Экс-главред «Коммерсанта» и «Известий» Раф Шакиров возглавил интернет-портал «Большого правительства». В интервью Slon он объяснил, почему он ушел из журналистики, что он собирается менять в стране и чем ему не нравится оппозиция. В основном, правда, разговор почему-то получился о гаишниках.

– Раф Салихович, что заставило вас возглавить интернет-портал «Большого правительства»?

– Что меня привлекает в проекте «Большое правительство» – это то, что он ставит примерно те же задачи, что когда-то давным-давно уже, когда мы еще создавали «Коммерсантъ», мы ставили перед собой. А тогда мы не только освещали события, не только говорили там, скажем, «Долой коррупцию!», но и предлагали какие-то конкретные меры. Так вот, к сожалению, наступили другие времена, и сейчас, увы, даже у оппозиции нет никаких программ и предложений. Есть отрицание, а программы, которая могла бы быть реализована просто технологически, я нигде не могу увидеть. И, если честно – конечно, прекрасна профессия журналиста, но у журналистов, к сожалению, сейчас тяжелые времена – и сделать что-то, собрав какие-то мнения профессионалов, экспертного сообщества и передав это для формирования повестки дня правительству... Это не работает.

– И что конкретно вы собираетесь менять?

– Ну вот возьмем к примеру транспортные проблемы, да? Ну, например там, сократить число гаишников и создать систему видеомониторинга, например, и технически обеспеченный пункт организации движения, отсоединить эту функцию от ГАИ, ну, по принципу Франции, где 10 тысяч жандармов и отличная система видеонаблюдения мониторит всю Францию. Там не может жандарм или полицейский, не может убрать чего-то из видео и так далее. Эта система гораздо дешевле.

– Ну, допустим, но…

– Представьте себе, что ГАИ даже официально признавали цифру 92 985 гаишников, а реально получается, что где-то около 163 000. Уже давно эти цифры не упоминают, но все говорят о сокращении в процентах все время.

– И вот для этого вам нужно «Большое правительство»?

– Ну, просто конкретные вещи, да. Просто средства на этих лишних гаишников, можно направить на техническое их перевооружение. Более того, мониторинг этого движения, организация движения – следить за преступлениями должны гаишники. Даже не гаишники, а дорожная полиция – она должна заниматься преступлениями и так далее.

– Давайте уже уйдем от темы гаишников, хорошо? Почему вы верите, что этот проект может что-то изменить, ведь столько уже было аналогичных идей…

– «Большое правительство» – это не список, спущенный сверху, и так далее. Это движение. Каждый человек, который предлагает внятную программу или вносит конкретное предложение по решению актуальных проблем, стоящих перед страной, – он и есть член «Большого правительства». Дальше это выносится на экспертное сообщество, и это все обрабатывается, разбивается по направлениям. Потом, видя уже, как пакет предложений конкретных представляется не просто повесткой дня правительства, а уже как возможный вариант решения – вот это очень важно.

– Ну вот тем же самым должна была заниматься Общественная палата, например, и президентские общественные советы.

– Общественная палата выполняла совсем другую функцию. Как все это было сформировано, никто не знает. Правильно? Никто этих людей не выбирал, они были назначены, они решали какие-то частные вопросы. И, кстати, спасибо им за это, помогли каким-то людям. Но это теория малых дел абсолютно. Это не устраивает абсолютно.

– А «Большое правительство» не было сверху назначено? Кто, кстати, вас позвал вот, например?

– Ну, меня пригласили в администрации… вам нужен конкретный человек? Ну, вот есть Михаил Абызов, я с ним встречался. У Общественной палаты не было ни конкретной программы, ни экспертного сообщества. Если хотите, это некий аналитический такой был центр, собирающий мнения. Мы живем в России, знаем проблемы ее, правильно? И почему кто-то думает, что мы не можем предложить программы их решения? Конечно, можем. Более того, на местах эти проблемы знают лучше. Люди привыкли обсуждать массу проблем в традиционных сетях – в «Твиттере», FaceBook, «Вконтакте», и мы там работаем – у нас есть свои аккаунты там. Соответственно, пусть предлагают и там – никаких проблем нет. Главное, на мой взгляд, это вычленить рациональные предложения. Не просто жалобы, не просто констатации, а технологические предложения.

– В какой-то момент все эти замечательные конкретные предложения упираются в системные проблемы, такие как конкуренция в экономике и в парламенте, свобода слова и так далее. Вы думаете, вы сможете их решить?

– Вода камень точит, так ведь? Конечно, никто не говорит, что сейчас что-то такое произойдет. Но некоторые вещи можно решить довольно быстро. И вот, как это ни странно, причем довольно глобально. Мы видим опыт, например, Украины. Тут приезжают из Киева, говорят «Я вообще дорожную полицию там особо не вижу».

– Опять гаишники!

– Второй пример – Грузия. Ну, посмотрите, в блогах люди пишут: «Меня останавливает гаишник, я напрягся (ну, приезжий, имеется в виду, в Тбилиси), машина у меня остановилась, там вода закипела и так далее, так он принес из кафе там воду». Ну вот такие гаишники нам нужны.

– Прекрасно, только вот этим преобразованиям в Украине и Грузии предшествовала цветная революция.

– Нет-нет, я прекрасно отдаю себе отчет, в какой политической ситуации мы находимся. Есть 2 пути. Многие говорят: «Ой, здесь, ребята, у вас такие люди, я с ними рядом не сяду», и так далее. Но, мы видим в каком состоянии наша оппозиция находится, да? Не будем сейчас, но она расколота, к сожалению, она так устроена, что я даже не знаю, какая у них там, собственно, внятная программа, да? Мне тоже многое в стране не нравится, допустим. Кому нравится, что у нас творится? Ну, сейчас не буду перечислять все проблемы, чтобы время не отнимать. Но как это менять? Как это менять?

– Может быть, вам тогда стоит и в «Единую Россию» вступить, вслед за президентом?

– Давным-давно, еще в советское время, я себе поклялся, что ни в какую партию не вступлю. Ну, «никогда не говори «никогда», но, вот, пока что удавалось сдержать это слово, и собираюсь это делать дальше. Что касается работать с партийными структурами, то мы с ними работаем сейчас, и я работал с ними и раньше, в бытность сотрудником ИМЭМО. И тогда, кстати, наши наработки входили в повестку дня у Горбачева, а потом появился еще и Ельцин, все это работало. Политика, как вы знаете, искусство возможного. Хочется, чтобы хоть в чем-то страна менялась к лучшему, пусть для начала это будет более демократической ситуацией на дорогах. Вы будете чувствовать себя на дорогах свободным человеком. Так ведь?

– Ну, то есть, вы готовы к тому, что нас ждет новый брежневский застой?

– Я пережил разные времена, и застой, и оттепель 60-х (ну, я тогда родился), разные времена, я по натуре оптимист. Но я считаю, что никто за тебя ничего не сделает. Ждать, сидеть и говорить «Нет, все это не нравится» – не в моем характере. А вот быстрые перемены… Ну, вы знаете, мы, в свое время, как-то вот никогда в «Коммерсанте» даже не рассматривали подобного рода вариант, потому что это из серии конца света, что это обсуждать? Помните, как «Коммерсантъ» в свое время писал? «Наступит конец света. Отключат также газ и воду». Мы, вот, по части света, газа, воды, милиции, доступного жилья, изменения положения в ЖКХ и эффективного здравоохранения.

– А как ваши бывшие коллеги коммерсантовские к такой смене работы отнеслись?

– Ну, меня поздравляли и тоже спрашивали, а что я там собираюсь делать. Вот я рассказываю, как и вам, точно так же. Отношение... Я не буду скрывать, отношение... Но многие и поздравляют. Люди, которые понимают ситуацию, правильно понимают ситуацию, они поддерживают.

– Многие не желают идти на контракт власти по этическим причинам, для кого-то точкой «невозврата» стал Беслан, или дело Ходорковского, или «Норд-Ост»… Может что-то такое произойти, после чего вы скажете: «Я с этими людьми работать не буду»?

– Ну, должен вам сказать, что, если вы полагаете, что я не стоял перед таким выбором, вы ошибаетесь. Вот, конкретно, могу привести историю с Бесланом, да? Я тогда лишился поста главреда «Известий». Поэтому, как бы, это тема такая, что, в общем, мне не раз в своей жизни приходилось стоять перед таким выбором. Но, давайте как? Не будем загадывать. Встанет выбор – сделаем его.