Сергей Кургинян © Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Член Координационного совета оппозиции, сопредседатель партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» Борис Немцов уличил Сергея Кургиняна в том, что его фонд зарегистрирован на Кипре. В качестве доказательств Немцов привел выписки из ЕГРЮЛ. Кургинян информацию Немцова назвал подлогом, пообещав, что если его оппонент докажет наличие фонда на Кипре, он уйдет из политики.

Сегодня в интернете появилось еще и видео, в котором Кургинян признается в наличии фонда на Кипре. «Прелестная история! – прокомментировал Немцов. – Фонд Сергея Кургиняна – патриота и государственника, борца против иностранного усыновления, разоблачителя шпионов и иностранных агентов зарегистрирован... на Кипре. Еще в 2008 году». «Интересно, сколько путинских холуев там еще прописалось?» – поинтересовался оппозиционер.

Кургинян ответил на все претензии оппозиционера в интервью Slon.

– Сергей Ервандович, сегодня история о якобы зарегистрированном на Кипре отделении вашего фонда получила продолжение. В интернете был выложен видеоролик, где вы на какой-то лекции признаетесь, что у вас все же есть фонд на Кипре. Получается, что Борис Немцов, первый уличивший вас в наличии зарубежного фонда, был прав, и вы напрасно пригрозили ему судом?

– Обнародованные документы о регистрации моего фонда – это выписки из ЕГРЮЛ России. В соответствии с этими выписками мой фонд зарегистрирован в России. А Немцов говорит, что мой фонд зарегистрирован на Кипре. Но опубликованные данные свидетельствуют, что у меня есть лишь представительство на Кипре. А налоги мы платим в России. Любая международная организация в мире имеет представительства за рубежом, иначе она не является международной. Но принципиальный вопрос в том, где она зарегистрирована. И если она зарегистрирована на Кипре, то она платит налоги на Кипре, и у нее есть возможности переводить деньги на Кипр или оттуда в Россию. Но мой фонд платит деньги в России и является российским резидентом.

– Но ведь на видео, выложенном в интернете, вы говорите, что у вас есть фонд на Кипре?

– Это не важно. Главный вопрос в том, есть ли у меня счет на Кипре. Но у меня такого счета нет. Так как мой фонд является российским резидентом. Для того чтобы открыть представительство на Кипре, я должен был заплатить 30 евро юридическим фирмам. Если же у меня был счет на Кипре, то он должен быть показан моими оппонентами, и я хотел бы знать его номер. Но у меня нет счета за границей, и никто не представил номер моего счета. Никто и никогда не сможет показать, что хотя бы один евро пришел из-за границы, но я не идиот. Я никогда не хотел иметь счет на Кипре. Может быть, я единственный человек в России, который не хочет иметь свой счет на Кипре. А так как у меня нет счета на Кипре, то я не могу переводить на него деньги как из России, так и в Россию.

– А чем занимается ваше представительство на Кипре?

– Любое представительство открывается для того, чтобы читать лекции, устраивать диалоги и так далее. Любая международная организация должна иметь свое представительство. Если у вас нет представительства, вы не являетесь членом ООН.

– Во сколько вам обходится содержание офиса на Кипре и как вы тогда оплачиваете его аренду?

– Мы не снимаем там помещение. Это не офис, а представительство людей, которые работают там на общественных началах.

– Что же тогда находится в городе Лорнака на улице Лорда Байрона, если это не офис?

– По этому адресу проживает человек, который является общественником. Поэтому я там зарегистрировал свое представительство. У меня нет ничего за границей. Я могу быть врагом либералов, кем угодно, но все сведения в отношении меня – это подлог.

– Неужели у вас не было знакомых в других странах, которые бы согласились зарегистрировать у себя аналогичное представительство, чтобы ни у кого не возникало ассоциаций вашего фонда с офшорной зоной?

– У меня там очень хороший знакомый. Неважно кто. На Кипре, могу вам сказать, очень сильны левые силы.

– А вы часто бываете у своего знакомого и читаете там лекции?

– Я на Кипре конкретно бываю крайне редко... Дай бог памяти, был ли я там вообще. Может, вообще и не был. Но туда приезжают мои друзья, мои сотрудники. Они реализуют там программы. И я не понимаю, почему я лично должен туда приезжать.

– Но ведь если благодарные киприоты перечислят вашим сотрудникам деньги, например, за какую-то лекцию, вас же тут же назовут «иностранным агентом». Не боитесь?

– Я не дурак. Кроме того, это не важно. Для оппозиции главное доказать – качаю ли я деньги в офшор или нет. Но я не кретин.

– В каких еще странах у вашего фонда есть аналогичное международное представительство?

– Только в Санкт-Петербурге. Больше нигде.