Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Сегодняшнее президентское послание многие уже называют новой перестройкой. Звучало оно и правда, революционно. Это явно не было посланием Федеральному собранию, это было послание Болотной площади (или теперь уже проспекту Сахарова). Казалось, Медведев готов отменить все те политические реформы, которые проводились в последние 12 лет. Но именно поэтому Болотная площадь Медведеву, думается, не поверит. Если Горбачев менял формировавшуюся десятилетиями систему, то Медведев говорит об отмене своих же собственных решений и решений своей партии.

Не далее как 18 мая этого года в Сколково Медведев заявил, что был «одним из авторов» идеи о назначаемости губернаторов. «Считаю, сейчас эта процедура соответствует тенденциям... Уверен, что в обозримом будущем надо сохранить эту систему. Не рассаживать удобных, а эффективно управлять государством», – говорил тогда президент. Не прошло и года, как он же сам говорит о введении прямых губернаторских выборов.

Тезисы Медведева об упрощении регистрации политических партий, возвращения одномандатников и снижении проходного процента в Госдуму до 5% по сути отменяют реформы 2005–2006 годов, посредством которых «Единая Россия» тогда усложнила жизнь своим конкурентам. Теперь лидер этой партии заявляет, что необходимо вернуть все на свои места.

Созданию общественного телевидения, обещанного сегодня Медведевым в 5-летний срок, само же правительство активно препятствовало все последние годы. Причем, создававший его Игорь Яковенко первые годы говорил о том, что работа идет при поддержке правительства, затем дело как-то застопорилось, а потом Яковенко вынужден был отказаться от этой идеи, сославшись на прямые угрозы со стороны властей.

Не менее революционной является и идея «ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам». Именно «Единая Россия» препятствовала прохождению такого законопроекта, хотя он неоднократно предлагался и оппозиционными партиями, и независимыми экспертами.

То же самое касается и передачи больших финансовых полномочий в регионы – именно при Путине и возникла та система, при которой наибольшая часть налоговых поступлений уходит в федеральный центр и оттуда уже перераспределяется обратно по регионам.

С одной стороны, довольно понятно, что митинг на Болотной площади серьезно повлиял на повестку дня (неудивительно, что именно с этой темы Медведев и начал послание). Если вкратце пересказать мысль президента, это будет: «Мы сами все сделаем, вы только не ходите за всякими проплаченными Западом провокаторами на митинги».

Но способна ли такая позиция действительно успокоить митингующих? Разве что самых юных и наивных из них. Те, кто видел, как управляется система в последние годы, очень легко могут представить, как все эти реформы выльются в профанацию.

Что такое прямые выборы губернаторов? Ну да, прямые, но Путин уже объяснил во время прямой линии, что кандидаты будут согласовываться с президентом. То есть будут прямые выборы как в СССР – из одного согласованного кандидата. Ну или из двух согласованных, чтобы было совсем красиво. А про одномандатников уже было сказано, что их смогут выдвигать только партии, то есть по сути это ровным счетом ничего не меняет.

Что значит упрощенная регистрация партий? Ну да, зарегистрировать можно всех, но ведь потом можно при желании какую-то партию снять за «нарушения», а какой-то подсчитать голоса так, что у нее окажется 3%.

Что значит ведение контроля за расходами госслужащих? Будет ли оно пожизненным (чтобы богатство наших чиновников не обнаруживалось вдруг после выхода на пенсию)? Будет ли контроль касаться членов семьи госслужащих? Впрочем, все это риторические вопросы – мы видим, что и в декларации имущества, которая уже сегодня является обязательной, чиновники проявляют невиданную скромность, достаточно лишь посмотреть на декларацию Рамзана Кадырова, где не указан ни один автомобиль из его шикарного автопарка. Да и Путин согласно декларации просто бедолага – 15 соток да гараж.

Что значит общественное телевидение? То, что оно будет финансироваться не государством? Но разве это мешает как-то введению политической цензуры? Вот НТВ тоже формально не государственный канал.

Одним словом, все то, что было заявлено сегодня Медведевым, это еще не перестройка. Это даже не ее план. Настоящая, горбачевская перестройка началась с гласности, которая пока торжествует только в интернете и на паре кабельных телеканалов. И если Медведев действительно захочет перемен, мы их увидим довольно быстро и безо всяких программных речей. Более того, мы весьма вероятно увидим эти перемены, даже если Медведев их не захочет. И именно поэтому президенту сейчас выгодно озвучить план либерализации, ибо если она вдруг все-таки начнет происходить – Медведев, а не митингующие, будет назван ее инициатором.

Таков план Медведева, но история подсказывает, что у нее план немного другой. Почти все серьезные изменения политического устройства начинались с неловких попыток власти провести либеральные реформы. Это логично – как только власть легитимирует идею реформ, быстро оказывается, что она сама главной помехой этих реформ и является. И сегодня Медведев не хочет отказываться от вертикали власти точно так же, как Горбачев не хотел распада Советского Союза. Медведев думает, что после его речи 24 числа выйдет меньше людей. Наоборот – выйдет больше. Вместе с недовольными выйдут обнадеженные.