Фото: REUTERS / Ueslei Marcelino

Скандалы «от Сноудена» множатся. На прошлой неделе мир порадовали новой порцией. Сначала на свет выплыло, что слушали семьдесят миллионов французов. Потом выяснилось, что слушали еще и немцев. Потом – что слушали лично Меркель, да еще аж в 2002 году. Потом, что вообще слушали 35 лидеров мировых держав. Потом – что, оказывается, англичане давали слушать немцев со своей территории. Страшно ожидать разоблачений на следующий неделе: может быть, они еще и Ленина слушали.

А ведь прослушки были. В этом уже никто не сомневается, глядя на лихорадочный блеск в глазах ответственных лиц из Вашингтона, которым строго указанно любым способом заглушить крайне неприятный скандал. Чем уверенней АНБ заявляет, что Обама не знал о прослушках, тем меньше хочется в это верить.

Современная демократия в западных странах не позволяет руководству «прослушанных» стран сделать вид, что ничего не произошло. Ну, как если бы, например, Владимир Владимирович «слушал» всю Белоруссию вместе с Батькой и всю Украину с Януковичем. Два миллиарда (судя по последним запросам – это реальный ценник) – Батьке, скидку на газ – Украине, и как будто ничего и не было. Поскольку мнение рядовых граждан указанных стран о происшедшем никого особо не волнует, а о разговорах вышеперечисленных начальников Владимир Владимировичу, в чем они и сами не сомневаются, регулярно докладывают.

SMS

Но вот когда слушают Меркель, это отнюдь не личный вопрос Меркель, а вопрос безопасности Германии. И общественность, разумеется, будет интересовать вопрос: «до Одера» пустят «большого западного друга» или сразу до Берлина. И другие страны напрягаются: конечно, все друзья, но почему именно этот заокеанский верзила должен читать мои и электронные письма? При этом абсолютно невозможно проконтролировать, использовались ли данные прослушки для борьбы с терроризмом или, например, для сбора примитивного компромата.

Соединенные Штаты стараются убедить разгневанных друзей, что, во-первых, прослушек вовсе и не было, во-вторых, случилось это как-то ненароком, по собственной инициативе спецслужб и никакого реального вреда интересам друзей не нанесло, а в-третьих, если и было, то исключительно во имя святых для всего мирового сообщества целей борьбы с терроризмом и укрепления мира во всем мире.

Вопрос, который висит в воздухе, это – что можно сделать США в ответ на подобное безобразие? Структура взаимоотношений в современном мире предлагает крайне мало возможностей: ну не экономические же санкции, на самом деле, вводить, от них еще неизвестно, кто в итоге и пострадает. Понятно, что будет выражено общее дипломатическое фи, отменена пара важных встреч, посланы несколько нот. Уволено несколько чиновников, ответственных за кибербезопасность, увеличены соответствующие бюджеты, подписана пара договоров о том, что «своих ни-ни»… Но в итоге, как с кражей известных серебряных ложечек, осадок останется. И впечатление, что к подобным друзьям лучше задом в ограниченном помывочном пространстве не поворачиваться.

Ответ на извечный вопрос «Кто виноват?» отчасти понятен. Террористы и прочие неблагонадежные элементы, которых приходится слушать, несмотря на огромные финансовые затраты и наступая на горло лучшим друзьям. Но нет ответа на вторую часть вопроса: что делать-то?

Американские чиновники с выкаченными от усердия глазами стараются всех убедить, что прослушки никогда не повторятся. Да, были ошибки в прошлом, но теперь будем слушать только своих и только по закону. А чужих, если только террористов (или подозреваемых в причастности к терроризму), и то совсем немного, краем уха.

Но система налажена, огромные деньги вложены, террористы не дремлют. Пусть мировая общественность против и жаждет увидеть кожу Обамы, натянутой на барабан, но работать система должна. И встает вопрос, что бы такое сделать, чтобы разгневанная общественность поуспокоилась и можно было бы потихонечку так продолжать дело борьбы за американские интересы во всем мире? Ведь и полному профану в мировой политике понятно, что созданная многолетними усилиями и многомиллиардными затратами система обеспечения безопасности США без прослушек функционировать принципиально не может, что бы нам ни рассказывали люди с умными лицами и громкими титулами. Слушать хочется, но нельзя, потому что друзья могут совсем обидеться.

Выход для США очевиден: поскольку не удалось развязать маленькую победоносную войну в Сирии и заставить мировое внимание сосредоточиться именно на ней, то для Соединенных Штатов Америки теперь нет человека более важного и нужного, чем Владимир Владимирович Путин.

Госдепартамент США должен просто, затаив дыхание, ждать от него новых зверств и всевозможных злодейств. Ему теперь можно практически все. Арестовать все суда Greenpeace и дать лет семь за хулиганство всем, находящимся на них, включая крыс и тараканов. Дать Ходорковскому дополнительные двадцать пять лет строгого режима без права переписки. Предоставить патриарху право единоличным решением пороть и казнить богохульников и гомосексуалистов. И много чего еще, о чем Владимир Владимирович даже и не задумывался. Главное, чтобы мировое общественное внимание с прослушек США как можно быстрее вернулось туда, куда ему положено: к тирании Путина.

И все затихнет еще лет на десять, пока какой-нибудь очередной Сноуден не поведает миру, что «большой американский брат» уже давно пишет онлайн-видео со всех «гугл», «эппл» и прочих умных очков и гаджетов всего народонаселения мира, включая папу римского, далай-ламу и султана Брунея (со всем гаремом), на какой-нибудь гигантский сервер в Скалистых горах.

И все начнется, как обычно это и бывает, по новой. И боже, храни Америку, а заодно сделай так, чтобы под рукой оказался какой-нибудь подходящий тиран, могущий снова эффективно отвлечь внимание. Может, поэтому Владимир Владимировича уговорят еще на один «кружок» с временной заменой на преемника. Все-таки через десять лет будет совсем трудно найти подходящего харизматичного деспота и тирана, под злодеяния которого можно списать прослушку лидеров почти всех цивилизованных держав. А слушать, разумеется, будут и дальше. Потому, что иначе уже не умеют.