© Anna Parini

Судя по всему, у нас на повестке дня – борьба за «новый центризм». Его схема заявлена: сдержанное отношение, с одной стороны, к избыточным репрессиям СКР и духовно-нравственной прыткости Госдумы (в духе: «ну, мол, это все-таки слишком»), а с другой – к потугам несистемной оппозиции и уличного гражданского протеста («мол, у этого все равно нет перспективы»). Запрос на «новый центризм» есть даже в недавней статье Евгения Примакова. Автор пишет, что «Единая Россия» – во всяком случае, ее парламентский оголовок – слишком сдвинулась вправо. Выходит, справа теперь – оголтелый единороссовский запретительный популизм, а слева – оголтелый антипутинизм и Удальцов, который – не комильфо – рвет портреты думцев на улице. Центр – пустует.
Конкурс на творческое оформление «нового центризма» открыт. Под него даже есть готовая структура – «Народный фронт», который будет основным инструментом, позволяющим вести селекцию людей разных лагерей. «Народный фронт» – это своего рода политическая амнистия. Кем бы ты ни был в прошлом цикле – хоть либералом Миловым, хоть ультралевым Лимоновым, – зайди под знамена «Народного фронта» и будешь правильным «новым центристом». Причем отказываться от личных политических взглядов не надо. Не надо даже покидать прежние парторганизации. Ситуационное вхождение в списки «Народного фронта» – это просто знак правильного согласования себя с новой администрацией президента. Из «Народного фронта» делать партию вместо «ЕР» не будут. Из него будут делать выборный список. Таков, во всяком случае, товар, которым будет торговать Володин.
Но вот насчет самого Путина в конце января 2013 года так и нет ясности – какой сценарий своего нового «длинного правления» он собирается выбрать. А их у него только два. Путин может повторить Берлускони, а может пойти через «новый консенсус». Это две разных стилистики, две разных игры. «Через Берлускони» – это значит совмещая высокие позитивные и негативные рейтинги. То есть без боязни перед ростом резко негативного отношения значительной части общества. Играя при этом на пафосной и все более взвинченной поддержке другой части общества. Раньше не в этом состоял стиль Путина. Считалось, что он раним, чувствителен, обидчив, думает о себе, что он хороший человек и поэтому боится роста негативного рейтинга. Но сейчас, возможно, это уже не так. Путин уже привык, обжился. И не будет больше формировать путинского большинства. В этом случае трэш сохранится надолго, фильмы на манер «Не верю» окажутся не только продуктом первого переходного года путинского президентства, а будут производиться со все большим размахом несколько лет.

Второй сценарий как раз и связан с «новым центризмом». Многое говорит в его пользу. Большие массы лояльного чиновничества, руководители среднего звена, военные, предприниматели, тесно связанные с госзаказом и прочей государственной деятельностью, сейчас находятся в дискомфортном состоянии. «Единая Россия» производит слишком много политического трэша, ее нынешние спикеры все больше похожи на персонажей от ЛДПР, чем от респектабельной партии прогрессивной бюрократии. В таком состоянии долго это оставаться не может.

Поэтому на «новый центризм» возникает естественный запрос. Уже во второй половине прошлого года старые сурковские эксперты, набившие руку в производстве идеологических терминов, стали употреблять термин «нормализация», пытаясь обозначить новый курс. Но этот термин не может стать смысловым ядром «нового центризма». Его употребляли коммунисты-консерваторы после разгрома пражской весны 1968 года, и он слишком связан с брежневским застоем. У него плохой бэкграунд.
Прежние попытки выстроить центристскую идеологию вращались вокруг восстановления вертикали, чуть позже – вокруг эффективного менеджмента, еще позже – вокруг модернизации. Сейчас на этом месте дыра. Пустота. А в центре политической системы не могут находиться несколько миллионов человек, которые в своих ежедневных практиках не имеют никакого позитивного словаря. Поэтому «новый центризм» должен как-то себя назвать, у него должны быть спикеры, у него должен быть вокабуляр, позволяющий рядовому руководителю поддерживать лояльность без ежедневного насилия над мозгом. У каждого человека в системе должна быть простая и широкая self-identity.
Иначе говоря, тендер на разработку содержания «нового центризма» открыт. Фадеев с Плигиным на днях даже уже подали первую заявку. Правда, она несколько тухловата: свой либерально-консервативный клуб под видом «нового центризма» они пытаются продать уже четвертый раз за 12 лет. Но, как ни крути, если вы продолжаете участвовать в договорных выборах в системе электорального авторитаризма, то у вас должна быть какая-то убедительная центристская риторика. Ради чего-то вы должны примирять себя с непопулярными реформами социалки, с системой кумовства, с централизмом, с нынешней системой судопроизводства и т.д. Это уже невозможно описать по второму разу словами «стабильность» или «эффективный менеджмент». Поэтому теперь открываются разнообразные вакансии: это и спикеры, и выразительные медиапроекты, и вокабуляр, символизирующий «новый центризм».