Новости Календарь

Случилось сегодня: свободное государство

Случилось сегодня: свободное государство Иллюстрация: Стивен Сойер. Молитва пожарного

Случилось сегодня ознакомиться с удивительным выступлением одного высокопоставленного пожарного. Сегодня – день иконы Богородицы «Неопалимая Купина», икона эта пожарным, как принято считать, покровительствует, в связи с чем в храме Христа Спасителя состоялся молебен в память о сотрудниках МЧС, погибших при исполнении служебного долга. И вот там один из противопожарных начальников отличился. Краткий пересказ от РИА «Новости»: «Глава департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Виктор Климкин заявил, что икона Божьей Матери “Неопалимая Купина” помогает при пожарах».

Повод серьезный, а те, кто, чужие жизни спасая, погиб, – герои, без сомнений. И не хочется совсем ерничать. Но не получается. Потому что очень уж удачно Виктор Климкин вписался со своим заявлением (РИА, обратите внимание, так ведь и пишет: «заявил») в некий новый чиновный тренд.

Вчера, например, представители Минфина сообщили, что россиянам не следует обращать внимание на колебания валютного курса. Не касается это все россиян и не должно беспокоить. Затем сотрудники Пенсионного фонда пристыдили отечественных пенсионеров и предложили им западным пенсионерам не завидовать. Российским пенсионерам, сказали эти самые сотрудники, может быть, обидно видеть пенсионеров иностранных, модных, подтянутых и пышущих здоровьем, которые выпрыгивают из туристических автобусов и скачут, аки антилопы, по нашим городам. Но ведь им и работать приходится за свою пенсию. А наши пусть нищие, зато могут, и на пенсии находясь, подрабатывать, и пособие свое начинают получать раньше.

То есть вот буквально. Я практически не утрирую. И сегодня – специалист из МЧС с речью о пользе икон для тушения пожаров.

Это контуры какой-то новой жизни, чувствуете? Предположим, что они не остановятся. Что завтра какой-нибудь видный сотрудник Минздрава выступит с речью о том, как пользителен от всех практически болезней обычный подорожник. А специалист из Минобра – о вреде всеобщей грамотности и о том, что счастье в неведении. В конце концов, и в Писании сказано, что во многом знании – много скорби. Министр культуры, кстати, давно не стесняется – лично даже объяснял студентам, что культурные люди стране в тягость и пользы от них никакой.

Может, кстати, и прав министр культуры. Сам он – человек, несомненно, образованный, различных университетов почетный доктор, и что – разве не в тягость Мединский стране? Еще как в тягость.

Дмитрий Киселев, великий, сказал на днях, что более свободной страны, чем Россия, просто нет. Касательно страны – ну, не знаю, есть кое-какие сомнения. Но государства, более свободного во взаимоотношениях с гражданами и стремящегося к полной свободе от каких-либо перед гражданами обязанностей, наверное, и правда не существует. В чем смысл всех чиновных речей, выше приведенных, если не в желании от таких обязанностей окончательно избавиться?

Конечно, это все не предполагает вовсе освобождения граждан от обязанностей перед государством. Наоборот скорее. Но граждане довольны. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, большинство россиян уверено, что живет в стране, более безопасной, чем прочие. И то – чего нам бояться, если от пожаров спасают иконы, а про беды национальной валюты и задумываться даже не стоит?

Кстати, вспомнил: «Мы никому не завидуем» – это один из основных лозунгов чучхе. 

Предыдущий материал

Случилось сегодня: музей нормальной жизни

Следующий материал

Случилось сегодня: жизнь для себя