Вчера ФТС опубликовала краткий отчет о борьбе с контрафактом: за первое полугодие 2010 года таможенными органами задержано 5 млн единиц контрафактной продукции – в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Полутора неделями ранее координатор программ по охране прав на интеллектуальную собственность (ИС) при администрации США Виктория Эспинел, выступая перед конгрессменами, заявила, что если Россия хочет попасть в ВТО, то ей следует лучше охранять ИС.

Сегодня основной источник данных о пиратстве и защите ИС – ежегодное исследование BSA/IDC (см. таблицу), основанное как на опросах аналитиков, вендоров и пользователей, так и на закрытой статистике продаж ПО и оборудования. В нем Россия по уровню пиратства (67%) занимает место в середине списка стран, но по экономическому ущербу производителям ПО идет на четвертом месте после ЕС, США и Китая.

Виктория Эспинел пообещала, что скоро в нашу страну отправится американская делегация для обсуждения этого вопроса. Российское же правительство заявляет, что охрана ИС – отправной пункт для построения инновационной экономики по американскому образцу. Сначала начнем охранять ИС, а затем появятся инновационный бизнес, который эту ИС создает. Далее производительность труда вырастет в 2,5 раза, экономика станет расти на 6,5% в год, благосостояние россиян увеличится вдвое, средняя продолжительность жизни вырастет с 66,5 до 72–75 лет, а доля среднего класса увеличится с 20% до половины. Именно так было записано в Концепции-2020.

Однако более пристальный анализ показывает, что отсутствие охраны ИС – не изъян, а конкурентное преимущество развивающихся стран. Развитые страны в тот период своей истории, когда они выбивались из категории развивающихся, всеми силами затягивали принятие патентных законов. Зато сейчас, когда 97% всех патентов находится в западных странах, законодательство об ИС – хороший рычаг давления на восточных конкурентов. Более того, в Кремниевой долине, где рождаются американские инновации, отдельные общепринятые в Штатах нормы по защите ИС не действуют. Например, не работают соглашения о неразглашении (NDA), которые запрещают разглашать секреты компании при переходе на работу в другую фирму.

Законы по защите собственной интеллектуальной собственности России, конечно, нужны. Но для оценки качества этой защиты было бы неплохо придумать собственные индикаторы, а не пользоваться теми же методиками BSA/IDC и офиса Аппарата торгового представителя США, разработанными для защиты интересов совершенно других стран и отраслей. BSA считает убытки своих членов – производителей ПО (по факту преимущественно американских), а АТП – убытки исключительно американских компаний.

В «Институте экономической политики» считают, что для таких оценок больше подходит индексный подход, который учитывал бы как состояние правовой среды, так и потери и выгоды отечественных правообладателей. Примерно таков рейтинг защиты прав ИС, публикуемый «Всемирным экономическим форумом». Он рассчитывается на основе опросов руководителей и оценивает качество правовой среды в сфере ИС – законов и их исполнения.

В этом рейтинге наша страна занимает 102-е место из 133, а Китай, где уровень пиратства заметно выше (79% против наших 67%) – 45-е место. Это говорит о том, что при большой распространенности «бесплатного» иностранного интеллектуального продукта интересы отечественных правообладателей там защищаются лучше, чем в России. (США – на 19-м месте в этом рейтинге.)

Если верить графику, то с защитой интересов американских правообладателей у нас в стране за последние годы стало лучше. Но как насчет экономических потерь и приобретений российских правообладателей? Если бы кто-то их рассчитал, то мы бы смогли действительно понять, лучше у нас стали защищать интеллектуальную собственность или хуже.