Миграция      о миграции

Рыночное партстроительство

Ломая Черкизовский рынок, власти строят гражданское общество
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 985 экспорт в блог
Китайская стена | Сами уйдете | Международный вопрос

Закрытие Черкизовского рынка – новый стимул для гражданской активности. Сотни и тысячи людей, ранее активно занимавшиеся другим делом, сейчас почувствовали, что им терять нечего. Предприниматели с рынка «Садовод», лишающиеся своих торговых мест, регистрируют объединение малого бизнеса, куда вошли и россияне с Черкизовского. Жители юго-востока Москвы тоже оказались деятельными общественниками: они образовали группу против переселения иностранных торговцев в округ, и в четверг, 6 августа, уже застали врасплох своего префекта.

Хотя те, кто вызвал их недовольство, пока не внакладе. Китайцы, возможно, еще и выиграли от закрытия «Черкизона»: идут переговоры о том, чтобы построить для сбыта их продукции торговый центр на $1 млрд. Пока же они продолжают обустраиваться в других торговых комплексах Зараха Илиева, совладельца Черкизовского рынка. Атака властей на «Черкизон» помогла подчиненным Илиева заполнить торговые площади и поднять цены на аренду.

КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Пару дней назад корреспондент Slon.ru наблюдал такую сценку. К зданию администрации рынка «Садовод» подъезжает новый черный Mercedes 600, а за ним – микроавтобус. Из машины сопровождения выходят несколько человек в камуфляже, с надписью «МВД» на спинах, оглядываются по сторонам. После этого из представительской машины выходят двое молодых китайцев. Знаком оставив охрану на улице, гости «Садовода» входят в администрацию. Однако их просят подождать на входе, участник переговоров со стороны «Садовода» еще не подошел.

Дожидаясь администрации, один из приехавших нервничал, нажимая на кнопки позолоченного Vertu (судя по исполнению, телефон был настоящий, а не китайская подделка). На лацкане безупречного костюма краснел значок компартии, а рядом еще пара золотых знаков. Представиться и общаться бизнесмен отказался, хоть и отлично говорил по-русски. На все вопросы он отвечал «Не знаю». Но вот вместе с охраной появился представитель владельцев рынка. И китайцу опять пришлось подождать. Первым делом начальник решил выговорить администраторам за то, что пустили машину телевидения: «Как они сюда проехали? Мы будем нормально работать, или нет?»

Журналисты «РИА-Новостей», тем временем, не дождавшись никого из начальства, стали снимать площадь вокруг администрации. На первое требование охранника в штатском убраться они не отреагировали, но тут из здания выбежали друг за другом 15 бойцов «Витязь» в черных формах и встали стеной. «Бить будете?» – спросил корреспондент. «У вас своя работа, у нас – своя», – отрезал охранник.

Задача охраны – не допустить, чтобы в кадр попала масштабная стройка на рынке, которую удалось снять Slon.ru. В середине рынка сломали теплицы, снесли торговые места продавцов голубей, из-за которых рынок носил название «Птичий». Торговцев рассадами переселили, а птичников, которых в выходные бывало до 1000 человек, просто выгнали. Пустующие гектары в спешном порядке застраивают павильонами. Там, где места почти готовы, уже сидят китайские предприниматели, заполняющие коробками помещения. В одном из них китайцы устроили свою администрацию, где сдают уже выкупленные павильоны землякам в субаренду.

САМИ УЙДЕТЕ

Владелец палатки сантехники Инесса Варсанофьева сейчас еле успевает заниматься бизнесом. Дни она проводит в собраниях и обивая пороги регистрационных органов. Предприниматели подали заявку на регистрацию некоммерческого партнерства «Объединение российских представителей малого бизнеса». «От «ОПОРЫ» будем отличаться тем, что будем реально работать», – смело говорит Варсанофьева.

Другой инициатор объединения, Виктор Черезниченко, тоже очень занят: 6 августа был в Общественной палате, потом в штабе «Справедливой России». Он рассказывает, что заявки на вступление в новое объединение подали уже 300 малых предпринимателей с «Садовода», и пообещали присоединиться предприниматели-россияне с закрытого Черкизовского рынка, которым тоже теперь надо отстаивать свои интересы. Все лучшие точки на других рынках занимают китайцы, которым по карману возросшая в разы плата за вход и за аренду.

Как рассказывает торговец Оксана, сейчас предпринимателей с «Садовода» медленно выживают. В договорах есть скользкий пункт: в случае перепланировки рынка арендатор обязан в течение 15 дней освободить торговую площадь. Перепланировка в «Садоводе» сейчас повсюду. Сначала управляющие хотели просто воспользоваться этим пунктом и выгнать арендаторов, но после того, как торговцы вышли на митинг протеста, тактику сменили. Теперь администрация просто ждет окончания договора, который у большинства заключен до 31 октября. По словам Оксаны, представители владельцев говорят: «Мы вас не выгоняем, вы отсюда уйдете сами».

Но хотя формально арендаторов оставили в покое, жизнь их после «антикитайских» протестов изменилась. С проверками стали приходить чуть ли не ежедневно, причем проверяли не мигрантов, а старожилов. А, по словам Варсанофьевой, кто-то из налоговиков признался, что у них есть распоряжение: принести с рынка по два, по три акта за непробитые чеки. Те обитатели рынка, кто еще не опустил руки, бьются за право перезаключить договор, причем на новых условиях. Но все больше бизнесменов сдаются. Администрация выкупает у них палатки по «входной» цене $9000 и тут же перепродает их новым арендаторам по $40 000. Хоть в договоре и написано право на субаренду, пересдавать китайцам павильоны никто не разрешает.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОПРОС

Впрочем, внимание проверяющих может быть связано и с тем, что рынок «Садовод» принадлежит Зараху Илиеву – партнеру владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, с которым Илиев вроде бы в ссоре. Нынешний директор рынка Владислав Новиков возглавлял ЗАО «Киевская площадь» в период строительства ТЦ «Европейский» (это один из предметов гордости Илиева) и лихо сдерживал все нападки Росохранприроды.

А другой актив Илиева, ТК «Москва», сейчас уже стал настолько близкой заменой Черкизовскому, насколько это возможно. С трех часов ночи местные жители уже наблюдают заезд колонны автобусов с предпринимателями из регионов. На парковке не хватает мест из-за разгружающихся фур, сердится житель Марьино Алексей Гудин. Местные жители, которые не ожидали, что восток Москвы так быстро переедет на юг, сколотили инициативную группу и вчера штурмовали префектуру.

Префект Владимир Зотов приехал в школу в Печатниках, чтобы поговорить с жителями о подготовке к 65-летию Победы. Но победный доклад о том, что через 20 лет Юго-Восточный округ будет самым красивым округом столицы, был сорван выкриками: «Конечно, если к нам китайский рынок переедет!» «В ближайшее время проведем встречу с жителями, пригласим руководителей рынка. Все сделаем по закону, – ответил префект. – Никаких колоний-поселений не будет. Но мы не будем нарушать закон». Позже его заместитель Александр Сморяков пояснил инициативной группе: «Дубинами гнать китайцев никто не будет. Международные отношения с Китайской Народной Республикой портить никто не собирается». Не зря же Юрий Лужков так долго сотрудничал с правительством Китая и, например, открывал китайский торговый центр «Дружба». Дружба – это навек.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 3 985 экспорт в блог
ТЕГИ:  Зотов Владимир Илиев Зарах Исмаилов Тельман Китай Москва [ТЦ] ОПОРА России [ОО] Политика Потребительские товары Рынок труда Садовод [Рынок] Социология