Количество преступлений коррупционной направленности за прошедшие полгода составило около 30 тысяч, из которых почти семь тысяч фактов взяточничества. Это на четыре процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал сегодня в интервью «Российской газете». По его данным, всего в производстве следователей Следственного комитета находилось около 23 тысяч коррупционных дел. Но вот что интересно: если посмотреть статистику судебного департамента Верховного суда за 2012 год, то окажется, что приговоры были вынесены только шести тысячам подсудимых. Из них лишь 506 человек были осуждены на определенный срок. Еще 5350 человек получили условные сроки или смогли избежать тюрьмы, уплатив штраф. 230 человек были лишены права занимать госдолжности в течение определенного времени. Столь гуманное обращение с коррупционерами объясняется просто – большинство из них были мелкими взяточниками. Так, 4076 человек из шести тысяч коррупционеров были пойманы на взятке от 500 до 10 тысяч рублей. Еще 791 человек был осужден за взятку в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Только 76 человек были наказаны за взятку от миллиона рублей и всего лишь два человека поплатились за оказание услуг имущественного характера. Кто именно были эти два чиновника, в статистике не отражается, там лишь видно, что осужденные по этой статье реальных уголовных сроков не получили.
Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова объясняет этот казус в борьбе с коррупцией тем, что мелкая взятка – это самый удобный для правоохранителей и для следствия вид коррупционных преступлений, так как здесь легко собрать и доказательства передачи взятки, и взять человека с поличным. «Действительно, в последние годы мы наблюдали рост по выявлению бытовой взятки. Отчасти этим объясняется то, что, несмотря на большую коррупционную раскрываемость, наказания небольшие. Но вот что касается дел по крупной коррупции, то они, как правило, раскрываются с трудом, так как связаны с манипулированием бюджетными средствами, распределением заказов и так далее. Кроме того, по нашим данным, среди осужденных коррупционеров мало представителей следственных органов, высших должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов», – рассказала Slon Панфилова. К тому же, по ее словам, о возбуждаемых делах в СМИ рассказывают чаще, чем о вынесенных приговорах в отношении коррупционеров в погонах. По той же статистике, из 23 тысяч расследуемых дел только каждое четвертое было доведено до суда. Панфилова объясняет это тем, что возбужденные дела далеко не сразу и не всегда передаются в суд. «Не все из крупных дел доходят до суда. Они разваливаются и закрываются. Помните дело подмосковных прокуроров? Его то открывали, то закрывали, но в итоге все эти эпизоды в следственную статистику попали, а в судебную нет», – отмечает эксперт.
При этом в своем интервью Александр Бастрыкин утверждает, что в первом полугодии текущего года за коррупционные преступления к уголовному преследованию было привлечено уже 589 лиц особого правового статуса. В их числе около четырехсот депутатов и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 14 депутатов законодательных органов субъектов России. А еще 2 судьи, 11 прокурорских работников, 68 адвокатов и 57 следователей различных ведомств, в том числе 8 сотрудников Следственного комитета. Вошли ли в эту статистику дела в отношении сотрудников Минобороны и «Рособоронсервиса», непонятно. Также неизвестно, сколько из привлеченных к ответственности взяточников получили реальные сроки, а не отделались штрафом. Это можно будет выяснить только в следующем году.
Очевидно лишь, что сообщения об антикоррупционной борьбе будут по-прежнему оставаться в центре внимания СМИ. Ведь борьба с коррупционерами крайне популярна в России. Однако, как рассказал Slon старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, вынося приговоры учителям и врачам (вспомним дело сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного на семь лет за вымогательство взятки), власть лишь провоцирует взрыв недовольства в обществе. «Россияне хотят, чтобы громкие процессы завершались судом и реальными уголовными сроками. А затягивание с вынесением приговора Евгении Васильевой и другим фигурантам громких дел приводит россиян к выводу о том, что коррупционные нити ведут к Путину и его ближайшему окружению. В итоге миф о хорошем Путине и о плохих олигархах и коррупционерах начинает постепенно рассасываться», – говорит Бызов. Он считает, что разрядить атмосферу недоверия к власти можно, лишь начав реально преследовать настоящих коррупционеров. Иначе, говорит Бызов, отчеты о раскрытии десятков тысяч дел в отношении коррупционеров будут вызывать лишь раздражение в обществе.