Новости Календарь

Половина жителей Северного Кавказа говорит, что не ходит на выборы

Половина жителей Северного Кавказа говорит, что не ходит на выборы Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

В 2010 году исследовательская группа во главе с профессором НИУ-ВШЭ С. Хайкиным получила грант от Института общественного проектирования по распоряжению Медведева на исследование общественных настроений на Северном Кавказе. Исследователи провели репрезентативный опрос в северокавказских республиках в июле и августе 2011 года. Данные опроса опубликованы только сейчас.

Летом поддержка партии «Единая Россия» в республиках была максимальной: в Карачаево-Черкесии – 55% опрошенных говорили, что готовы проголосовать за «Едро». Минимальная поддержка в Ингушетии – 30% опрошенных было готово за нее проголосовать. На выборах 4 декабря «Единая Россия» набрала в Ингушетии 90% голосов избирателей, в Чеченской республике 99,48% голосов (по данным летнего опроса, партию в Чечне поддерживало 47% избирателей). В Карачаево-Черкесии результат «Единой России» на выборах 89,84%.

Большинство опрошенных граждан Северного Кавказа считают, что выборы в их регионе проходят нечестно. Три четверти дагестанцев, 64% жителей Карачаево-Черкесии, 61% граждан Кабардино-Балкарии, 60% граждан Северной Осетии признают, что выборы в их республиках проходят либо абсолютно нечестно, либо, как правило, нечестно. И только в Чечне и Ингушетии в честность выборов верит большинство, – 84% среди потенциальных участников выборов и 57% всего населения в Чечне и  68% активного электората и 41% населения соответственно в Ингушетии. В Чечне нечестными считают выборы 30%, а в Ингушетии 57%.

Если сравнить данные по явке на выборах 2007 года, зафиксированные ЦИКом, и результаты ответа на вопрос, принимаете ли вы участие в выборах, который задавался спустя четыре года после выборов, то можно заметить некоторые аномалии.


Участие в выборах 2007 по официальным данным ЦИК и данные репрезентативного опроса 2011


Источник: Институт Социального Маркетинга, опрос 3500 респондентов в республиках Северного Кавказа в июле-августе 2011 года, ошибка измерения может оцениваться в 3-3,5%


Явка во всех регионах, кроме Северной Осетии, примерно в два раза превышает количество людей, которые говорят, что хотя бы раз в жизни ходили на выборы или принимают участие в выборах регулярно. И примерно половина граждан этих республик говорит о том, что никогда не принимали участия в выборах или обычно не участвуют в них.

Исследователи задавали вопрос и о поддержке действующих губернаторов. Выяснилось, что если бы губернаторы избирались, свой пост мог бы сохранить только Рамзан Кадыров.  

Предыдущий материал

Как женщина победила постсоветскую бюрократию и кавказские традиции

Следующий материал

Цитата дня. Владимир Путин: «Давайте задумаемся, что значит «Хватит кормить Кавказ»