Минздравсоцразвития собирается развивать внутреннюю миграцию. Ведомство предлагает выплачивать до 120 000 руб. людям, которые согласятся работать в других регионах (плюс оплата затрат на билеты). Сумма выплат будет зависеть от региона, который выберет работник, так что 120 000 получат не все; кроме того, еще не прошло согласование законопроекта с Минфином.
Но главная проблема не в компенсации: согласно расчетам Роструда, люди согласны переезжать
в другие регионы только в том случае, если им предложат зарплату в 4 раза выше, чем на малой родине. Директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич напомнила, почему предыдущие программы, которые были призваны развивать внутреннюю миграцию в стране, провалились. Стоит ли возлагать на новый проект большие надежды?
– Минздравсоцразвития подготовило новую программу развития внутренней миграции. Не столкнется ли она с проблемами предыдущих подобных программ: задержка выплаты компенсаций, когда подъемных с трудом хватает на компенсацию затрат, неразвитый рынок арендного жилья, недостаток рабочих мест?
– В какие регионы предполагается переезд?
– Пока не уточняется.
– Давайте по порядку. Мы говорим уже о третьей программе [развития миграции]. Первая программа – это программа переселения соотечественников. Она предполагала, что человек за свои деньги приезжает в регион России, а потом предъявляет к возмещению затраты на дорогу и получает небольшие подъемные. Эти подъемные зависели от того, куда человек едет. В программе участвовало 15 регионов. Предполагалось, что максимальные подъемные будут за переселение в восточные регионы. Результат программы забавный: приехало 20 000 человек за три года, 40% соотечественников поехали в Калининградскую область, еще 15% – в Калужскую, меньше 500 человек поехало на восток страны. Вот такая программа, она провалилась, но до сих пор финансируется.
– В кризис была программа, когда пытались развивать внутреннюю миграцию: тем, кто отправлялся на заработки в другой регион, оплачивали проезд и жилье.
– Вторая программа, о которой вы говорите, – поддержка миграции во время кризиса. Там не было пилотных регионов. В ней участвовали все, кто хочет, но масштаб переселения был еще меньше, если мне память не изменяет, – это порядка 10–15 тысяч человек по всей стране. Эта программа финансировала переселение в очень небольшом объеме: оплата дороги и оплата не более полугода [аренды жилья], которая позволяет снять что-то очень дешевое. Эта программа тоже провалилась. За такие средства невозможно разместиться. Но главная проблема в том, что работа во время кризиса была только в крупнейших агломерациях, а там очень высокая стоимость аренды.
Эта программа Минздравсоцразвития – третий заход. Ее имеет смысл обсуждать только после того, как станет ясно, куда предполагается поддержка переселения. То, что в целом повышать мобильность населения нужно, – это медицинский факт. Но можно заниматься этим глупо и тащить людей туда, откуда местные жители уезжают. А можно умно, стимулируя миграцию туда, где есть рабочие места. Вопрос, каковы масштабы поддержки, предполагает ли эта поддержка возможность снять жилье, взять кредит под покупку жилья. Это комплекс проблем – ведь чем благополучнее регион, тем выше затраты на жилье. Сколько денег, на что и какие регионы? Как только станет понятен этот набор, можно будет делать выводы.
– Вряд ли стоит рассчитывать, что будут способствовать переселению, скажем, в Москву.
– Люди не могут ехать туда, где нет рабочих мест. В Калининградской области тоже немного рабочих мест, но это регион, близкий к Европе, и люди ехали в надежде зацепиться, устроиться. Стимулировать переселение туда, где экономика в полумертвом состоянии, абсолютно бессмысленно. Люди едут сами в основном туда, где есть работа. Это крупные города, и до последних лет это были нефтегазовые регионы, но сейчас там формируется миграционный отток. Рабочих мест создается очень мало, эти отрасли нетрудозатратны. Пока государство будет упорствовать и предлагать людям ехать туда, где нет или очень мало экономической жизни, деньги бюджета будут выбрасываться на ветер.