Новости Календарь

«Прекращение войны – главнейшая антикризисная мера». Последний эфир Бориса Немцова

«Прекращение войны – главнейшая антикризисная мера». Последний эфир Бориса Немцова Борис Немцов. Фото: © Reuteurs

В ночь с 27 на 28 февраля в центре Москвы был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. За несколько часов до убийства Немцов выступал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Говорили об антикризисном марше «Весна» 1 марта, политике, экономике. Slon выбрал самые яркие моменты беседы.

  • Важнейшая причина кризиса в том, что Путин начал политику войны с Украиной. <...> Кризис – многогранная вещь. Причина кризиса важнейшая – это агрессия, последовавшие за ней санкции, последовавшая за ней изоляция, лишение России современных технологий… Дело не только в деньгах. Россия была лишена важнейших технологий. Например, сейчас во всем мире бушует сланцевая революция. Америка занимает – это ужасно, но это факт – 1-е место по добыче нефти, обогнав Россию и обогнав Саудовскую Аравию. Россия не может и не занимается разработкой сланцевой нефти и газа, хотя у нас самые большие в мире запасы сланцевой нефти, ровно по той причине, что запрещен ввоз этих технологий. Это ужасный удар по стране, инвестиций нет, 150 млрд денег убежало… И все это следствие вот этого безумства под названием агрессия против Украины.
  • Конечно, нужна политическая реформа в стране. Когда власть сконцентрирована в руках одного человека и этот человек вечно правит, то все заканчивается полной катастрофой.
  • Это рукотворный кризис. Кризис этот особенно ярко видно, когда посмотришь на то, как другие страны развиваются. Вот смотрите, Россия в кризисе, Америка при этом почти на 4% выросла, Китай вырос больше чем на 7%, Европа выросла на 1,5%, хотя в Европе масса проблем, и только Россия в кризисе. При этом нам рассказывают про то, что нефть резко упала. Вы знаете, что $60 нефть стоила в 2005–2007 годах, недавно, и никто не кричал, что все пропало, что кризис. Когда я был министром топлива и энергетики, нефть вообще стоила $10 – десять! – и мне снилось двадцать. В эротическом сне. Сейчас у них $60, а они верещат, что все провалилось.
  • Конечно, они создали коррумпированное государство. Одна из глубоких причин кризиса – это крайне неэффективная модель экономики. Эта модель основана на монополиях, на государственных корпорациях, на управлении бюрократии – алчной, очень непрофессиональной, на самом деле очень антипатриотичной: именно они вывозят 150 млрд из страны, именно они выступают за офшоризацию России. Конечно, с такой моделью экономики Россия никуда двинуться не может. Поэтому тупик как во внутренней, так и во внешней политике.
  • Я заметил одну парадоксальную вещь. Социологи фиксируют зашкаливающий рейтинг Путина. Раз такая всенародная любовь, зачем людям платить на марш черносотенцев деньги? Дело в том, что люди не верят, что есть реальная угроза Майдана, они понимают, что все это вранье. Они понимают, что все это искусственно, надуто и притворно, и ровно потому, что это притворно, они говорят: заплатите за притворство. Мы готовы играть в ваши притворные, убогие, лживые игры, заплатите. Если бы люди реально чувствовали угрозу горячо любимому вождю, они бы бесплатно пришли.
  • Название «Весна» (о запланированном 1 марта марше оппозиции. – Slon) принадлежит мне.
  • Для меня [флаг] это символ свободы. <…> Флаг этот – это символ освобождения России от ГКЧП и коммунистов. Гимн – это сталинизм. У нас так страна устроена, что у нас разные символы – они о разном.
  • (Об украинской летчице Надежде Савченко) Я не понимаю уровня кровожадности Путина и, я бы так сказал, какого-то садизма. Зачем это все нужно, – чтобы улицы, площади в соседней стране были названы именем Савченко, чтобы в конце концов ненависть к России стала самодовлеющей после всего этого?

    • Давайте представим себе час дебатов – моих с Путиным. Начнем с простого вопроса: почему российские солдаты погибают, а вы как Верховный главнокомандующий, господин Путин, отрекаетесь от этих солдат и врете, что они не воюют, а мы их могилы видим? Вы разве имеете право быть Верховным главнокомандующим после этого? Почему вы врете, что там нет нашего оружия? <…> Открытая нормальная позиция, когда люди слышат правду, приводит в полный прах все эти 86%. Ровно поэтому нас и нет на телевидении: когда выяснится, что все на лжи, в том числе эти рейтинги, конечно, люди поймут, и тогда вся эта власть рассыплется в прах и пух.
    • Прекращение войны – это главнейшая антикризисная мера. <…> Причины кризиса очевидны: общеизвестная, о которой они все время талдычат, – это снижение цен на нефть, хотя это не роковое никакое снижение, $60 вполне нормальная цена; вторая причина – это агрессия Путина против Украины и, как следствие, санкции. Санкции появились после агрессии Путина, поэтому прекращение войны означает и сворачивание санкций.

      Предыдущий материал

      Иллюзия величия, или Хотят ли с русскими войны