Осетии, 2 августа было объявлено о завершении учений «Кавказ-2008». Основная часть российских войск была отведена в пункты постоянной дислокации. Со 2 августа началась переброска от границы с Южной Осетией обратно в Псков БТГ 104-го десантно-штурмового полка 76-й десантно-штурмовой дивизии. Личный состав был отправлен самолётами, а техника батальона – по железной дороге. Таким образом, непосредственно к началу конфликта, из региона оказалось выведено наиболее подготовленное российское подразделение.

Эту же БТГ, техника которой вернулась в Псков лишь 7 августа, уже 8 августа пришлось снова поднимать по тревоге и перебрасывать самолётами в Северную Осетию, в результате чего десантники включились в боевые действия лишь к исходу 9 августа.

Недалеко от границы с Южной Осетией, в полевом лагере на войсковом полигоне оставалась только достаточно небольшая группировка, традиционно обеспечивавшая «подстраховку» российских миротворцев в Южной Осетии. В ней были задействованы только войска, дислоцированные в этом регионе. Не отмечено увеличение этой российской группировки перед конфликтом или переброски туда дополнительных крупных сил.

Не замечено и признаков ввода крупных российских сил в Южную Осетию до начала конфликта. Такая переброска не могла остаться незамеченной, так как в августовские дни, предшествующие конфликту, по единственной дороге постоянно проходило активное передвижение множества гражданских лиц – беженцев и журналистов.

НОЧНОЙ МАРШ

Сама группировка у границы к 8 августа состояла из части сил российской 19-й мотострелковой дивизии. Основу её составляли два мотострелковых батальона, один из 135 мсп (Прохладный, Кабардино-Балкария) и один из 693 мсп (Владикавказ, Северная Осетия). Они были усилены танковой ротой из 141-го отдельного танкового батальона (Владикавказ, Северная Осетия) и ротой танкового батальона 693 мсп, частью 292-го самоходно-артиллерийского полка (Владикавказ, Северная Осетия) и 481-го зенитно-ракетного полка (Владикавказ, Северная Осетия). Общая численность этой российской группировки, сосредоточенной на границе с Южной Осетией, составляла около 1500 военнослужащих, с 14 танками Т-72, 16 самоходными орудиями 2С3 «Акация» и 9 установками залпового огня. Не вошедшие в неё части указанных войсковых частей находились в пунктах постоянной дислокации.

Днём 7 августа грузинская сторона впервые за несколько лет применила в зоне конфликта тяжёлую боевую технику, задействовав танки и самоходную артиллерию для подавления огневых точек и опорных пунктов южноосетинских сил. Такая масштабная эскалация конфликта не прошла незамеченной, и приграничная российская группировка была приведена в повышенную готовность. После начала массированного артобстрела Южной Осетии Грузией и заявления её военного руководства о «начале операции по наведению конституционного порядка» стало очевидно, что речь идёт о начале крупномасштабного военного конфликта.

Спустя полтора часа после начала грузинского артобстрела, около часа ночи 8 августа, состоялся телефонный разговор, в котором министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил Дмитрию Медведеву о начале грузинского наступления. По всей видимости, именно в ходе этого разговора президентом было санкционировано применение военной силы.

Приграничная группировка почти сразу была выдвинута к Рокскому тоннелю. Время перехода её через границу России известно как из официальных, так и из неофициальных источников.

Бронетехника БТГ шедшего первым 693 мсп вошла в тоннель в 2 часа ночи. За ней проследовала БТГ 135 мсп. Российские войска быстро продвинулись через тоннель и узкую горную дорогу и в шестом часу утра достигли посёлка Джава. Там они не стали задерживаться, а силами БТГ 693 мсп уже к 7 утра заняли стратегически важный Гуфтинский мост, несмотря на попытку нескольких грузинских штурмовиков нанести бомбовый удар по этому мосту и колонне.

К десяти утра туда подошла и БТГ 135 мсп. После полудня российские БТГ продвинулись ещё дальше по Зарской объездной дороге, где и закрепились, открыв артиллерийский огонь по грузинским силам.

ГРУППА ПРИКРЫТИЯ

Такое быстрое продвижение передовой российской группировки, несомненно, было заранее спланировано на случай начала боевых действий. Из-за своей малой численности она не могла контратаковать значительно превосходящие грузинские войска, но, заняв оборону, позволяла надёжно блокировать их быстрое продвижение вглубь республики, в случае успеха в Цхинвале.

Под прикрытием этих двух усиленных батальонов должны были беспрепятственно войти и развернуться более крупные российские силы, переброшенные по тревоге из пунктов постоянной дислокации на территории России. Последующий ход событий показал успешность этого плана.

Другие части 58-й армии были подняты по тревоге около 3 часов утра 8 августа. В зону конфликта было решено перебросить помимо значительных сил 19-й мотострелковой дивизии и часть сил расположенной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, от которой задействовался 70, 71 мсп, 50 сап и разведывательный батальон. Быстрое задействование 42 мсд оказалось неожиданностью, так как ранее, в том числе на учениях, дивизия никогда не отрабатывала столь дальней переброски крупных сил за пределы Чеченской республики.

В это же время была объявлена тревога и в псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии, к вылету в Северную Осетию начала вновь готовиться только что вернувшаяся оттуда батальонная тактическая группа 104 дшп. Утром 8 августа 7-я десантно-штурмовая дивизия (горная), дислоцирующаяся в Новороссийске, также получила приказ сформировать три батальонных тактических группы и отправить их в Абхазию.

Одну БТГ было принято решение перебросить морем на десантных кораблях. Этот маневр также явился неожиданным, так как ранее 7 дшд не отрабатывала переброску крупных сил средствами флота. Две другие были отправлены по железной дороге. Приказ на десантирование посадочным способом на давно не использующийся Сухумский аэродром получили и некоторые другие части ВДВ, включая 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРЕИМУЩЕСТВА

С наступлением утра, примерно через 10 часов после начала войны, началась воздушная компания российских ВВС. Первоначально к ней привлекались только наличные в регионе силы, переброска из других регионов началась позже. Из других регионов привлекались самолёты Командования специального назначения, штурмовая авиация Черноморского флота, дальняя стратегическая авиация, военно-транспортная авиация и техника учебных и испытательных центров.

Можно сделать вывод, что российские войска были готовы к силовому развитию событий. С началом грузинского вторжения они действовали в соответствии с заранее и тщательно разработанным комплексным планом защиты непризнанных республик, который был быстро и успешно реализован.

Грузинской армии удалось достичь тактической внезапности нападения, но заранее сосредоточенная на самой границе российская группировка, оперативно введённая в республику после начала боевых действий, позволила минимизировать выгоду грузинской стороны от него.

В дальнейшем российская армия успешно реализовала своё преимущество над грузинскими войсками. Большое количество частей постоянной боевой готовности в Северо-Кавказском военном округе позволило быстро сосредоточить в зоне конфликта достаточное количество сил и средств для достижения паритета, а затем и превосходства над грузинской армией.

На маршах, в боях и в обеспечении военных действий крупной войсковой группировке пригодился опыт, накопленный в многочисленных учениях. Сыграло свою роль и наличие в распоряжении Генерального штаба хорошо подготовленных аэромобильных частей постоянной готовности. После получения приказа крупные силы ВДВ, переброшенные в районы конфликта самолётами военно-транспортной авиации, железной дорогой и морем, за 1 – 2 суток заметно усилили наземную группировку.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 6 900 экспорт в блог
ТЕГИ:  Абхазия Грузия Кремль Медведев Дмитрий Минобороны РФ Политика Правительство Грузии Саакашвили Михаил Сердюков Анатолий Южная Осетия