Государство и СМИ     

Практика большого взрыва

Как вещательные и социальные СМИ доносили читателям новости о теракте в аэропорту «Домодедово»
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 12 17 354 экспорт в блог
16:32 «Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу». Первое сообщение о взрыве в столичном аэропорту появились в социальной сети Twitter. В дальнейшем поток сообщений от очевидцев, их родственников и коллег собирается по тегу #domodedovo.
 16:42 Телеканал Дождь. Optimistic Channel выдал сообщение о взрыве бегущей строкой.
16:47 Агентство РИА «Новости» написало о задымлении в районе зала прилета. В последующие 10 минут новость разошлась по лентам других информагентств.
16:54 Телеканал «Россия-24» дает бегущую строку о взрыве.
16:57 Новость о взрыве появилась на радио «Коммерсант FM».
17:00 Первый спецвыпуск в телеэфире – Дождь.
17:23 Первые очевидцы – в эфире «Коммерсант FM» и Дождя (таксист Лев Григорян поработал на два фронта).
17:24 Федеральный телеканал «Россия-24» сообщает в сюжете о взрыве в «Домодедово».
17:30 Телеканал Russia Today ограничивается прямым включением корреспондента, но не из Домодедово, а из Москвы. Час спустя RT выпустит эфир видео, снятое очевидцем с телефона спустя минуту после взрыва.
17:31 Телеканал ТВЦ также рассказывает о произошедшем без картинки из аэропорта.
17:46 На месте трагедии появился профессиональный корреспондент средства массовой информации: журналист «Коммерсант FM» воспользовался электричкой и добрался в «Домодедово» первым. До этого времени информационный фон составляли по большей части непроверенные сообщения из блогов и Twitter: количество погибших варьировалось от трех до семидесяти, допускалась возможность двух взрывов, но ясно было одно – это теракт и погибли люди.
18:00 Телеканал «Первый» говорит в новостях о взрыве, дает телефонное включение очевидца – заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Ирины Цвей.
18:20 В Twitter появляются первые видеозаписи – на одной любительской съемке видно, как сотрудники «скорой» вывозят потерпевших, другая – с задымленного места взрыва.
18:35 До «Домодедово» добралась первая съемочная группа федерального телеканала – «Первого».
18:55 Спецвыпуск на «Первом канале». «Неуместно, конечно, в такой момент говорить о гордости, но я горжусь тем, что работаю на радио, а не на ТВ», – написала в своем блоге бывшая ведущая «РЕН-ТВ», ныне работающая на «Сити-ФМ», Ксения Туркова.
19:00 Спецвыпуск на НТВ. Стали появляться сообщения «аналитического» и «рекомендательного» характера относительно реакции ТВ: «Первый – ТВ-шоу, Россия – сериал, ТВЦ – ток-шоу, НТВ – сериал, продолжать? CNN – прямой эфир! ВВС – прямой эфир!», – высказалась блоггер KatrineBelyaeva.
19:30 Телеобозреватель газеты «Коммерсант» Арина Бородина написала в своем Facebook: «Опять все как в первый раз. Правда, «Первый канал» после планового выпуска в 18:00 включился со спецвыпуском в 18:55 примерно на 5 минут, раньше НТВ. Там видео с Youtube сразу после взрыва. Все в дыму. На остальных каналах никаких спецвыпусков. Хотя реагировать надо мгновенно. Так и не могут. Увы».
20:00 Спецвыпуск на «России-24».
20:27 Спецвыпуск на «РЕН-ТВ».
20:30 СТС отменяет премьеру сериала «Теория большого взрыва».
 
Телеканалы начисто проиграли первые полтора часа, когда люди находили сообщения, фото и видеоролики в интернете. Представители объясняют такую реакцию технологией процесса: мол, элементарно нечего было показать. Но вскоре телередакторы все же нашли видео, снятое после взрыва, в социальных сетях и взяли его куски в эфир. Получив свою долю пинков из социальных сетей, «федералы» теперь готовятся к публичной порке от коллег из других СМИ: история с мартовским терактом на станции метро «Лубянка», когда сведения о произошедшем можно было получить как угодно, но не через ТВ, повторилась.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 12 17 354 экспорт в блог
ТЕГИ:  Бородина Арина Медиа НТВ Первый канал Россия ТВ-Центр