Протесты в мире      о протестах

«Переводить обучение на самоокупаемость – это бред»

Новый директор Дворца пионеров на Воробьевых горах Андрей Шашков о том, что будет с Дворцом дальше и чем в нем будет заниматься Ирина Винер
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 17 4 696 экспорт в блог
«Переводить обучение на самоокупаемость – это бред»
Фото: ИТАР-ТАСС
Скандал вокруг Дворца пионеров на Воробьевых горах, о котором уже писал Slon.ru, получил новое развитие. На следующий день после митинга департамент образования поставил во главе дворца нового директора – Андрея Шашкова. В интервью Slon.ru он рассказал, почему правительство Москвы потребовало расторгнуть договор с лицеем «Воробьевы горы» и чем будет во дворце заниматься Ирина Винер.

Правда ли, что Дворец пионеров расторгает договор с лицеем «Воробьевы горы»?

– Такое требование выдвинуло контрольно-ревизионное управление, а именно – расторгнуть договоры со всеми организациями, которые заключили договор с Дворцом не через департамент имущества.

И что теперь будет с лицеистами и преподавателями?

– Сами понимаете, если что-то противоречит закону, тут надо либо закон менять, либо искать какие-то другие пути. Поскольку закон поменять мы, естественно, не можем, то будем прорабатывать этот вопрос юридически и искать способы лицей сохранить. В этом сходятся интересы и лицея, и Дворца, и Департамента образования Москвы. Я не успел еще встретиться с директором лицея – только позавчера я вступил в должность, а вчера весь день мы готовились к встрече одного высокопоставленного гостя.

Это, очевидно, Ирина Винер – с ней все-таки будет заключен договор о сотрудничестве?

– Смотря что имеется в виду. Ирина Винер – это опытный и профессиональный человек и полностью отказываться от сотрудничества с ней просто глупо. Другое дело – в каком виде будет это сотрудничество. Думаю, не будет ничего плохого, если она поможет развивать методическое направление, будет проводить семинары и мастер-классы. При этом речи о том, чтобы отдать академии Ирины Винер 5-й и 8-й корпуса, не идет. Если будет приток желающих заниматься у Винер, а это вполне может случиться, будем искать для них помещения вне территории дворца.

То есть строительства новых помещений на территории не будет?

– Сейчас на этой территории строительство, как известно, невозможно, потому что она защищена законом как памятник. Будем лишь ремонтировать те помещения, которые в этом нуждаются, – а вы сами понимаете, что здание, построенное в 1962 году, надо иногда ремонтировать. Но мы это будем делать так, чтобы в минимальной степени тревожить учащихся. Ремонт – это, конечно, всегда неудобство, но тут ничего поделаешь. Лучше все-таки немного потерпеть, но потом вернуться в отремонтированное и хорошо оборудованное помещение, так ведь? И мы будем согласовывать все заранее и с преподавательским коллективом, и с родительским комитетом.

Со стороны коллектива Дворца, кстати, постоянно шли упреки, что с ними никто  нормально не общается, не сообщает о планах…

– Я уже дал поручение подготовить на следующей неделе собрание коллектива работников Дворца. Будем обсуждать все вопросы, которые их интересуют.

Действительно ли у департамента образования есть идея перевести значительную часть кружков и секций на самоокупаемость? Как вы относитесь к такой идее?

– Это просто бред. Никаких планов на перевод секций на самоокупаемость нет, и мне известно, что в этом моя позиция совпадает и с позицией Ольги Голодец, заместителя мэра, и с мнением Исаака Калины, главы департамента образования.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 17 4 696 экспорт в блог
ТЕГИ:  Винер Ирина Образование Россия