Новости Календарь

Пока Путин молчит

Пока Путин молчит Сергей Иванов. Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Никольский

После обработки более 80% бюллетеней на выборах президента Украины лидирует Петр Порошенко, за него проголосовало около 54% избирателей. Второго тура не будет. Владимир Путин пока не поздравил Порошенко и воздерживается от комментариев.

Slon разбирался, как политики, эксперты, пресса и телевидение в России реагировали на итоги выборов.

В условиях, когда официальная позиция прямо не формулируется, значимыми становятся даже мелкие детали в меняющейся риторике российской пропаганды. Сейчас можно предположить, что Россия если и признает результаты выборов на Украине, то далеко не сразу. Но уже сегодня «ополченцы» превратились в «повстанцев», «карательная операция» в «силовую», а громовержец Киселев заговорил об украинских делах с неожиданной мягкостью. 

Телевидение

Выборы президента Украины впервые за несколько недель вытеснили из повестки новостей федеральных каналов репортажи «о карательных операциях» на востоке страны. Впрочем, итоги выборов на Украине сегодня подводились сразу после сюжета о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею. При этом подача оказалась достаточно нейтральной.

Ведущие новостей на канале «Россия 1» отмечали проблемы на востоке страны: «Центризбирком признал выборы состоявшимися, несмотря на то что они проходили на фоне масштабной силовой операции, в которой гибнут мирные люди».

Однако то, что выборы на Украине состоялись и в них победил не самый недоговороспособный кандидат, сомнению не подвергалось. Сообщения о низкой явке в Луганской и Донецкой областях в сюжетах следовали уже после кадров с победной речью Порошенко, и акцента на них не делалось. «Первый канал» включил в сюжеты заявления о нарушениях в Киеве, где, по утверждению журналистов, избирательные участки работали дольше, чем им было положено.

«Если послушать отчеты международных наблюдателей, можно подумать, что ни одного вопиющего нарушения в ходе голосования на Украине не было! Разубедить украинский ЦИК попытался российский журналист… Он попытался объяснить Центризбиркому, что это не его фантазия», – скомканно объяснил репортер «Первого канала» ситуацию, показав кадры с пресс-конференции украинского Центризбиркома, и на этом тема нарушений была закрыта.

Все три федеральных канала дали в эфире развернутые заявления Порошенко в его штабе после победы, не снабжая их негативными комментариями, но отмечая «политическую пластичность, позволившую Порошенко занять президентское кресло».

«Россия – это наш самый большой сосед и, несмотря на огромные проблемы, у нас с Москвой есть огромное количество форматов, которые позволят решить эти проблемы», – говорит Порошенко в синхронах, показанных в выпусках новостей на всех федеральных каналах. Все три главных канала страны при этом, будто сговорившись, незатейливо прозвали Порошенко в своих выпусках «шоколадным олигархом», а Тимошенко обозначили прозвищем «леди Ю».

Впрочем, журналистов НТВ очень смутило то обстоятельство, что Порошенко отвечал на вопросы иностранных журналистов по-английски. «На избирательном участке Порошенко ответил лишь на два вопроса журналистов. Первый – обязательно! – на английском. Потом, правда, он был вынужден говорить на русском», – упрекнул победителя выборов журналист.

При этом фразы Порошенко о том, что «люди с оружием должны быть убраны с улиц городов и поселков», федеральные каналы трактовали как критику «Правого сектора», а не ополченцев на юго-востоке страны.

Учитывая мизерный процент, набранный Дмитрием Ярошем, главным украинским монстром на российских каналах, роли «радикальных политиков, набравших весомое количество голосов», отошли кандидатам Ляшко и Гриценко.

Это сегодня. А вчера «Первый канал» успел объявить Яроша чуть ли не победителем президентских выборов: вечером в воскресенье ведущая Ирада Зейналова заявила о данных на сайте ЦИК Украины, согласно которым Ярош набирает 37% голосов. Сегодня в новостях «Первый» уже рассказывал, оправдываясь, что ведущая была введена в заблуждение «хакерской атакой на сайт ЦИК, с которой придется разбираться правоохранительным органам Украины». Что характерно, сам ЦИК ни о какой хакерской атаке на сайт не заявлял, а данные о 37% Яроша там видели только журналисты «Первого канала».

Удивительнее всех сюжет о выборах на Украине закончили корреспонденты «России 1», вступившиеся за идеалы Майдана, которые, по их мнению, были попраны победой миллиардера Порошенко: «На Майдане уже, видимо, забыли, что одной из главных задач революции ставилась борьба с олигархами».

Отметим, что в программах Владимира Соловьева «Воскресный вечер» и Дмитрия Киселева «Вести недели» была использована скорее нейтральная интонация в отношении к побеждавшему кандидату Петру Порошенко.

Прокремлевские издания

Вечером в воскресенье газета «Известия» перечислила нарушения на выборах, цитировала только представителей Луганской и Донецкой народных республик, которые утверждали, что выборы их не касаются, потому что проходят в соседнем государстве, вспоминала съезд народных представителей юго-востока с заявлениями об угрозах со стороны украинских властей. А цитируемые российские эксперты сомневались в легитимности выборов. Правда, опрошены были только два политолога, известные своей прокремлевской позицией, Олег Матвейчев и Павел Данилин. Ни заявления кандидатов в президенты, ни украинские эксперты в материале не упоминались.

Интернет-газета «Взгляд» вчера сетовала: вместо того чтобы провести референдум, внести изменения в Конституцию, наладить диалог в стране, Киев спешит узаконить результаты «майданопереворота» на фоне спецоперации на востоке страны. То есть дословно процитировала Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме в минувшую пятницу. Издание прогнозировало, что все это затрудняет признание легитимности выборов со стороны России.

Сегодня «Взгляд» сообщает, что «кандидат Петр Порошенко объявил о своей победе, с которой его сразу же поздравили ряд западных лидеров. Легитимность выборов вызывает сомнение у российских депутатов, но всячески подчеркнута США и ЕС». При этом акцентируется желание нового президента Украины работать с Россией.

А журнал «Эксперт» прогнозирует, что у Порошенко мало шансов наладить диалог с юго-востоком страны.

Информагентства

Информагентства передавали заявления всех сторон, но можно отметить, что «Интерфакс», как и телевидение, быстро смягчил риторику, сообщив: «Сейчас в регионе продолжаются бои повстанцев с правительственными войсками». Прежде повстанцы все-таки назывались «ополченцами», правда, с начала мая эта замена стала происходить все чаще, также бросается в глаза «силовая операция» вместо «карательной», как это описывалось ранее информагентством.

Чиновники и политики

Депутаты Госдумы в течение дня продолжали рассуждать о нелегитимности итогов выборов и «фашистах с Майдана». «Коммерсантъ» сообщает о единодушии парламентского состава, заявившего, что выборы – всего лишь способ легитимировать «захват власти в феврале этого года», однако вести переговоры с официальным победителем России придется. Депутат Госдумы Вячеслав Никонов даже продемонстрировал удивительные познания в том, как «рисуется явка». «В данном случае явка не имела никакого значения. Я думаю, она нарисована, скорее всего. Но поскольку нам уже давно объявили, что выборы состоятся 25 мая, и никто даже не говорил о втором туре, и говорили, что Порошенко выиграет сразу же – это и было реализовано», – цитирует Никонова РИА Новости. А по словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, на Украине сейчас два президента, так как Виктор Янукович де-юре не был отрешен от должности.

«Наша партия признала Донецкую народную республику и Луганскую народную республику. В Луганск отправили грузовик с медикаментами и продуктами питания для детей. Унитарной Украине уже не быть», – пояснил глава эсеров.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин к концу дня все же заявил об уважительном отношении к выбору украинского народа, но отметил, что до выхода из кризиса на Украине еще очень далеко. А вот в Общественной палате, если кому-то это интересно, тоже заявили, что не считают легитимными выборы президента Украины.

Пока молчал Путин и правительство, главным спикером от исполнительной власти стал министр иностранных дел Сергей Лавров, сделавший еще более дипломатичным и так довольно обтекаемое заявление президента на Петербургском форуме. «В принципе, повторю, прямые связи между Москвой и Киевом существуют, они никогда не прерывались, и мы будем готовы с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого мы уважаем, налаживать прагматичный, равноправный диалог на той основе, которая существует, имея в виду выполнение всех имеющихся договоренностей, в том числе, разумеется, в торгово-экономической, газовой сфере, и имея в виду поиск взаимоприемлемых развязок по тем проблемам, которые пока в отношениях между Россией и Украиной сохраняются», – сказал он.

По странному стечению обстоятельств, именно сегодня второе лицо в государстве, премьер-министр Дмитрий Медведев отправился в Крым, где встречался с жителями, обещал модернизировать «Артек» и подписал постановление о реконструкции Керченской переправы. Дмитрий Медведев выглядел довольным.

А вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все же прокомментировал прошедшие на Украине президентские выборы, заявив, что позиция президента по итогам выборов на Украине не изменилась. «Позиция была сформулирована уже накануне президентом, и она сохраняет свою актуальность. Каких-то новых элементов пока не появилось», – сказал он. Позже появился и комментарий главы администрации президента Сергея Иванова – как ответ на заявление Порошенко о том, что Украина будет судиться с Россией из-за присоединения Крыма. «Будем ждать искового заявления, если собирался. Главное в другом. Где $3,5 млрд?» – спросил он, имея в виду долги Украины за российский газ. При этом Иванов подчеркнул, что Россия с уважением относится к волеизъявлению украинского народа на выборах президента. Кажется, именно Иванов сформулировал позицию и аргументы российских властей уже после выборов президента Украины. Если уж «ополченцы» стали «повстанцами».

Предыдущий материал

Западная пресса о выборах на Украине и роли России в них

Следующий материал

Не для того мы душим Украину, чтобы она платила по долгам