Новости Календарь

Полицейские кражи и «предчувствие гражданской войны»

Полицейские кражи и «предчувствие гражданской войны» Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

– Я депутат Государственной думы. Пропустите! – сказал я, пытаясь пройти через полицейское оцепление, чтобы найти полковника для проведения переговоров.

– А я полицейский, и чо? – ответил сержант, пытаясь со своими коллегами вытолкнуть меня обратно.

Именно этим диалогом можно описать то, что происходило вчерашним вечером на Кудринской площади, где расположился новый лагерь неравнодушных граждан после разгона Чистых прудов.

На глазах у сотен людей сотрудники полиции украли еду и воду, а также задержали нескольких активистов, которые это все раздавали. Но последней каплей стало «изъятие» без протоколов и понятых, попросту кража ящика, в который собирали пожертвования для поддержания жизни в лагере. В этом ящике было более 250 000 рублей – столько сегодня принесли москвичи, разгневанные разгоном лагеря на Чистых прудах. Неудивительно, что после этого налета сотрудников «правоохранительных» органов волна возмущения пронеслась по лагерю.

Люди выстроили живую цепь у автозака, тут же полиция подогнала второй и третий. Задерживать начали всех подряд, но силы полиции были намного меньше, а моральный дух у людей сильнее. Противостояние закончилось тем, что полицейский автобус поехал прямо на граждан, толкая их бампером, после чего с ревом сирены умчался по Садовому кольцу.

Люди не растерялись и окружили второй автозак. Кто-то проткнул ему колесо. История повторилась, но автобус уезжал от разъяренной толпы лишь на трех колесах. Задержания прекратились. На помощь полицейским начали прибывать все новые силы, но и количество простых людей стремительно увеличивалось.

Начались переговоры с полицейским руководством и представителями мэрии. Их итог – запрет всего, то есть нельзя сидеть на траве, нельзя спать, нельзя готовить и раздавать еду, нельзя ставить палатки и скандировать лозунги. Если часть требований кажется адекватными, которые соблюдались на Чистых прудах, то часть – невыполнимыми. Но Ассамблея решила, что с требованиями нужно согласиться, а если начнется разгон лагеря, то люди просто пойдут дальше, в другое место.

26 человек попали в автозаки, их катали по ночной Москве, потому что ни одно ОВД их не принимало. Полиция попросту не знала, что с ними делать. Я, Дима Гудков и Алена Попова пытались добиться их освобождения и возврата украденных полицейскими денег. К сожалению, переговоры зашли в тупик, а задержанным оформили «переход дороги в неположенном месте» и отпустили. За это теперь силой тащат в автозак. А вот Илье Яшину грозит «невыполнение законного требования сотрудников полиции» и  до 15 суток ареста.

Люди злы. Они уже не смотрят на то, как уводят задержанных. Они пытаются их отбить, строят живые цепи, прокалывают колеса у автозаков. При этом они остановятся сразу же, как только прекратится полицейский беспредел. Эти люди согласны на мирное разрешение конфликта, но власть – нет. Она дергает за веревочки полицейское руководство, которое отдает незаконные приказы, боясь за свое будущее. А этим начальникам подчиняются молодые ребята, которые попросту не ведают, что творят, и не знают, что незаконный приказ можно и нужно не исполнять.

Автозакам начали прокалывать колеса. Что будет дальше? Выбитые стекла, коктейли Молотова? «Всё, как в цивилизованных странах»?

Мы хотим мирного диалога, а не войны. Я провел два часа, разговаривая с заммэра Александром Горбенко,  замглавы департамента мэрии по безопасности Василем Олейником и главой полиции общественной безопасности МВД РФ генералом Демидовым. Пообщались вполне конструктивно, но вот только решение будут принимать не они. И пора бы уже людям во власти начать думать головой, а не загонять ситуацию в неразрешимую стадию.

Пришел домой и включил песню моей юности, я ее в 1989 году записал в подарок школьной учительнице, убежденной коммунистке, и, как мне тогда казалось, ужасному ретрограду. Эту песню ДДТ когда-то часто крутили в программе «Взгляд», а потом Шевчук ее проклял: «Предчувствие гражданской войны» – «Когда вера похожа на нож… » Но мы сегодня обязаны справиться.

Предыдущий материал

Источником власти в лагере являются «Твиттер» и «Фейсбук»

Следующий материал

Путину нужно, чтобы не было нас, а нам – наоборот