Новости Календарь

Путин в Думе

Путин в Думе Фото Анвар Галеев/ИТАР-ТАСС
11 апреля 2012 года Владимир Путин выступит с ежегодным отчетом правительства перед Государственной Думой. Избранный на пост президента страны, Путин в последний раз выступает с таким отчетом в качестве премьера – далее докладываться депутатам придется следующему председателю правительства.

На день заседания координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов запланировал акцию «Белая Дума» по аналогии с предыдущими – «Белое кольцо» и «Белая площадь». Часть оппозиционеров находятся в Астрахани, поддерживая голодающего за отмену итогов мэрских выборов «эсера» Олега Шеина. «Справедливая Россия» намерена поднять этот вопрос во время выступления премьера.

9:26 – Участники «Белой Думы» решили оккупировать Охотный ряд уже в 9 утра, хотя отчет Путина запланирован только на полдень. Здание традиционно оцеплено полицией, а Сергей Удальцов традиционно задержан, сообщают очевидцы. Уносившим его сотрудникам полиции кричат: «Позор!» У бокового фасада здания гуляет несколько десятков человек, полиция призывает их разойтись.

9:41 – Попререкавшись с полицией, собравшиеся двинулись в сторону Красной площади, прогулялись вокруг гостиницы «Москва» и вернулись к зданию Думы.

9:46 – Идут переговоры активистов с сотрудниками полиции. Журналистов вокруг больше, чем митингующих, но Удальцов с уверенностью сообщает в «Твиттере», что акция «собрала 100 человек». «Мы хотим задать Владимиру Путину вопрос», – сообщают активисты полицейским.

9:49 – Активисты «Левого фронта» сообщают о задержании еще двух человек. Одного из них, Леонида Развозжаева, вроде бы держат в автобусе. Тем временем Удальцова доставили в ОВД «Тверское».

9:50 – На Тверской появились люди с баннерами «Хинштейн, вон из Думы!» и криками «Пресса, мы вам не верим!» При приближении полиции они бросили плакаты и убежали. Активист из тех, кто уже стоял у Думы, подобрал их, а затем начал зачем-то бежать по Тверской с порванным плакатом, за ним бросились сотрудники полиции и задержали его. «В России власть незаконно задерживает!» – бросил на телекамеры задержанный, после чего его отвели в автобус.

9:54 – Часть митингующих догнали людей с плакатами. Круглолицая девушка в шубе и с косой испуганно смотрит. Олег Мокряков зовет полицию и собирается сдать девушку полицейским. Девушка утверждает, что она не держала плакат и просто хотела «высказать мнение». Утверждает, что не состоит ни в одном движении и просто приняла участие в «благотворительной акции» против Хинштейна, который, как ей объяснили, «превращает газету в желтую прессу». Мокряков звонит в милицию и оставляет заявление на девушку. Девушка кажется напуганной и плачет.

9:58 – Подошел капитан милиции. Девушку отвели к автобусу. За происходящим молча наблюдает ветеран митингов Нина Семеновна.

10:22 – Еще один задержанный – девушка в красном пальто с маленькой камерой, кричит: «Беззаконие!» Очень громко кричит.

Тем временем в Думе началось пленарное заседание. Представители фракций выступают на «пятиминутке». Миронов критикует правительство за кризис.

До приезда Путина еще не меньше полутора часов.

10:30 – Теперь митингующие придумали взяться за руки и вытянуться вдоль Тверской. Хватило, впрочем, ненамного.
Подошел депутат Илья Пономарев.

10:44 – Удальцов пишет, что составили протокол по статье 20.2 КоАП. «Сегодня же хотят и в суд доставить, к 13:00, скорее всего, будет участок 369 (Боровкова)», – пишет оппозиционер из ОВД.

Тем временем, в 11:00 ЦИК планирует озвучить свою позицию по выборам в Астрахани. Сергей Миронов в Думе свою позицию в ходе «пятиминутки» не озвучил: видимо, этот вопрос «эсеры» приберегли на отчет Путина.

11:31 – ЦИК оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани не видит, заявил сейчас на заседании ЦИК зампред комиссии Леонид Ивлев. По его словам, нарушения не могли повлиять на достоверность выборов и итогов голосования.

Дума отказалась включать в повестку дня вопрос по Астрахани: «за» проголосовало 214 человек, против – фракция «Единой России».

11:58 – Дума в ожидании премьера. Ковры вычищены, охрана усилена, протест закончился, депутатов просят пройти в зал пленарных заседаний.

12:10 – Путин зашел в зал пленарных заседаний. Эсеры встретили его сидя. Начался отчет.

12:16 – Путин: «Нам за наши результаты не стыдно. Это наш совместный результат, я имею в виду и правящую партию, и политические силы, которые находятся в оппозиции. В ходе совместных споров рождались решения, которые привели нас к этим результатам».

«В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008–2009 годов. И отчасти – 2010 года».

12:21 – Путин говорит о демографическом росте и упоминает Красноярск, который стал миллионником.

«Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства», – подчеркивает ВВП.

Выступление Путина в прямом эфире показывают телеканалы «Вести-24» и «Евроньюс».

Путин: растет дифференциация доходов граждан. Здесь больше риски: социальные, политические и экономические.

12:24 – Путин: «Размер прожиточного минимума должен сравняться с МРОТ». Об этом говорится ежегодно, правда. Но депутаты все равно аплодируют.

Далее о повышении военных пенсий. «Выросла не в какие-то проценты, а в 1,6 раза!»

12:31 – Путин: Долг по всей Евозоне, у Китая рост достиг почти 27% от ВВП. У нас – менее 10%, из них только 2 с небольшим – внешний долг. Мы сохранили устойчивость национальной валюты. У нас бездефицитный бюджет, и даже профицит большой. Дефицит 8,9% в США, Япония – 7%, Канада – 5%. Растет Резервный фонд, Фонд национального благосостояния. Нам не нужно ни к кому идти с протянутой рукой. Лучшее значение не только среди стран «восьмерки», но и двадцатки, и БРИКС. Инфляция снизилась с 13,3% до 6,1%. Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда.

12:36 – Путин: «Смотрите, как стремительно развивается наш автопром!» Журналисты в пресс-центре смеются.

Новые месторождения, новые мощности в электроэнергетике. Завершено строительство трассы Чита–Хабаровск. «Путин на моей памяти уже в восьмой раз отчитывается о запуске трассы Чита–Хабаровск», – язвит в «Твиттере» Илья Пономарев.

12:43 – Путин обещает, что в первом же указе на посту президента изложит «дорожную карту» по всем заявленным в ходе выборов инициативам.

Главное, отмечает Путин, – «моральные ценности».

Затем – освоение и развитие Сибири и Дальнего Востока: необходим прирост населения, а не отток. «Мы рассматриваем вопрос о создании специальной структуры, которая возьмет координацию и контроль», – говорит Путин.

Путин так и не сказал, станет ли Игорь Шувалов главой госкорпорации по развитию Дальнего Востока?

12:53 – Путин: Россия отстает от ведущих экономик по производительности труда: необходимо создание новых рабочих мест. «Мотор постоянного обновления рабочих мест». Нас обгоняют Латвия и Белоруссия.

«Важным шагом стало создание Агентства стратегических инициатив», – нахваливает АСИ Путин. Про комиссию по модернизации – ни слова.

12:56 – Путин: «В России появится институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Вчера с Дмитрием Анатольевичем обсуждали создание специального прокурора. С вами будем советоваться». Обещает пакет поправок по инвестклимату и по налоговому маневру.

12:58  – Путин: «Греция идет в Брюссель за деньгами, дают. А нам куда идти?» Депутаты в зале обсуждают, куда. «Легко потратить, но важно не потратить резерв».

В правительстве обсуждают доходы от управления Фондом национального благосостояния – например, потратить на Дальний Восток. «Можно подумать. Можно подумать. Но, повторяю, очень аккуратно», – говорит Путин.

13:05 – Путин: «Дмитрий Анатольевич внес в Думу законопроект о декларировании расходов чиновников. Полностью такой шаг поддерживаю». Ну да, ведь сам Путин год назад это и предложил. Сейчас предлагает декларировать расходы руководителей госкорпораций, ректоров вузов, руководителей медучреждений.

13:08 – Локомотивом модернизации признан ОПК.

13:10 – А хорошим, но бедным студентам обещана стипендия в 5000 рублей.

13:14 – Путин про членство в ВТО: «Членство в ВТО в стратегическом плане даст мощный импульс для динамичного инновационного развития экономики. Для нашего производителя необходим стимул для развития. Наконец, членство в ВТО открывает возможность цивилизованно, в правовом поле, отстаивать наши процессы».

13:16 – Путин говорит, что всем необходимо ввести персональную систему оценки чиновников и ведомств. «Дневник на стол и родителей в Белый дом!»

На муниципальный уровень будут переданы налоги от малого и среднего бизнеса. Определить режим дотаций муниципалитетам. «Мы готовы передавать средства на места. Но главное, чтобы регионы могли грамотно их использовать». В законодательстве закреплено понятие «благоустройство».

13:20 – А теперь снова про то, как мы стали лучше жить. «Продолжительность жизни увеличилась на 2,4 года». И «огромный, неиспользованный резерв по снижению уровня смертности»: курение, аварии, алкоголь, онкология и наркотики. Вскоре будет введена система распознания ранней наркозависимости у школьников. Необходимо ввести ужесточения наказания за распространение наркотиков. Про идею ФСКН наказывать за употребление не вспомнил.

13:25 – «Блок Суркова»: что нам делать с детскими садами. «Я уже упоминал о демографическом спаде 90-х. Сейчас был подъем, а потом будет спад, и эхо отразится: сейчас настроим детских садов, а потом они станут не нужны. Может, строить их рядом с другими учебными заведениями, например, школами, чтобы потом расширять школы за счет освободившихся садов», – предлагает премьер.

13:30 – Уже полтора часа длится отчет председателя правительства перед Думой. Напоминаю, что в этом году думский регламент национального лидера по времени не ограничивает.

13:35 – «Блок Басаргина» также оптимистичен: «У нас есть ВСЕ, чтобы решить вечную жилищную проблему». Кредиты, земли, строительство. Регионы должны подключиться и давать кредиты. В общем, жилье – ответственность региональных руководителей, утверждает премьер.

13:41 – Путин – депутатам: «Нам надо совместно работать над укреплением роли и авторитета парламентского собрания». Кажется, как раз за время президентства Владимира Путина этот авторитет как раз и пал.

«Мы фактически завершили постсоветский период», «Нас должны вдохновлять вера и любовь к России».

Аплодисменты. «Эсеры» не аплодируют и сидят.

Переходим к вопросам от фракций.

13:44 – Сергей Гаврилов от КПРФ спрашивает о приватизации – как избежать захвата стратегических активов. Комитет по собственности, возглавляемый Гавриловым, уже принимал законопроект о деприватизации. Дума его отклонила. Путин отвечает, что приватизированные предприятия работают эффективнее.

В КПРФ начинается возмущение. «Ну не надо! Не надо! Наберитесь терпения! Вам понравится то, что я скажу!» – успокаивает депутатов Путин. Зал смеется.

«Со стороны компартии аплодисменты раздались – это что-то новое в истории парламентаризма», – следит за залом Путин.

13:52 – Игорь Лебедев от ЛДПР: «Наши интересы в Сирии, не за горами вопрос по Ирану. Когда мы научимся отстаивать российские экономические интересы за рубежом? Вот в Ливии мы уже остались с носом». 

ВВП: «С носом неплохо, хорошие части тела, мы здоровые, слава богу».

13:56 – Вопрос от единоросса: «Какие системные меры для преодоления последствий кризиса? То, что вы сейчас озвучили, выполнимо при нынешних ценах на нефть».

«Вы как будто не из «Единой Росии!» – смеется над вопросом Путин.

14:02 – Вопрос от СР про Астрахань и голодающего Шеина: «Я прошу вас дать личную оценку астраханскому беспределу».

Путин: «Насколько мне известно, мне и Сергей Михайлович про это говорил, и у председателя правительства, и у президента нет права отменять результаты выборов. Сейчас мы обсуждаем возможность выборов глав регионов, думаю, таких коллизий будет очень много. Если считаете, что президента нужно наделить таким правом, – думаю, президент погрязнет в таких спорах о том, правильно или неправильно были проведены выборы. Если нарушения такие, что могут поставить под сомнения результаты, то суд должен принять решение об отмене. Насколько мне известно, ваш коллега Шеин, он голодовку начал, но в суд не обращался. Сегодня смотрел новостной блок, там прокурор выступал астраханский, он сказал, что они смотрели жалобы, но не считают, что эти нарушения могут повлиять».

Зал гудит.

14:05 «Справедливая Россия» потянулась на выход из зала после пожелания Путина Шеину обратиться в суд.

Сергей Митрофанов остался в зале.

14:11 – Депутат задает вопрос: «Цифры в рот не положишь... Фурсенко проводит политику дебилизации населения... Детей травят арбидолом....» Депутату отключают микрофон. Путин просит включить.

14:14 – Николай Левичев (СР) вернулся в зал. Путин, тем временем, говорит, что правительство обновится за счет представителей «самых разных политических сил».

14:22 – Сергей Нарышкин: «Николай Владимирович Левичев периодически выходит и заходит в зал, и даже кресло меняет. Николай Владимирович, пожалуйста».

Николай Левичев, правда, спрашивает вовсе не про Астрахань, а про образование.

14:28 – Путин о НАТО: «Это атавизм». «Правда, свой нос сует куда не нужно, но в ряде случаев играет стабилизирующую роль», – например, в Афганистане, пояснил Путин.

14:38 – Депутат Шхагошев: о выборности губернаторов и «президентском фильтре», а также об упрощении регистрации партий.

Путин: о политических партиях – «закон принят и его надо исполнять». Надо следить за правоприменительной практикой и следить, чтобы не возникали партии, которые бы вели к сепаратизму и национализму.

«Решение непросто было навязать», – сказал Путин об отмене прямых выборов. Но при этом утверждает, что мнение местных что-то решало: «В Волгограде или Нижнем нам говорили – вы нам предложите такого-то, а мы не будем голосовать. И мы сменили кандидата». Учет региональных особенностей и учет общенациональных интересов, он был правильным и обоснованным. Все, что делал человек, хорошего и плохого, ошибки на слуху. И поскольку он квазиназначаемый, всегда ответственный тот, кто назначил. Дело в том, чтобы люди были ответственны за тех, кого они приводят к власти.

С нашей стороны есть опасения  в том, что на рынке избирательных услуг будут востребованы национализм и сепаратизм. Как нам построить эти фильтры, я не знаю, надо вместе подумать. Они должны быть необременительными и не создавать проблемы волеизъявлению людей, фильтры должны отсекать криминалитет». 

Один из вариантов – это предварительное голосование через депутатов муниципальных образований. Такой инструмент применяется во Франции.

14:40 – Путин шутит про «Крылья Советов» и «что раньше было – курица или яйцо?» «Раньше все было!» Коммунисты возмущаются.

14:49 – Коммунист Владимир Бортко: «Что вы думаете о том, чтобы исключить из Конституции слово «подряд» о сроках президентства? И возможно ли лишить президента законодательной инициативы, чтобы обозначить его именно как главу исполнительной власти?»

«Вполне можно подумать, я думаю, вместе со всеми фракциями. Говорю совершенно искренне, и не только потому, что это меня касается, – чего там, мы же все понимаем, о чем говорим, мы взрослые люди», – сказал Путин.

При этом он добавил, что закон обратной силы не имеет: «С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок – здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу».

«В жизни каждого наступает момент, и, уверяю вас, в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься, а можно и нужно думать о судьбе страны», – сказал Путин.

– Зачем лишать президента законодательной инициативы? Выкрик из зала: «Символ!»
– А работать кто будет?

15:11 –  Владимир Жириновский ополчился на «Справедливую Россию»: «Это у нас зубатовщина! Кто муссировал создание этой партии? Мы бы тут хорошо сидели на троих, по 150 человек, и Болотной бы не было, и Астрахани. Кто этот Зубатов?»

«Импортное продовольствие. Вчера тут были дни Тульской области – какое хорошее у них продовольствие! До сих пор переживаю».

«Некоторые умирают с голоду, как в Астрахани умирает Шеин... но не умрет никогда...»

Жириновский обличает: «У нас у всех есть вина. КПРФ – пропустили Ельцина, это ваш продукт. «Единая Россия» – пропустили Болотную. «Справедливая Россия» – вы не выполнили заказ ваших создателей. От вас не этого требовали, вы должны были быть левой ногой «Единой России».

15:25 – Андрей Воробьев от имени «Единой России» расхваливает достижения правительства Путина. Сергей Миронов вернулся в зал заседаний.

15:42 – Миронов поднялся на трибуну под неодобрительный гул единороссов. В своем выступлении еще раз рассказал о ситуации в Астрахани. «Когда в своем выступлении вы упомянули, что нам дорога каждая человеческая жизнь и что гражданская солидарность – это краеугольный камень нашей политической жизни, нельзя было не согласиться. Но когда в Астрахани люди голодают и они готовы пойти до конца, мы не понимаем, почему. Трижды был беспредел на выборах, дважды обращались в суды, и итог правосудия известен. Несмотря на четкие доказательства фальсификаций, суды принимают решения в пользу «Единой России». Только сегодня благодаря и усилиям голодающих, и усилиям, которые прикладывала наша фракция, мы получили записи со всех участков в Астрахани. И теперь у нас есть повод обратиться в суд. До этого была альтернатива: либо мы обращаемся в суд и тогда ЦИК не предоставляет видео, либо ЦИК занимает принципиальную позицию. 24 марта я сам летал в Астрахань. И когда мне было сказано следующее: «Нам все равно, как умереть. Либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе».

15:46 – Первый вице-премьер Игорь Шувалов увлеченно изучает что-то в своем телефоне.

15:48 – Владимира Путина, видимо, задела критика: рассказывая про мясо птицы и свиней и заделы советского времени, почти кричит и сбивается на истерику. «Ну что вы говорите! – возмущены коммунисты. – И вы должны это знать, если занимаетесь!»  «Не нет, а да», – перебивает он возражения. «Виктор Зубков и в совхозе, и в колхозе работал, и он все знает, не то что некоторые тут!» – продолжал он защищать аграрный сектор.  

«По поводу выборов в Астрахани. В компетенцию председателя правительства и президента не входит оценка выборов. Мы должны уважать друг друга, слушать и слышать», – кратко отозвался он на выступление Миронова.

15:57 – Путин на прощание попросил не спекулировать на теме нацвопроса, Нарышкин поблагодарил его за отчет, и депутаты удалились на перерыв.

Предыдущий материал

Они размножаются: 128 партий подали заявки в Минюст

Следующий материал

Кто все эти партии?