Премьер-министр Путин встречается с молодыми юристами и говорит: «Я понимаю, что возможен второй тур в соответствии с действующим законодательством, это будет зависеть от волеизъявления граждан». Если бы эту фразу сказал не Путин, а, например, я – мне бы ответили: «Спасибо, Капитан очевидность, мы знаем, что второй тур зависит от волеизъявления граждан. Единственное, чего мы не знаем, каким будет это волеизъявление». Когда эту фразу произносит Путин, мы задаемся вопросом, а вдруг он знает что-то, чего не знаем мы. Вдруг какой-то специальный опрос общественного мнения показал Владимиру Владимировичу, что его шансы победить в первом туре сомнительны, или, наоборот, он стопроцентно уверен, что победит в первом туре, а фразы эти говорит, чтобы показать себя честным участником политической борьбы. Но в конце концов Путину, как и нам, приходится ориентироваться на данные именно опросов, других источников информации об электоральных настроениях ни у нас, ни у него пока нет.

Нет и однозначного алгоритма превращения опросов о выборах в прогнозы результатов выборов. Профессор РЭШ Сергей Измалков рассказал об альтернативном способе предсказывания результатов с помощью рынков прогноза:

– Рынки прогнозов (Prediction markets) – это альтернатива, а не замена опросам общественного мнения. Идея в том, что можно создать условный рынок, на котором торгуемый объект напрямую связан с результатом выборов.

Как работает такой рынок? Сначала заводится товар – им, например, может быть обязательство выплатить 100 рублей в случае, если Владимир Путин победит в первом туре. Если задавать вопрос «считаете ли вы, что это случится», можно получить ответ «да» или «нет», вне зависимости от пожеланий и предпочтений респондента. Но если спросить, какова вероятность того, что Путин победит в первом туре – это 30%, это 50%, это 70% – на этот вопрос людям ответить будет сложнее. Но такая оценка вероятности может быть очень важной для предсказания результата выборов.

И вот представьте, что мы можем каждого участника такого рынка спросить – вот есть обязательство, кусок бумаги, на котором написано: «Выплачивается победителю 100 рублей, если победит Владимир Путин». Тогда вопрос уже можно задать так, сколько он готов заплатить за этот кусок бумаги? И участник готов заплатить, например, 50 рублей, то можно это интерпретировать, что мнение, что шансы Путина победить – 50 на 50. Хотя напрямую довольно сложно цену переводить вероятности, но все же, если человек готов заплатить 70 рублей, то мы понимаем, что он уже выше оценивает шансы Путина.

В то же время, мы каждого человека можем спросить по-другому, представьте, если бы сейчас для этой бумаги была бы цена – 70 рублей, готовы ли вы продать эту бумагу или нет. Теперь каждый может, если считает слишком рискованным покупать что-то, продавать что-то. Текущая цена 70, можно продать такую бумагу, и человек говорит: я обязуюсь вам выплатить 100 рублей в случае победы Путина, но сейчас дайте мне, пожалуйста, 70 рублей. И соответственно, если желающих поучаствовать на этом рынке будет достаточно много, то это будет как обычный рынок, на нем будет цена, будут люди, которые считают, что делать ставки выгодно.

То есть вместо того, чтобы спросить у репрезентативной выборки, за кого вы будете голосовать, мы спрашиваем, считаете ли вы, что Путин выиграет?

– Нет, ключевой момент – мы ничего ни у кого не спрашиваем. Люди могут не понимать, что такое вероятность, но люди прекрасно понимают, хотят они купить что-то или продать, и фактически люди могут зайти на этот рынок, увидеть текущую цену и решить для себя, хотят они купить или продать этот товар.

И что, это работает?

– Да, достаточно эффективно. Постоянно работает, вплоть до 20 лет существуют эти prediction market, и есть некоторый консенсус мнений, что это работает лучше, чем соцопросы, даже лучше, чем лучшие из соцопросов.

И отдельно интересно наблюдать динамику, то есть в период до выборов можно смотреть за тем, как цена меняется в зависимости от того, какие новости появляются и как развивается предвыборная кампания кандидатов. Цена для кандидатов, которые одержали уверенную победу – с перевесом в 5–10%, в конце концов сходится либо к номиналу, либо к нулю в зависимости от того, что было написано на бумаге: победит или проиграет. Потому что в конце концов люди не хотят терять деньги.

Сколько человек должно участвовать в рынке, ну например, когда мы предсказываем Путина, чтобы это было надежным, хорошим предсказанием?

– Тяжело сказать, потому что сама техническая организация рынка потенциально не слишком сложная. Биржа может работать в реальном времени: видны нереализованные текущие заявки на покупку и на продажу. И как только придет заявка, которая может быть реализована, она исполняется, а цена двигается в том или ином направлении. Так устроен рынок.

Изначально, когда prediction markets реализовывались, участник не имел права делать ставку и открывать позицию больше 50 долларов суммарно. Это делалось для ограничения возможности более состоятельных участников проигрывать и подминать под себя рынок.

Этот способ предсказывания результатов выборов, или, как в нашем случае, предсказывания того, будет ли второй тур, основан на уверенности в эффективности рынков. Все упирается в то, что мы считаем рынки эффективными.