Новости Календарь

Словарь Евромайдана

Словарь Евромайдана Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko

Протесты на площади Независимости и соседних улицах и площадях в центре Киева длятся ровно два месяца. Украинцы вышли на улицы 21 ноября прошлого года, когда правительство приостановило процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В минувшие выходные, после того как Верховная рада приняла ряд ужесточающих законов, митингующие перешли к более радикальным действиям. За эти два месяца на Майдане успела сложиться особая культура со своими героями, антигероями и мемами. Slon составил словарь, с которым вам будет намного проще понимать украинские новости.

Автомайдан – автомобильное крыло Евромайдана, активисты, которые активно используют в своих протестах автомобили: блокируют улицы и милицию, едут колонной к резиденции чиновника или просто сигналят хором. Согласно последним нововведениям Верховной рады (см. Зеконы), за участие в «автоколоннах» теперь будут штрафовать. Отныне граждане, которые управляют транспортными средствами в колонне, состоящей более чем из пяти транспортных средств, без согласования условий и порядка движения, несут административную ответственность. Теперь на заднем стекле авто в Киеве можно увидеть наклейку «Не вставай за мной, я пятый!».


Фото: REUTERS /Gleb Garanich

Азировка (укр. азірівка) – язык, на котором говорит премьер-министр Украины Николай Азаров. Ни для кого не секрет, что премьер плохо владеет украинской мовой, но это его не останавливает – он просто заменяет в русских словах «а» и «о» на «i», чтобы слова звучали по-украински. Недавно в интернете появился онлайн-переводчик с русского на «азировку». Самого премьера украинцы называют, соответственно, «Азировым».

Бандюкович – одно из прозвищ президента Украины Виктора Януковича. 

«Бимба» – «бомба» на азировке. Майдановцы считают, что премьер-министр и был тем самым «телефонным террористом», сообщившим МВД в разгар протестов, что несколько станций метро в центре Киева, вокзалы и аэропорты заминированы. Часто используется вместе с изображением олененка Бэмби из диснеевского мультфильма. Сообщения о якобы заминированном метро проходили по соцсетям не иначе как под заголовком «В вагини бимба» (то есть «В вагоне бомба»).

Битушки – сотрудники спецподразделения «Беркут», которые применяют резиновые палки (биты) против мирных демонстрантов (см. Титушки).

Веломайдан – активисты Евромайдана на велосипедах, далеко не так заметные, как автомайдановцы. Крупнейшей акцией веломайдана была поездка к резиденции президента 29 декабря 2013-го (см. Мегажирье).

Владоохранители (укр. владоохоронці) – правоохранители, которые защищают власть от народа, а не наоборот, с применением физического насилия и запугивания. Соответствует «болотному» неологизму «правохоронители».

Гомо постсоветикусы (укр.  гомо постсовєтікус) – это дети последнего советского поколения, составляющие значительную часть современной украинской молодежи. По мнению сторонников европейского пути, такие же «совки», как и их родители, но с доступом в интернет, – и непременно сутками сидящие во «ВКонтакте». Для них характерны приспособленчество, страх перед властью и коллективом, агрессивность к другим людям и вера в иерархию.

Госп***р – одно из прозвищ Виктора Януковича, искаженное «господарь», то есть «хозяин». Сторонники президента еще в 2004 году называли его крепким хозяйственником.  

Даунбасс – так оппозиционеры иногда называют Донбасс, родину президента Януковича. На матче Динамо – Карпаты в 2011 году прозвучала кричалка, которая пошла в народ: «Спасибо жителям Донбасса за президента-п******а!».

Евромайдан (укр. Євромайдан) – акции протеста в разных городах на Украине и за ее пределами против отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Начались вечером 21 ноября в Киеве и продолжаются до сих пор.

Елка – новогодняя елка, под предлогом установки которой был совершен первый штурм «Беркута» на Евромайдане. Бойцам спецназа был отдан приказ расчистить площадь Независимости, чтобы коммунальщики смогли начать подготовку главной площади страны к празднованию Нового года. Однако через сутки после разгона Майдана демонстранты вновь вернулись в еще большем количестве, акция протеста получила второе дыхание, а разобранную елку решили украсить революционными плакатами и флагами Украины и ЕС, превратив в арт-объект. «Демонстранты варварски расчленили зеленую красавицу и пустили ее на строительство баррикад», – сокрушался ведущий «России-1» Дмитрий Киселев.


Фото: REUTERS


Зек – одно из прозвищ Виктора Януковича, который до того, как стать президентом, был фигурантом нескольких уголовных дел и сидел в тюрьме. «Зека геть!» – кричалка времен «оранжевой революции», которую вспомнили во время Евромайдана и, видимо, еще вспомнят в 2015 году на очередных президентских выборах.


Фото: REUTERS / Maxim Zmeyev

Зеконы – законы, которые 16 января приняла Верховная рада и на следующий день подписал Виктор Янукович. По мнению украинской оппозиции, а также европейских и американских дипломатов, они противоречат правам человека и фактически вводят в стране авторитарный режим. Они ужесточают правила проведения уличных акций, вводят закон о статусе иностранного агента для НКО, запрещают «автоколонны», возвращают статью «Клевета», ужесточают ответственность за экстремизм, в том числе для СМИ и не только. Законы были приняты сразу во всех чтениях, причем Рада голосовала за эти поправки путем поднятия рук – без карточек для голосования.

«Мегажирье» – так противники президента Украины Виктора Януковича называют его частную резиденцию «Межигорье» площадью 105 га в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Журналисты и оппозиционные политики считают «Межигорье» символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции под открытым небом. Помимо дома Януковича, куда он приглашал журналистов, включает в себя каскад бассейнов, спортивный клуб с тиром, теннисным кортом, боулингом и баней, гольф-клуб и конный клуб. Вышгородский районный совет оценил земельный участок, на котором находится резиденция, в 7 млн гривен.

Ментушки – милиционеры, которых заставили выполнять работу титушек (см. Титушки).

Мутный союз – от «Митный союз», то есть Таможенный по-украински. Так евромайдановцы называют экономический союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, который пророссийские политики предлагают Украине взамен Евросоюза. Сторонники евроинтеграции видят в нем реинкарнацию СССР.

Нардеп – сокращение от «народный депутат». Часть народных депутатов от оппозиции выходят на баррикады вместе с рядовыми участниками Майдана. Фактически с первого дня протестов на майдане Независимости появились палатки с табличками «Приемная народного депутата». Несколько нардепов координировали действия протестующих в захваченных зданиях и вели переговоры со спецназом от имени протестующих.

Отсидент – слияние слов «отсидка» и «диссидент». Так называют борца с режимом, который успел отсидеть свой срок.

Орки – еще одно название «Беркута». В широком смысле орками зовут сторонников Партии регионов.

Підарешт – от укр. «під арешт», то есть «под арест» Одно из многочисленных прозвищ Януковича, отдававшего приказы об аресте несогласных, и просто модное на Майдане ругательство. Авторство популярного у оппозиции слогана «Янукович – підарешт!» приписывается журналисту Дмитрию Гнапу.

Проститушки (укр. простітушки) – презрительное обозначение тех, кто поддерживает власть за деньги, образованное слиянием слов «проститутка» и «титушки». Так называют не только непосредственно «титушек», то есть спортсменов-провокаторов, но и простых неагрессивных бюджетников, которых сгоняют на провластные митинги за деньги или с использованием административного ресурса.

Проффесор  – ученое звание президента Украины Виктора Януковича, которое он сам указал в анкете кандидата в президенты Украины в 2004-м. Вероятно, первое прозвище Януковича.  

Стабилизец (укр. стабілізець) – по мнению оппозиции, состояние украинской экономики по результатам правления Виктора Януковича, который, как и Владимир Путин, обещал своим гражданам в первую очередь стабильность.

Таежный союз (укр. Тайожний Союз) – еще одно название Таможенного союза (см. Мутный союз).

Телетитушки (укр. телетітушки ) – термин ввел журналист Андрей Капустин для обозначения политинформаторов Партии регионов с удостоверениями журналистов, работающих на провластных телеканалах.

Титушки (укр. тiтушки») – собирательный термин, которым украинские протестующие обозначают молодых людей спортивного телосложения и в спортивных костюмах, выступающих в роли провокаторов на митингах. Само слово произошло от фамилии спортсмена Вадима Титушко, ставшего прообразом типичного провокатора. 18 мая 2013 года в Киеве проходили две акции – оппозиционная и провластная. Между представителями оппозиции и группой молодых людей спортивного телосложения возникла драка, в ходе которой пострадали журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсантъ-Украина» Владислав Содель. Многих «спортсменов» в тот же день заметили на охране митинга Партии регионов. По подозрению в нападении на журналистов задержали Вадима Титушко, который отделался условным сроком по статье «Хулиганство».


Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko


Требушет – средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов. В отличие от катапульты, требушет работает не под действием сокращения натянутой тетивы, а использует энергию падающего груза. Протестующие соорудили подобную «катапульту» из деревянных досок на улице Грушевского, чтобы метать в бойцов «Беркута» бутылки с водой. Двухметровое метательное орудие было построено по чертежам XIV–XVвеков, но простояло меньше суток: бойцы «Беркута» разломали его и сожгли во время одной из вылазок.


Фото: www.ostro.org

Уркаина (Уркаїна) – Украина при Викторе Януковиче (см. Зек и Бандюкович).

«Хто не скаче, той москаль!» – популярная среди украинской «правой» молодежи кричалка, часто звучавшая на Майдане в начале протестов. В момент выкрикивания обязательно подпрыгивать, демонстрируя несогласие с пророссийской политикой властей Украины и имперскими амбициями президента России Владимира Путина.  

Четыре Неманделы – встреча президента Украины Виктора Януковича и трех предыдущих президентов – Виктора Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука за круглым столом, совпавшая по дате со смертью Нельсона Манделы. Президенты обсуждали пути восстановления политической стабильности на Украине, а на Майдане продолжали бунтовать как ни в чем не бывало.

Ялинка – новогодняя елка на майдане Независимости, ставшая сначала поводом для разгона демонстрантов, а затем арт-объектом (см. Елка).

Ялинкович – прозвище, приклеившееся к Виктору Януковичу после того, как он в эфире долго не мог вспомнить, как по-украински будет «елка» («ялинка») и изобрел неологизм «йолка». После разгона Майдана под предлогом подготовки главной площади Киева к празднованию Нового года мем заиграл новыми красками. 

Януковощ – очередное прозвище президента, подчеркивающее несамостоятельность его политики и нехватку политической воли.  

Янушеску – прозвище Януковича, распространившееся после жесткого разгона Евромайдана «Беркутом» 30 ноября 2013 года. Имеется в виду, что Янукович стал на путь, который в свое время прошел румынский диктатор Николае Чаушеску.

Предыдущий материал

«Дождаться, пока Украина сама приползет к нам, и сделать ее губернией России»

Следующий материал

Что такое страшно. Киев