Владимир Путин на встрече с журналистами в резиденции в Ново-Огареве отвечает на вопросы по ситуации на Украине. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Владимир Путин сегодня прервал молчание по поводу ситуации в Крыму и собрал журналистов у себя в Ново-Огареве, где, в частности, заявил, что Россия не признает новые власти Украины, произошедшее там считает государственным переворотом, но вводить войска на территорию соседней страны не собирается. Хотя и оставляет за собой такое право в случае усугубления ситуации. Что касается Крыма, то пусть тот сам определяется со своей судьбой.
Slon попросил экспертов оценить заявления президента России.
Татьяна Становая,
руководитель аналитического департамента Центра политических технологий
Мы все-таки Путина недооценивали, и сейчас в кремлевских действиях просматривается вполне четкая логика. Его пресс-конференция – это завершение первой фазы в борьбе России за новую Украину: Путин вышел на публику именно в тот момент, когда можно было позволить себе статус миротворца, а не ястреба. Цели первой фазы – максимальное завышение ставок посредством спекулирования военной угрозой. Конечная задача – сохранение протектората России над Крымом. Взамен Россия готова при дополнительных условиях признать новую власть. Шаги в этом направлении уже сделаны: Путин согласился с внутриполитическими мотивами Майдана (до сих пор «прокремлевские» говорили исключительно о внешнеполитических факторах) и раскритиковал Януковича.
Фаза вторая началась сейчас – это непосредственный торг после обозначения его предмета. В большей степени это вопрос диалога России с США и Западной Европой (Меркель, вероятно, придется оправдываться за якобы прозвучавшую фразу о разрыве Путина с реальностью). В случае срыва второй фазы и несговорчивости Запада Россия оставляет за собой право вернуться к первой фазе повторной актуализации военной угрозы. Непосредственная цель в отношении Крыма: закрепление России в Крыму при получении республикой статуса автономии с элементами суверенитета. В отношении Украины: гарантии для русского языка, федерализация страны, гарантирование российских транзитных интересов (возможно, через консорциум), нейтральный международный статус. В такой ситуации, вероятно, у России есть все инструменты попросить Януковича написать заявление об отставке. Именно для этого он все еще «держится» в качестве легитимного главы государства (но при этом политически «списанного»). России пока удается удерживать инициативу вокруг Украины, а в руках Москвы и важные финансово-экономические рычаги, которые могут стать действенными инструментами: либо «придушить» Украину, либо позволить ей начать выходить из кризиса. Путин свою позицию зафиксировал.
Константин Калачев,
глава Политической экспертной группы
Я думаю, что Путина очень задели обвинения в неадекватности. Поэтому он вспомнил именно того нового украинского губернатора, который вчера об этом сказал в интервью (новый глава Днепропетровской областной администрации Игорь Коломойский заявил, что Путин полностью неадекватен. –Slon). Думаю, и статья в «Нью-Йорк таймс» не прошла незамеченной (издание цитирует высказывание Ангелы Меркель в разговоре с Бараком Обамой о том, что «Путин потерял связь с реальностью». – Slon).Теперь Путин доказывает миру, что он абсолютно адекватен. Путин просто проверил границы допустимого. Самоорганизация пророссийских сил в Крыму, на юге и востоке Украины состоялась. Проблема в том, что теперь делать с их завышенными ожиданиями. Ибо внутри украинский диалог пока не начался. А пророссийские силы просто отзеркалили Майдан. А Путину, похоже, в очередной раз удалось консолидировать российское большинство. Впрочем, и меньшинство теперь тоже консолидировано.
Ну и вчерашний обвал рубля и фондового рынка тоже сыграл на включение тормозов. Продолжение могло закончиться большими проблемами в экономике, а за ними мог бы последовать и социальный кризис. А социальный кризис чреват кризисом политическим. Сегодня рубль и фондовый рынок восстановились. Все или почти все успокоились, многие счастливы.
Тема утраты связи с реальностью. ВВП доказал, что эту связь он не утратил. Хотя российскому избирателю кое-что сказанное им может резать слух. Например, о назначении губернаторами на Украине проходимцев, – россияне могут это спроецировать на внутреннюю российскую ситуацию («В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти – он же элементарный проходимец, несколько лет назад даже нашего олигарха Абрамовича кинул », – сказал президент. –Slon).
Алексей Макаркин,
вице-президент Центра политических технологий
Пока рано говорить о том, что идет откат. Надо посмотреть, что реально произойдет по итогам. Индикатором того, что Россия согласна закрепиться в Крыму и не претендовать на юго-восток, может стать отвод российской армии от украинских границ. Другим индикатором может стать активность пророссийских активистов – продолжат ли они захватывать местные администрации и поднимать российские флаги, требуя отделения регионов от Украины.
Понятно, что из Крыма армия РФ не уйдет. В самом оптимальном случае начнутся тяжелые затяжные переговоры, и издержки все равно будут велики. Пока звучат лишь некоторые сигналы – что Россия не очень хочет суперрадикального варианта и международной изоляции. Я думаю, повлиять на решение Путина могла все-таки позиция Германии. Был известный разговор с канцлером Ангелой Меркель, вчера была встреча двух министров иностранных дел, и они могли о чем-то договориться, но параметры этих договоренностей мы тоже узнаем через какое-то время. Даже если идти по пути компромисса, все равно то, что произошло, негативно отразится на российско-украинских отношениях. Это будет очень непросто забыть.
Наверно, не будет каких-то суровых санкций, но Запад не будет признавать нашего пребывания в Крыму, если это будет реальный контроль над территорией, и все равно в отношениях будет крайне осторожным. Произошла очень важная вещь: Россия показала свою непредсказуемость. Современные мировые политики предсказуемы: все понимают, чего от них ждать. А Россия, по сути, ведет себя как политики XIX – начала XX века. Я не говорю, что это однозначно глупая политика, но тогда это было нормально. Так вели себя русские цари, и их считали великими. Но несколько последних поколений политиков на Западе не понимают такого стиля. Для них это аномалия. Поэтому доверять нам больше не будут.