Новости Календарь

Руководителя группы поддержки ЛГБТ-подростков будут судить за «гей-пропаганду»

Руководителя группы поддержки ЛГБТ-подростков будут судить за «гей-пропаганду»

Против руководителя группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404» журналистки Лены Климовой возбудили дело о нарушении закона о запрете гей-пропаганды. По мнению следователей, Климова совершила правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 6.21 КоАП РФ, запрещающей «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Дело возбуждено по заявлению депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова – он потребовал оштрафовать Климову и закрыть проект. Суд должен состояться в ближайший месяц. А ведь только сегодня на встрече с волонтерами в Сочи Владимир Путин заявил, что геи в России «могут чувствовать себя спокойно». 

Впервые у журналистки из Нижнего Тагила Лены Климовой брали показания еще 17 января. Сегодня ее вызвали к следователю во второй раз и составили протокол об административном правонарушении. Согласно протоколу, Климова «зарегистрировала на интернет-ресурсе "ВКонтакте" страницу, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, выразившееся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений» (дословная цитата).

В марте 2013 года Лена Климова создала группу, где ЛГБТ-подростки могли анонимно делиться личными историями, рассказывать о проблемах и просить совета у психологов. На данный момент на страницах проекта опубликовано уже более тысячи писем, а в группе состоят более 15 тысяч человек. Недавно Климова устроила опрос среди подписчиков, как проект повлиял на их жизнь. Подростки отвечали, что проект помог «избавиться от внутренней гомофобии» и «принять себя полностью», что в группе их «успокоили и поддержали». «Проект помог мне понять, что я не одна. Ваша группа – одно из крайне немногих мест, где я могу почувствовать себя в безопасности», – писала 17-летняя Алина из Ульяновска. «Читаешь истории других подростков и вдохновляешься, особенно в трудные времена, когда принимали закон о пропаганде и казалось, что все катится в бездну», – признавалась ее ровесница Марина из города Бронницы.

У проекта «Дети-404» до сих пор не было серьезных проблем с представителями власти. «Изредка угрожали и оскорбляли анонимы в интернете, но ничего серьезного. В суд подать грозились раз пятнадцать, так что удар со стороны Милонова оказался неожиданным, ибо он не угрожал, а пошел и накатал свои семь заявлений», – рассказывает Slon Климова. Она почти уверена, что группу закроют, тем не менее сейчас работает над отдельным сайтом проекта. «В свете общих тенденций я не удивлена. Но крайне прискорбно сознавать, что письма несовершеннолетних геев называют пропагандой гомосексуализма среди несовершеннолетних», – говорит Климова. Если группу закроют, ЛГБТ-подростки лишатся единственного места, где они могут открыто говорить о себе, уверена она. 

Предыдущий материал

График дня: гей-пропаганда не работает