Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
Отношения Дмитрия Медведева и Анатолия Сердюкова никогда нельзя было назвать простыми: нынешний премьер во время своего президентского срока старался не упускать возможности высказать все, что он думает по поводу работы министра обороны. Когда в 2011 году генконструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов дал газете «Коммерсантъ» интервью, в котором обвинил Минобороны в срыве гособоронзаказа, у Медведева к Сердюкову вопросы возникли почти сразу. Последний, впрочем, лишь молча кивал головой и обещал во всем разобраться. С того момента прошел почти год. Совещание в 12-м военном городке в поселке Петровское стало ключевым. Впервые в ответ на критику со стороны Медведева Сердюков сделал ход конем: он сам поставил условие, которое премьер заведомо выполнить не может.
В памяти еще свежа история с увольнением министра финансов Алексея Кудрина. Если присмотреться повнимательнее, то между ним и Анатолием Сердюковым много общего. Оба весьма близки к Владимиру Путину, оба – должностные долгожители, оба – крайне компетентные финансисты. Но если Кудрин сознательно шел на конфронтацию, если не зная наверняка, то догадываясь о последствиях, то Сердюков сделал этот выпад показательным. «Тогда меня. Это я не утвердил, потому что не знаю, как передать дефицит», – ответил он на замечание премьера о том, что надо бы кого-нибудь уволить за неисполнение его поручений. Стоит отметить, что персонально Медведев Сердюкова не обвинял – он всего лишь в общем возложил ответственность на ведомство. Министр мог промолчать, как делал это ранее, мог свалить ответственность на профильного человека в министерстве. Но он сделал так, как сделал. Однако это был вовсе не геройский поступок, как могло некоторым показаться: мол, взял всю вину на себя, прикрыв своих людей. Спор из-за методики расчета финансирования военных городков – вовсе не тот повод, который может стоить Анатолию Сердюкову занимаемого места. Об этом, полагаю, знали все, кто присутствовал на совещании. Отсюда появилась и невиданная доселе смелость.
Возможно, для подобного выпада были и другие причины. Например, простой эмоциональный срыв: Медведев крайне умело выводил из себя Сердюкова. Министр говорит о дефиците – премьер о том, почему Сердюков ему не звонит. Министр о том, что он обоснование предоставил, – премьер о том, что так не работают.
Случись этот эпизод полгода назад, тогда ситуация могла бы коренным образом измениться: минутная вспышка президентского гнева вполне себе приравнивается к увольнению. «Надо уволить кого-нибудь – дело хорошее», – именно с фраз, подобной этой, обычно начинались проблемы у тех, в чьем присутствии президент Медведев эти слова произносил. Но сейчас Дмитрий Медведев уже не президент. И складывается впечатление, что он к этой мысли привыкнуть не может. Не может он привыкнуть и к тому, что его слова для людей, подчиняющихся непосредственно нынешнему президенту, уже не имеют прежнего веса. Просто Анатолий Сердюков понял и публично продемонстрировал это первым из всех. Теперь вопрос стоит в том, насколько этот пример окажется заразительным.