Новости Календарь

Шойгу и Медведев в лесу

Шойгу и Медведев в лесу Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Сергей Шойгу сегодня провел встречу с властями подмосковного города Жуковский и местными экологами, на протяжении нескольких месяцев протестующих против вырубки Цаговского леса. Губернатор раскритиковал действия властей Жуковского. «Почему не провели референдум по этому вопросу, не посоветовались с местными жителями, не устроили общественные открытие слушания? Зачем довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего не хватило, чтобы выполнить проект без общественного взрыва?» – возмущался он на совещании в администрации города. Чиновники администрации отвечали, что жители города в целом не возражают против вырубки, но есть отдельные граждане, которые против. Шойгу потребовал переработать концепцию, выработать компромиссное решение, разобраться с нарушениями и так далее. «Цаговский лес – болевая горячая точка. Принципиально он ничем не отличается от Химкинского», – говорит руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействию с органами местного самоуправления Московской области, бывший глава Либерального клуба «Единой России» Андрей Ильницкий.

Ильницкий прав, ситуация с Химкинским лесом складывалась похожим образом: когда конфликт с экологами дошел до высшей точки кипения, в ситуацию вмешался федеральный политик, уровнем даже выше губернатора. Тогда президент Медведев тоже говорил о необходимости общественных слушаний, разработке нового компромиссного проекта и совещания с экологами.

Лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова считает, что радоваться заявлениям Шойгу пока рано: «мы помним, как с Химкинским лесом господин Медведев нас обманул, по сути дела, струсил и не довел дело до конца. Обещанных общественных слушаний не было, а когда защитники Химкинского леса представили 11 альтернативных вариантов прокладки трассы, в ответ Медведев заявил, что проект принят в угоду группы частных лиц, и он ничего не может сделать, – то есть расписался в своем бессилии».

Андрей Ильницкий, сопровождавший сегодня Шойгу на совещании, считает, что ситуация, как с Химкинским лесом, не должна повториться: «Посланы сигналы, что ситуация, которая была раньше, когда что-то делалось без должного общественного контроля и экологических экспертиз, закончилась. Местные власти сами должны этот сигнал поймать. Даны очень конкретные поручения в присутствии прессы».

Чирикова тоже оптимистично оценивает возможности нового губернатора: «Шойгу сделал две хороших, правильных вещи: остановил уничтожение Кучинской рощи, где люди 70 дней сидели и физически не давали вырубать березы, и приехал на просеку в Цаговский лес. Я очень надеюсь, что Шойгу отменит планы Громова, но загадывать боюсь».

Медведев, как и Шойгу сегодня, давал конкретные обещания. Шойгу поручил проработать и представить ему предложения по изменению процедуры проведения общественных слушаний. Этим будет заниматься ведомство Андрея Ильницкого, который пообещал начать менять систему общественных слушаний. «Систему профанирования механизма привлечения общественности, которая, к сожалению, сложилась на практике, пора менять. Жители Жуковского не видели итогового проекта строительства и не могут быть уверены, что там будет только дорога, а не жилье, – Шойгу дал поручение, что ни одного подобного проекта не будет реализовано», – сказал Ильницкий.

Губернатор поручил проработать проект создания лесопитомника, – чтобы не только компенсировать вырубленное, но и приумножить. Активисты сказали, что вырублено 3,8 гектара сверх того, что было в проекте.

Тема пострадавших от действий ЧОПа активистов также звучала на совещании. Шойгу пообещал избавиться от практики привлечения ЧОПов в конфликтных ситуациях. Ильницкий говорит, что если будут выполнены все поручения, то любой другой лес – будь то Химкинский, Балашихинский, Одинцовский – будет гораздо легче защищать.

Предыдущий материал

Через пять лет я буду премьером России

Следующий материал

Почему в России есть протесты и нет оппозиции?