Новости Календарь

Путин общается с народом: избранное за 60 секунд

Путин общается с народом: избранное за 60 секунд Фото: REUTERS/Alexei Nikolsky

Премьер-министр Владимир Путин вновь выступил перед гражданами в жанре вопросов и ответов. Политик побил собственный рекорд по хронометражу – 4 часа 33 минуты. За это время он успел ответить на 88 вопросов. Slon выбрал из ответов будущего президента РФ самые интересные.

О митингах оппозиции

«Лидеры оппозиции, которые вывели людей на митинг, они ведь что кричали? «Бараны, вперед!» Это что такое, разве можно так обращаться с людьми?»

«Там были разные люди, и я порадовался тому, что увидел свежие, интеллигентные, здоровые лица, которые активно высказывают свою позицию. Еще раз могу повторить, что если это результат путинского режима, то меня это радует, что появляются такие люди».

О белых лентах – символе честных выборов

«В отношении ленточек и цветных революций все ясно, это наработанная схема, мы знаем, что наши оппозиционеры были на Украине, и они там работали, теперь переносят эту практику. А я когда увидел эти ленточки на груди, подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом, и на себя контрацептивы повесили, пардон».

О возвращении губернаторских выборов

«Допустим, можно, как вариант, иногда подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора, руководителя региона. Вот эти предложения проходят через президентский фильтр, и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. Вот этот шаг, мне кажется, вполне возможен и обоснован. <…> Мы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] говорили два дня назад, обсуждали. Он в целом согласился, что это возможно».

О наблюдении за выборами

«Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны – их у нас более 90 000. Пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, чтобы страна видела, что происходит на выборах, у каждого конкретного ящик»

О кандидатуре Прохорова на президентских выборах

«Не хочу сказать, что желаю ему успехов, потому что тоже собираюсь выдвигать свою кандидатуру, но уверен, что это будет достойный и сильный конкурент»

О регистрации партий

«Можно предпринять шаги в сторону либерализации, регистрировать мелкие какие-то партии, но тогда нужно сделать так же, как это делается в некоторых странах Европы. У нас сегодня все политические партии имеют по закону доступ к СМИ. А во Франции, например, они получают этот доступ в зависимости от того, сколько мест они получили в парламенте или региональном парламенте. Тогда это справедливо становится: маленькая партия получает меньше возможностей, большая – побольше»

О коррупции в Чечне

«Я знаю, к Рамзану Кадырову много претензий, но он восстанавливает Грозный и Чечню в целом, и я уверен, что коррупционная составляющая в Чечне минимальна»

О распаде СССР

«Нужно было своевременно в Советском Союзе начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране, нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя задницу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства»

О свисте в «Олимпийском»

«Я пришел посмотреть бой. Федор Емельяненко, достойный боец! Когда я начал говорить, то действительно начался некоторый шум. Никакого свиста я не слышал. Моя физиономия часто появляется по телевизору и возможно, кто-то действительно был не очень доволен, что я появился на ринге»

О регистрации приезжих

«На мой взгляд, ничего страшного нет, если мы пойдем по пути ужесточения правил регистрации. Ужесточения по отношению к тем, кто нарушает это правило: скажем, предоставляет свое жилье для прописки 20–30 и более человек на 10 квадратных метрах, что явной липой является. Также по отношению к тем приезжим, которые нарушают эти правила регистрации. <…> Мы ничего другого не придумаем, кроме того чтобы ужесточать правила регистрации вплоть до уголовной ответственности»

О растерянности в Кремле

«В это время я пытался, я до сих пор пытаюсь, научиться играть в хоккей. Я, как корова на льду, там до сих пор пытаюсь что-то изобразить. Не очень обращаю внимание, что происходит, но растерянности никакой в Кремле не заметил, хотя я давно там не был»

О налоге на роскошь

«Соответствующие службы должны в течение следующего года этот кадастр подготовить и тогда, в 2013 году, мы внесем в Государственную думу уже законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь»

О США

«Мне иногда кажется, что Америке не нужны союзники, ей нужны вассалы»

Об интернет-цензуре

«Я считаю невозможным ограничивать интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно» 

О помиловании Ходорковского

«Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство [после победы на президентских выборах]»

Полную версию текстовой трансляции читайте тут >>

Предыдущий материал

Владислав Сурков станет и.о.

Следующий материал

10 лет без разговора