Новости Календарь

Почему британский суд не спешит осуждать Россию в деле Литвиненко

Почему британский суд не спешит осуждать Россию в деле Литвиненко © Matt Kenyon
Уже ни для кого не секрет, где на самом деле находятся высшие суды России. Нет, в Питер переезжают только те суды, которые дремучие консерваторы могут считать «Верховными» или «Высшими». Нет, и сейчас тоже не угадали – отнюдь не в Страсбурге. Страсбург своей волокитой, неопределенностью и соглашательской позицией давно себя дискредитировал. Как сказал мне один знакомый оппозиционер: «Нет, чтобы сразу взять и написать: "Путин – преступник, расстрелять", – так они все на какую-то конвенцию ссылаются». На фоне полного фиаско ЕСПЧ надежды возлагаются теперь на британские суды.

Хотя и британские суды крайне противоречивы. Сначала они не отдают на «растерзание» российской прокуратуре буквально всех беженцев из России – от Березовского до многочисленных юкосовцев. А потом становятся на сторону Абрамовича, и борец за правое дело Березовский – практически банкрот. То они «за наших», то – явно «за ихних». Ну что скажешь о стране, которая готовится одобрить закон о гомосексуальных браках. 

Например, на прошлой неделе продолжалось судебное следствие по делу Литвиненко. Многие ждали, что справедливый британский суд прямо заявит: «Литвиненко убила российская власть! Позор кровавому палачу Путину! Немедленно выдайте нам на расправу Лугового!» Не тут-то было. Вдруг появилось официальное заявление британского правительства: Европейскую конвенцию уважаем, но материалы по делу считаем необходимым засекретить. Во избежание проблем с Российской Федерацией и во благо всего британского народа. Нет, мы, конечно, понимаем, когда в российский суд звонят из администрации президента и объясняют, как в соответствии с «генеральной линией партии» надо судить и сколько кому давать. Но британские суды… Мировой «золотой стандарт» независимости и справедливости правосудия. И такое наглое и неприкрытое давление правительства на суд! Догадались бы снять трубку и тихо намекнуть председателю Верховного суда об интересах общества. Но нет, обязательно написать надо. А судья сиди и решай, за кого в итоге Британская империя – за Литвиненко или за Лугового. Примерно вот так российские средства массовой информации и видят это дело.

Хотя в самом деле ничего удивительного нет. После того как Борис Абрамович Березовский получил все, что хотел, а именно: политическое убежище и гарантии практически полной неприкосновенности, господину Литвиненко приходилось непросто, что часто случается с людьми, работающими на того или иного олигарха. Наверное, ему приходилось зарабатывать на жизнь чем придется, в том числе работой на MI6 и другие британские структуры. Потом последовали трагическая смерть и многолетняя истерия о «российском ядерном терроризме в центре Лондона». Когда началось долгожданное судебное следствие по делу, выяснилось, что «крестный отец» дела Литвиненко Борис Абрамович Березовский в результате схватки с Абрамовичем финансировать адвокатов по делу не в состоянии. 

Британское правительство, видя, что в деле участвует добрая сотня юристов с различных сторон, включая господина Лугового и Следственный комитет России, смекнуло, что дело это может выйти боком всей Британии, и попросило исключить из процесса доказательства сотрудничества Литвиненко с британскими спецслужбами и все, с этим сотрудничеством связанное. 

Британский же суд ответил, что просьбу правительства Ея Величества он, безусловно, уважает, но подумает над тем, что исключать из процесса, самостоятельно и в соответствии  с британскими законами. На то он и независимый суд. Судьи прекрасно понимают, что как дело ни решится, все равно останутся недовольные, которые скажут, что судью купили или что правительство на него давило. Но суду это безразлично – ведь это независимый британский суд с соответствующей репутацией.  Поэтому он и будет на ближайшие несколько десятилетий «верховным» по отношению ко всем российским судам. Читайте судебные решения, господа. Там будет все сказано. И о Литвиненко, и о Луговом, и о правительстве Российской Федерации. Им это может не понравиться. Но они будут вынуждены с этим смириться. Потому что когда в Британии уже работал независимый суд, в России еще было татаро-монгольское иго.

Предыдущий материал

О чем умолчал Павел Астахов

Следующий материал

Павел Астахов и другие всадники апокалипсиса