Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Фото: ИТАР-ТАСС / EPA / SERGEI ILNITSKY

Пресс-конференция Януковича в Ростове-на-Дону продлилась всего десять минут, про Крым не было сказано ничего (фразу «он отваливается» вряд ли можно счесть сегодня достаточно информативной), а журналистам не дали задать вопросы: Янукович под их просьбы все-таки ответить быстро вышел. Но на побег он не способен – видимо, ему угрожала опасность от лица каких-то молодчиков.

Выступление Януковича вызвало у большинства смотревших почти одну и ту же реакцию: «Что это было»? Зачем нужно было повторять, уже по бумажке, все те же тезисы, что и 11 дней назад, на пресс-конференции во всем том же Ростове?

Вчера стало понятно, что Запад отказался от идеи искать выходы из сложившейся ситуации на Украине с помощью дипломатических переговоров. Ангела Меркель и Путин признали, что не сошлись во взглядах на ситуацию в Крыму, перевод с дипломатического: их разговоры – а их было с 21 февраля семь только официально – ни к чему не привели. После последнего диалога в воскресенье вечером Меркель резюмировала: крымский референдум «нелегитимен», а «международная контактная группа по поиску политических путей выхода из кризиса» так и не была создана.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник не приехал в Москву, и вместо него Путин вчера в Ново-Огарево принимал российского главу МИДа Сергея Лаврова с объяснением: дескать, что-то изменилось, в Вашингтоне появилась какая-то новая бумага, и вообще – Россия не хочет с подачи США признавать, что является участником конфликта, а не третьей стороной. В любом случае, переговоров, кажется, не будет. Запад смирился с мыслью, что референдум в Крыму пройдет, и начал готовить санкции в отношении России. Чиновники из ЕС, США и Великобритании для этого сегодня встретятся в Лондоне, а уже на следующий день после крымского референдума – если Россия его ратифицирует – список санкций будет принят, передает The Financial Times.

Определенные санкции уже предложила бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в статье для The Washington Post: Россия нуждается в зарубежных инвестициях, нужно замораживание активов и запрет на въезд олигархов – за границей припрятано «немало преступных доходов», «синдикат, управляющий Россией, не вынесет снижения цен на нефть», как и бюджет Кремля. Райс дала Обаме рекомендацию: «разрешить трубопровод Keystone XL и поддержать экспорт газа» из США.

Так вот, пока главные западные переговорщики отказываются от продолжения дипломатических переговоров и нащупывают самые болезненные для России санкции (достаточно вспомнить, как жестко отреагировала Москва на «список Магнитского»), Кремль в Ростове-на-Дону во второй раз «расчехлил» и снова выставил в публичное пространство Виктора Януковича. Информация о его пресс-конференции появилась вчера днем, после того как окончательно стала понятна позиция Запада как единственного переговорщика для Кремля в истории с кризисом на Украине. Ведь сегодняшний Киев Москва не признает. Янукович в Ростове должен был еще раз повторить тезисы Кремля:

– Это не крымский референдум нелегитимный, а новые власти Украины нелегитимны, единственным по закону президентом является Виктор Янукович, и он жив;

– На Украине при поддержке Запада фашисты устанавливают свой режим.

Эти тезисы станут для России не только моральным оправданием (метка «угроза фашизма» в сегодняшней России не оставляет возможности разобраться, а в чем, собственно, угроза) и легитимацией итогов референдума в Крыму, но и объяснением – в случае появления нового железного занавеса между нашей страной и западным миром.

Реакция Запада не может быть символической. Вряд ли США начнет бомбить российский флот в Севастополе – это означает начало войны, – но история с Крымом для них больше, чем противостояние с Россией и влияние в Восточной Европе. Пересмотр границ в самом крупной европейской стране с отчуждением в пользу соседней страны – это нарушение системы координат, по которым взаимодействуют между собой государства, после этого прецедента угроза сепаратизма может возникнуть в любой точке мира. Придется не принимать границы России с Крымом и делать шаги в сторону изоляции нашей страны.

Что касается предложения Райс, то Москва к этому – сейчас становится понятно – как будто готовилась заранее. Весь прошлый год в России прошел под знаком как раз борьбы со счетами и недвижимостью государственных чиновников за рубежом, президентом был внесен соответствующий законопроект, в течение года сенаторы и депутаты либо переписывали счета, либо покидали свои должности. Это была не столько пиар-кампания, сколько вопрос безопасности страны от угроз извне и попытка сохранить контроль над собственным чиновничьим аппаратом. А информационная война против США и стран Западной Европы развернулась сразу же после начала третьего срока Владимира Путина.

Кажется, в какой-то момент Путин понял, что вся видимость либерализации во время президентства Медведева Западом по достоинству оценена не была, – ни политические реформы (которые, правда, уже почти полностью отменили), ни возможность существования либеральных и независимых СМИ (за два года их почти не осталось). Теперь лидеры оппозиции находятся под домашним арестом, а в стране принимаются реакционные законы.

Так вот, мало того что не оценили, так еще и чинят препятствия на пути к главной мечте – восстановлению величия России как лидера нескольких государств, то есть условного СССР в виде Евразийского союза. Путин еще десять лет назад дал понять США, что Украина – его зона влияния, без нее и Белоруссии никакого восстановления быть не может. Другое дело, что жителей Украины сейчас может только напугать агрессия России, даже Казахстан вчера официально заявил: урегулирование кризиса в Украине должно произойти на основе сохранения суверенитета. Что, само собой, исключает отторжение Крыма от Украины. Реакции Путина пока не последовало, но понятно, что она будет негативной и что подобные заявления только раззадоривают российского президента.

Оценить историческую значимость момента, находясь внутри него, всегда сложно, но уже понятно, что потом Запад будет говорить о бескомпромиссности Кремля, а Кремль, в свою очередь, – о том, что Запад нарушил соглашения с оппозицией от 21 февраля, которое предусматривало проведение конституционной реформы и внеочередных президентских выборов в декабре этого года. Но за пять дней до проведения референдума в Крыму ситуация подвисла на грани новой холодной войны, совсем другой в двадцать первом веке.